要懂華人的文化,打造符合華人生活習慣的設計—戎建波

image1

上百次的推翻、重建,成就一件設計作品。戎建波對於自己創立的DECO bebe德珂嬰兒,以嬰童行業國際最嚴苛的質量標準,要求著團隊,把每一件設計作品當作工藝品來反覆雕琢、錘鍊。談到自己創業的初衷,戎建波說到:「當年在留學時,各國同學都會聊起自己國家的品牌,那時我就在想,全世界的產品大多都是在我們國家製造的,而我國的品牌卻默默無聞。我問自己,我們為世界代工,說明中國在生產工藝和能力上不存在任何問題。那我們還缺的是什麼?」這個問題困擾著戎建波,直到從國際著名汽車品牌全球研發中心離職,回國創業,他找到了答案。

「因為我們對於市場不瞭解,所以我們一直埋頭做工廠,讓品牌方告訴工廠,什麼樣的設計會是市場需要的。」基於這點發現,戎建波從2014年開始打造DECO bebe德珂嬰兒,提供切實能幫助當代父母更為實用且科學的育兒產品。戎建波驕傲地說道:「我們設計的任何一件產品都是在充分獲取兒科醫生專業育嬰知識以及調研了大量媽媽需求的基礎上,由市場和設計團隊確定必要性和可行性後設計的。如果你沒有在市場中實際體會瞭解,你可能無法想象,中國有的家庭可以同時購買50多個不同圖案的杯子,只為孩子天天有新鮮感,勤喝水。

談到華人市場和其他市場存在的差異時,戎建波舉了個不同市場在育兒理念上的不同:「華人給孩子洗澡時,一定選擇在浴室內,同時開啓暖氣,一是深怕孩子著涼,二是自己蹲著累點沒關係,生怕孩子離地面太高,萬一跌落,而反觀西方的育兒就沒有如此小心翼翼。他們會直接購買沒有腿的浴盆,架到和自己平行的高度,在房間內清洗。兩者沒有孰優孰劣,只是因為傳統、文化的不同,以至於對產品也會有不同的需要。所以要懂華人的文化,打造符合華人生活的習慣的設計,顯得尤為重要。」

德珂水循环浴盆外观

就像德珂在設計水循環浴盆時,他們深入到多組華人家庭,進行了大量面對面的交流溝通,最終定案將浴盆的寬度採用了緊湊式的造型,使之能適合華人小戶型公寓的浴室。盆體部分,採用雙殼體設計,一是有更好的保溫效果,二是能呈現更加高檔的外觀,滿足華人市場消費升級的趨勢。水溫計的加入,是為了傳遞科學的育嬰觀,讓用戶能更加準確而直觀的檢測到水溫,而不是靠個體的主觀直覺。水循環系統,當保持花灑開放時,能在大水槽中形成水循環,將浮在表面的髒物從側孔排出。雙水槽的設計能避免所有水源被污染,小水槽的水始終乾淨,可用來洗頭和面部。考慮到對於新生0-6個月柔軟的脊椎,設計了TPE材質作為躺椅的材料。

戎建波笑到:「這些設計考量,應該不會是其他市場著重考慮的,因為他們不認為嬰兒很嬌嫩,他們認為嬰兒有頑強的生命力。觀念的不同,導致實際設計的差異。」另一個很好的例子,是在設計便攜套裝餐具時,戎建波說:「由於亞洲和西方的飲食差異性,我們削弱了盤子在餐具中的分量,增強了碗的作用。同時考慮到低齡嬰幼兒的精細動作還在發展中,有意增大了碗的尺寸和碗中央區域的凸起高度,從而方便嬰幼兒自己獨立使用。叉勺部分,考慮到亞洲人口型的尺寸,有意識的縮小叉勺的寬度,使嬰幼兒操作更加舒適。

德珂便携套装餐具德珂便携套装餐具外观

對於華人設計風格,戎建波認為「世界趨於同化,風格也是。儘管每個市場都會有帶有自身民族特點的設計風格,但全世界對美好事物的嚮往和追求是共通的,如產品的質量、或是美學風格等。德珂堅持更有國際感的設計,這也和自己的品牌調性相匹配,不希望有地域的差別對待或是過分強調自己是華人品牌的屬性。德珂嬰兒在設計研發之初,也就是朝著「雙標」去的,「既要達到中國標準,又要達到歐美標準,設計也是一樣,希望做的產品是全世界都能夠理解和認同的,也希望德珂嬰兒的設計可以幫助到寶寶們的審美,成為他們日後引以為傲的中國品牌。」

戎建波小檔案

德珂嬰兒創始人、上海市黃浦區工商聯青年企業家。曾在歐洲知名汽車公司擔任工程師,2014年回國創立德珂嬰兒品牌,致力於結合東西方文化的差異,依託產品設計及品質,創立國際母嬰領域引以為傲的中國品牌。在他的帶領下,短短3年已斬獲金點設計獎、中國設計紅星獎等多項成績。

Leave a Comment