善用在地竹材質、發揮工藝價值,才能做出差異化的設計—林靖格

林靖格profile照

三年來跑遍竹山不下上百次、即便虧損仍致力於竹工藝設計的「格子設計」總監林靖格認為,設計若要做出差異性,善用台灣在地竹材質的特性,並發揮其工藝價值是一大關鍵,他也期望更多年輕人能投入竹工藝的創作,如此一來,才能活絡竹工藝產業的發展,不讓珍貴的文化資產斷層消失。

曾在燦坤、華碩、橙果設計等知名公司工作10年的林靖格,2012年選擇到實踐大學唸產品設計碩士在職專班,某次因緣際會在老師帶領下,和同學一起參加了由臺灣工藝研究發展中心舉辦的「工藝新趣」的計畫,從此愛上了竹子,於是毅然決定辭去工作,一頭栽進竹工藝的設計創作。為什麼這麼愛竹子呢?他說:「因生長環境不同,每一根竹子都不一樣,竹子中空有節具辨識性,相較木頭,製作上有其門檻,做出來的東西也都是獨一無二,此外,竹子對於台灣,具深厚的文化和歷史背景,也是代表亞洲、東方的材料,與西方有所區隔,以使竹子有這樣令人著迷的奇特魅力。」

辭掉工作後,林靖格便創立自己的工作室「格子設計」,全心投入竹材質的研究與設計,三年來陸續和邱錦緞、劉興擇、林群涵等知名竹工藝師傅請益合作,創作出令人驚艷的作品,例如《領結椅》、《簍燈》、《節盤》等,並榮獲金點設計獎、文創精品獎、DFA亞洲最具影響力設計獎、義大利A’Design Award等多個國內外獎項的肯定,然而在光鮮亮麗的獎項背後,箇中辛苦卻是不足為外人道。

2015年的成名作《領結椅》以西方的領結作為設計造型,以竹積層材製作,竹片需進行大弧度烤彎,難度相當高,但每回參展總是能吸引國外買家及媒體的目光。林靖格表示,他想嘗試以西方的符號意象和台灣在地的材料做結合,從中找到跨文化、相互融合的新設計風格。「若用西方人易於瞭解的意象,他們就容易理解和接受,這件作品像是一個橋樑,讓西方人了解台灣在地材料的好。」《領結椅》從設計到製作完成共花了8個月,中間經過不斷試驗、調整,林靖格苦笑說他的青春都耗費在此。由於竹子會回彈,師傅要用很大的力氣去固定,讓林群涵老師做到手臂痠痛,一見到他就說:「靖格,你別再想這麼難的東西了。」但最後仍努力幫他完成,讓林靖格相當感動。

領結椅03領結椅01

2016年的作品《簍燈》,靈感則是來自台灣早年庶民生活常見的菜簍、魚簍。林靖格回憶,小時候外婆常帶他上傳統菜市場,記憶中很多攤販都會用竹簍裝盛青菜或魚貨,「竹簍這個東西太貼近生活與稀鬆平常了,容易被大家漠視,我希望藉由轉化,讓它變成一個有設計感的家飾品。」《簍燈》的竹編燈罩採用較細緻的桂竹,燈座則使用孟宗竹,其困難之處在於,燈座要車溝才能嵌入燈罩,但竹管不是正圓形,因此全要用師傅的巧手去磨,再試著和燈罩結合。此外,燈罩上生漆時也讓他吃足苦頭,原來生漆是從漆樹上採集來的天然塗料,使用起來很容易引發皮膚過敏,林靖格就因上生漆導致皮膚癢、臉發腫,嚴重起來眼睛還看不見,過了一段時間徵狀才消退,簡直是拼了老命在創作。

簍燈03 (1)

林靖格專門挑戰高難度設計,2017年最新作品《節盤》也不例外。這件作品以原始竹管的兩端為軸心,剖開放射出富有彈性的竹片,再以細緻的「松葉編法」,上下延伸編織成圓盤。最大的挑戰是竹片要等分,整件作品還要一體成型,就連竹編工藝大師邱錦緞都一度做到很挫折。為何每件作品都要選擇工藝難度這麼高的設計?林靖格說:「日本、東南亞的竹工藝產品大多只是單純的編織, 如果我們沒有發揮竹子本身的材料優點、台灣的竹工藝技藝,就與其他國家的竹產品沒有差異,也枉費使用竹子這個材料。」果然,《節盤》今年在上海「東方文化元素國際特展」展出時,多位日本Good Design的評審看到後大為驚艷,因在日本很少有設計師運用如此高超的工藝來設計竹產品。

節盤01節盤02在設計領域耕耘13年、跑遍國內外大小展覽的林靖格,深有所感地表示,市面上的產品,大量使用陶瓷、塑膠、玻璃等材質,至看之下,實在很難判別究竟是來自西方、日本還是東南亞。「台灣四面環海,我們應該更勇於冒險,我們需要做更有識別性的創作,我們必須思考,當我們的技術被人追趕上時,還能剩下什麼?」也因此,他認為竹具有相當大的潛力,不僅因為竹是台灣特有的材質,更因為竹子還有一大片尚待開發的領域,例如大尺寸竹產品的開發、竹炭產品等。「設計師和工藝師的責任,便是翻轉一般人對竹材便宜、庶民的印象,只要我們能掌握到台灣竹子的特性,發揮其工藝價值,做出高質感、高設計感的商品,那麼屬於台灣的設計才能真正和其他國家有所區隔。」

林靖格小檔案

林靖格曾於燦坤、華碩、橙果設計等公司從事產品設計10年,同時擁有工藝、產品設計、平面設計、室內設計等跨領域背景。2014年創立「格子設計」(gridesign studio),作品創作形式獨特,富本土文化意涵,尤其致力於竹工藝之設計創作。作品曾於臺灣設計師週、臺灣文博會、Design Pier、東京設計師週、米蘭家具展會外展、香港設計營商週等地參展,代表作品有《領結椅》、《簍燈》、《節盤》等,曾榮獲金點設計獎、DFA亞洲最具影響力設計獎、義大利A’Design Award、文創金品獎等大獎肯定。林靖格期許自己能透過對家鄉的付出,讓台灣成為華人圈的文化地標。

Leave a Comment