華人設計是對於未來的創造實踐─陳平翔

Ping-Hsiang Chen

未來科技例如人工智慧、機器學習等,都遠超出任何一般設計師的技能。「設計行動」(Dezact)共同創辦人陳平翔深信,設計師必須徹底改變他們從事設計的方式,並且開始思考如何透過未來科技應用來增進人類福祉的未來預想圖。「設計行動」正是個讓建築師、工程師、程式設計師、新媒體藝術家及設計師,都能夠學習及探討明日科技與其對於生活環境可以有何貢獻的平台。

陳平翔是出身台灣的建築師,同時也是一位數位程序運算設計師,任職於倫敦的馬木.馬尼建築事務所(Mamou-Mani Architects)。他畢業自英國建築聯盟學院,多位知名建築師如札哈.哈蒂(Zaha Hadid)、理查.羅傑斯(Richard Rogers)都是該學院的傑出校友。除了在馬木.馬尼建築事務所的工作,陳平翔也在倫敦大學教碩士班的建築課程,並創立「設計行動」著眼於設計的未來。

「在『設計行動』,我們是深謀遠慮的」,陳平翔說:「我們未來的生活環境會是何等樣貌?有哪些科技是我們必須運用在產業上,並能為未來生活帶來貢獻的?

0P6A5119

Image Credit: DEZACT

DSC_1223

Image Credit: DEZACT

到目前為止,大部分「設計行動」的教育活動、論壇和展覽是在台灣舉辦的。不過「設計行動」團隊也參加了2016年在荷蘭海芽舉辦的「當代身體藝術季」(Modern Body Festival),並且正在策畫2017年底在中國的一系列空間媒體藝術及新科技建築活動。陳平翔解釋,「設計行動」本來就設定是一個游走在亞洲各城市的行動平台,而台灣,恰好是個最容易起步的地點。

2014年,他與台裔愛爾蘭籍的建築師、建築理論學者朵琳.柏納(Doreen Bernath),還有在波士頓職業的印度籍建築師阿克夏(Akshay)共同創辦了「設計行動」這個平台。這三位創辦人對於亞洲都懷有一股深遠、私密的情感,深信東方文化對於未來主流的藝術、科技與建築發展能有更多貢獻,他們對於亞洲創新的自然素材如竹子、以及亞洲人所使用的傳統施工方法,都十分感興趣。舉例而言,中國與東南亞的傳統竹構及編織工法,對於建築工程在複雜結構體或是永續材料的部分皆有著非常大的啟發。

最近,陳平翔及其馬木.馬尼建築事務所的團隊,為一個人工智慧展設計了一具繩索機器人(製造的基因,The DNA of Making),由建築師團隊來打造這樣的作品是相當出人意料的。觀察建築師如何能夠步入機器人學的世界,並且達到一般設計師無法勝任的複雜水平,是一件有趣的事。陳平翔解釋,在這過程中他們必須重塑自己的設計工具,讓無法透過傳統工法完成的設計得以在今日實現。打造一個從設計到製造的4D生態鏈對於今日的設計師是非常重要的一個概念

2000x1125 The DNA of Making Arup_13

Project Credit: Mamou-Mani Architects

2017年12月12日,「設計行動」將與「P平方工作室」(P Square Studio)合作,在中國重慶「金山意庫ADC藝術中心」進行一系列活動。透過工作坊、座談會及相關活動,展示五位新媒體藝術家共七件的作品。其中四位藝術家都有電腦科學等相關研究的背景,因此被期許要展現出超未來印象的藝術與設計。這尤其符合中國觀眾期望有更多感官體驗、而不僅止於出色視覺展現的需求。

「大多數在中國舉辦的新媒體藝術展覽,都聚焦在視覺體驗,」陳平翔說:「我們在尋找與眾不同的、更加具經驗性的體驗。這不僅是具有視覺吸引力的藝術,或是挑戰人們認知視覺相關的方式,我們希望藝術是能經由不同感官去加以感受的。」

