「華人設計」有點狹隘,應謹慎地探究「東方」之內涵─洪衛

洪卫

2017年度金點設計獎,洪衛斬獲了兩枚設計標章,同時也向年底的年度最佳設計獎發起衝刺。今年得到金點設計獎標章的兩件作品「呢喃宋」和「椅子系列海報」都深深地透入著華人設計的氣韻,原來洪衛不但只在平面設計上有出色的造詣,他同樣也將這股「華人設計」的氣韻注入到家居設計中。

談到華人設計本身,洪衛期待自己的設計有更多的「東方韻」。但事實上洪衛曾一度懷疑「東方」一詞對設計、社會是否具有積極意義。他說:「我們不必陷入狹隘的民族主義,如果世界只按西方近代主義所引領的方向,那麼你所認為的『華人設計也會變成如出一轍的面貌,那將是巨大的敗筆。」

A series of posters about chairs - Jing (2)A series of posters about chairs - Xi (4)

他認為「東方」是很模糊、神秘的名詞,它更多的是一種語境、形而上的東西,如果能把這種「虛」的概念,以「物」的方式呈現,那麼對於現在或未來或許是十分具象而富有實踐的意義。洪衛表示:「自己最在意的是作為的感受。因為設計是一種關係,是提醒和呼籲社會的行為,所以設計最高境界應該也許是觀念的表達」。

就像他的一件作品,「福祿壽」(FU LU SHOU)的海報設計,「平安」二字合成「福」,「衣食」二字合成「祿」,「生命」二字合成「壽」。「福祿壽」是中國民間信仰的三位吉神,象徵幸福、吉祥、長壽。當下的中國,人們認為「平安」是福,「衣食」為祿,「生命」的質量才是長壽。這種普世的價值觀是他重新審視本只有華人才能懂的「福祿壽」後,所要傳達的。

福

聊到越來越多的國際企業開始重視華人這個巨大的市場,洪衛笑說:「自己對於市場不太敏感,更多希望是去研究、思考設計與人之間的關聯」。他的個人傢具品牌 「未」中的作品-「品椅」,就是以正方體框架結構,線面結合,以「人」的舒適體驗,去體悟悠遠的禪意。他在設計時,摒棄了中國傳統傢具的繁縟制式,極盡簡約,以原木為原材料,運用中國傳統榫卯工藝,將傳統手造智慧與當代生活美學銜接,把有形的器物和無形的東方哲學交融。

最後,洪衛希望可以看到更多來自「華語地區的設計」。他認為當下華語地區的設計還處於發展階段。當代出挑或是可以代表當代華人設計水準的華人設計師:有建築師王澍、劉家琨,服裝設計師Ziggy Chen,平面設計師靳埭強、何見平、又一山人等,他們都可謂是可以代表當代的華人設計的設計力量。洪衛非常期待,未來會有更多的華人設計師作品能被世界知曉且接納,對於未來,他也會繼續謹慎的探究「東方」之內涵。

品椅(1)

洪衛小檔案

國際平面設計聯盟AGI會員、中國出版協會裝幀藝術委員會委員,曾獲邀擔任第七屆中國國際海報雙年展、靳埭強設計獎評委。2002年創立天天向上設計顧問公司,2014年創立個人傢具品牌 「未」,以人文的視野探索在中國語境下的設計。作品曾獲國內國際設計大獎200餘項,參與眾多重大項目包括廣東省形象、上海世博會廣東館標誌等。設計的海報作品被多所知名院校及美術館、博物館收藏。

Leave a Comment