反映最真實的自我,華人設計才能受到世界矚目—朱志康

朱志康Profile照

隨著華人市場快速崛起,如今正值全世界密切關注華人設計的時刻,知名空間設計師朱志康認為,華人設計不需要刻意去強調東方風情,也毋需刻意注入文化元素,相反地,反映最真實的自我、最真切的記憶和生活環境,華人設計才能受到世界肯定,才是真正成功的關鍵。

2015年至2016年間,朱志康以《成都方所書店》勇奪金點設計獎、日本Good Design Award、德國iF設計獎、德國Iconic Awards—Best of Best等全球10多個國際獎項,2015年並獲國際權威的《Architectural Digest》雜誌評選為「世界最美書店之一」,朱志康頓時聲名大噪,《成都方所書店》也成了當地人和遊客必朝聖的景點之一。

朱志康以地下傳奇「藏經閣」的比喻來打造《成都方所書店》,在空間佈局上設定了「傳奇」、「聖殿」和「窩」三個概念。9米挑高、大切割面的水泥柱、閣樓的藏書櫃,以及穿越書櫃中間的空橋及貓道,朱志康為《成都方所書店》創造一個通往未知世界的聖殿、一個沉浸心靈,迎向希望的大門。獨特的設計理念不僅榮獲多項國際大獎的肯定,更有來自英國和德國的計趨勢公司主動邀約,將此專案列為趨勢參考資料之一。

成都方所書店05成都方所書店02

朱志康不認為《成都方所書店》是用了具有強烈東方文化意涵的「藏經閣」作為發想理念,才受到國際矚目和肯定,他說:「《成都方所書店》不特別東方、也不特別西方,它的所在地本來就在大慈寺下面,大慈寺是唐代玄奘前往西天取經前修行的地方,所以我用『藏經閣』的概念是非常自然的,如果我今天在北京某個大商場裡做藏經閣,那才是刻意。」朱志康續道:「我們只是用了在地的需求、在地的故事和在地的地理環境,做了最真實的東西,就像非洲的藝術,當它是最真實、最誠懇的狀態,反而是未來的趨勢。」

不特別強調東方或華人元素,乃因這些元素原本就深植在朱志康的血液中,是與生俱來的。他大學主修美術系國畫組,自認學國畫對他的影響很大,「國畫談的其實是空間比例的關係,國畫的留白本身就是空間,我做空間設計喜歡乾淨、純粹,這也是國畫強調的精神。」

2016年,他受威尼斯建築雙年展官方特展 Time Space Existence 邀請,展出以純銅製作、象徵城市輪廓的模型《山.水》,目前正在進行的《陶朱隱園》公共空間設計,同樣以中國山水畫的概念來打造,為何如此醉心山水自然,同樣與他與生俱來的基因有關。朱志康說中國人的生活環境是離不開自然的,中國的住宅是合院的概念、以院子為核心,生活的空間是通透、和天地在一起的。在如此淺移默化地薰陶之下,在創作中融入山水對他而言再自然不過。「《山.水》講的不是山水,而是萬物皆有生命,我之所以用銅來製作,因銅雖然只是礦物,但它也是一種生命的表現,也是自然的一部份。」至於《陶朱隱園》一樓和頂樓的公共空間設計,朱志康不便透露太多,只強調,如何讓自然的東西變成永恆、經過多年都不會被淘汰、過氣?是他和團隊最大的挑戰。

山.水02

有感於中國市場快速崛起,朱志康2011年在深圳成立工作室,六年多來已陸續在北京、成都、重慶、武漢、上海、惠州、澳門、深圳等地完成多項專案。談及各個城市的風俗民情對設計的影響,跑遍大江南北的朱志康分享道:「成都人很懂得生活,到哪裡都要窩在一起,聊天、喝茶、打麻將; 北京人很喜歡討論,常常開會就是一整天; 深圳人很講求效率,在那邊做設計要很務實; 蒙古人很愛草原、自然,做設計必須符合他們對環保、自然的要求。」

也因此,朱志康將成都人愛「窩」在一起的概念融入至《成都方所書店》,設計了很多能坐下來的角落; 他在內蒙古做的《冰雪試駕基地》,運用當地現有的白樺木及松木,將造型設計為一弧線,融入草原中而不顯突兀。朱志康說做商業空間設計一定要盡量符合當地人民的需求,「就連星巴克到了成都也要改變它的風貌,品牌精神可以不變,但形式上一定要有所調整。」

冰雪試駕基地01冰雪試駕基地02

《成都方所書店》的成功讓華人設計被世界看見,不僅獲得歐、美獎項肯定,就連以色列、非洲的雜誌都相繼邀約報導,朱志康深有所感地表示,現在正是華人設計要走向世界的時候,在這個絕佳的機會下,華人一定要先做好自我認同的心理建設,「全世界都在看我們,我們不是拿虛張聲勢的那一塊,而是拿出優雅、真實、自信的一面,所以我們要有足夠的自信心,如果自我認同不夠,自信心就會減弱了,做出來的設計就不真實、誠實了。」朱志康認為唯有反映最真實的自我、記憶、生活和環境,華人設計才能受到世界肯定,「把家整理好,就不用裝修了,中國人把中文字寫好就對了。」

朱志康小檔案

1976年生,畢業於國立台灣藝術學院美術系國畫組,實踐大學產品與建築設計研究所。2007年創立朱志康空間規劃,曾於台北、深圳設立辦公室,2015年搬回高雄,目前擔任設計總監。產品及空間設計作品榮獲多項國內外設計大獎,包括iF設計獎、紅點設計獎、金點設計獎、日本Good Design Award、德國Iconic Awards—Best of Best、義大利A’Design Award等,空間設計作品《成都方所書店》獲2015年《Architectural Digest》雜誌評選為「世界最美書店之一」,該雜誌並將他選為百大中國最具影響力建築設計菁英,代表作品包括《咚咚鏘》、《成都方所書店》、《冰雪試駕基地》、《山.水》等。

Leave a Comment