陳平翔繼續解釋他的哲學思維,他認為做建築講求的是沉浸感,透過空間及空間中的多媒體將人們相互連結。「設計行動」團隊一開始討論要在重慶舉辦的活動時,就一致期望打造出超越展覽的成果,目標是讓新技術及運用這些技術豐富生活的點子,最終進入人們的生活之中

0W2A6315

Image Credit: DEZACT

近來由中國公司阿里巴巴、騰訊所領導的電子商務及無現金支付潮流,足以證明中國樂於擁抱新的技術。陳平翔以開放樂觀的態度看待技術領域的新典範,對於人性的未來並不擔心。他也承認,相較於世界上其他地區有一大群人接受了反烏托邦想像、認為人工智慧將取代人類工作且最終反過來奴役人類,中國人對於新技術的看法更加正面,他認為,這是中國城市人口及產業競爭所導致在科技上的正向發展。

到目前為止,陳平翔的建築作品大部分在歐洲,唯一在亞洲舉辦的就是「設計行動」的教育及展覽活動。對於歐洲設計師來說,亞洲是個令人興奮雀躍的地方,因為歐洲設計師早就已經習慣程序停滯不前,程序也彷彿是為了阻礙計畫實行而建構出來的;相對於此,過去三十年來中國的一切都快速變遷,過往曾是單純漁民村落、如今蛻變成壯麗的摩天大樓,就像上海浦東知名的陸家嘴天際線一樣。

由於「設計行動」團隊成員是以倫敦為根據地,他們積極地企盼與亞洲建立連結,也因此創立了這個以教育及活動導向的平台作為發射坪。在台灣,近半數「設計行動」活動的參加者是業界專業人士,另一半則是大學生,他們將一起為華人設計的科技面帶至更進步的領域。藉由介紹自身的設計概念,以及以教學引導亞洲的設計師,「設計行動」正為華人設計實務建構未來的基礎及塑立典範

陳平翔小檔案

陳平翔目前在英國Mamou-Mani建築事務所任職於資深數位演算設計師,同時是「設計行動」平台共同創辦人。專長為參數化設計、多媒體互動以及建築的數位製造。他於倫敦的建築聯盟學院,取得英國皇家建築師學會第一級、第二級的建築師資格,並就讀倫敦西敏寺大學研究所,專攻建築與數位媒體。他以建築和程式設計師為業,曾服務於美國KPF建築事務所、倫敦的ShaGa建築設計工作室及A+T建築師事務所等各式各樣的計畫。他是Mamou-Mani建築事務所最近得獎作品「製造的基因」又稱作Polibot的主要開發設計師,這一具將建築施工的材料組裝自動化的鋼索機器人正在英國倫敦由奧雅納(Arup)所舉辦的第一屆「人工智慧展」亮相。他至今也曾在多項期刊及論壇發表作品,例如《智慧幾何》(2013)與《倫敦建築論壇》(2016),並以建築的高級運算法與數位製造為題,在台灣、英國發表過多場演說。他曾任教於實踐大學建築設計學系,以及建築聯盟學院位於以色列與英國多塞特郡的參訪學校,也和建築聯盟學院的數位製造實驗室合作。近期,他是英國巴特雷建築學院的數位運算課程教師、 三維模型建製顧問公司(SimplyRhino)的參數化設計顧問。從建築到產品設計,他也從各方面協助過福斯特建築事務所、吉裡斯派斯景觀設計公司、CHAM流體分析工程公司、英國產品設計公司Forpeople、ASTHEIMER等企業進行員工訓練。而他的建築及藝術作品,也曾於美國的大學藝廊、瑞典阿靈索斯燈光設計展、英國「Cheers」展覽、西敏寺大學的P3藝廊、智慧幾何2013,以及荷蘭2016年當代身體藝術季等全球各地展出。

heneghan-peng-5

Project Credit: Heneghan Peng with Mamou-Mani

maxresdefault

Project Credit: Mamou-Mani Architects

Leave a Comment