從東方之「道」出發,走向世界之「器」的設計,將會是「當代的華人設計」—溫浩

溫浩Profile照

溫浩的設計中,時常會透露出濃郁的華風感,由於他長期在傳統與當代、功能與精神、技術與藝術之間進行關聯研究,所以時常在他的作品中,可以看到堅毅、冷靜、沈穩、大度、舒展、飽滿、從容、含蓄、平衡、明朗的風格取向。

談到華人設計,就離不開溫浩的自創華人設計品牌「先生活·HAOSTYLE」,這是基於中國傳統當代化而發起的中國當代傢具藝術品牌,專注用黃銅為世人創造具有永恆價值的收藏級傢具。作為廣州美院傢具設計學科的學術帶頭人—廣州美院傢具研究院院長,溫浩也踐行著他提出的「先產、助學、強研」的產學研理念,以品牌為載體,將抽象的學術思想轉化為具象的創新成果,知行合一。

HAOSTYLE先生活09.JPG

溫浩在他的設計中,能再定義當代華人傢具設計邊界和中國當代生活文化語境的內涵與外延,致力於作出將當代先進的科技文明與傳統精湛的匠人精神相結合的作品。談到他的華人設計的風格時,與其說是風格,不如說是華人設計的精神和氣質更為貼切。因為設計和藝術是人類共通的語言,東西方文化的共融發展,為人類提供了更多文明進步的可能性。溫浩認為 ,做的設計如果要強調功能性時,設計承載會是形態;做為藝術品時,設計承載的是精神。

《易經·繫辭》中曰:形而上者謂之道,形而下者謂之器。以,是溫浩創作的出發點,所以在個人、時代、傳統三者之間,如何達成內在精神關聯與和諧,創作出超越時代而長存於未來的作品,是溫浩一直在潛心實踐的。比如在設計雲龍椅和夫子椅時,將中國傳統圈椅官帽椅進行當代化設計,在經典中創造經典,充分反映當代中國人文思想的獨立性和自主性,地域性與國際性、符號性與精神性、實用性與觀賞性之間平衡,大膽運用新手法,在藝術中創造藝術,脫胎換骨般地突破傳統。

HAOSTYLE先生活

談到華人設計應該在市場偏好與個人風格間權衡時,他說兩者並不會是他片面所關注的焦點,因為市場需求並不止於物質,個人風格並不止於形式。所以當代的華人設計應該賦予設計內在力量,觸動心靈、超越期待的設計作品。

聊到華人市場時,在溫浩看來,許多國際企業愈來愈重視華人市場,與其將華人視為巨大的物質消費市場,不如將華人視為巨大的精神消費力量。因為中華文化是世界巨大的文明力量,立足於東方價值觀和世界觀的創新設計,必會為中國品牌帶來快速成長並逐步形成世界影響力。

最後溫浩認為,當今具有獨特魅力的華人設計所傳遞出的最大價值是獨立精神,這種獨立精神,在未來的全球設計中也將起到重要作用,並會摧化出一批世界級華人設計師和傢具品牌。華人設計正處在發展的快車道上,中國傳統文化的深厚底蘊為華人設計提供了豐富的動力源。從東方之出發、走向世界之的設計將是最具代表的當代的華人設計

HAOSTYLE先生活12.JPGHAOSTYLE先生活11.JPG

溫浩小檔案

中國著名創作人、學術人、策展人。廣州美術學院傢具研究院院長、副教授、碩士生導師,此外還擔任中國傢具協會設計工作委員會副主任,以及中國室內裝飾協會陳設藝術專業委員會副主任。溫浩同時也是中國當代傢具藝術品牌「先生活·HAOSTYLE」的發起人,堅持進行「中國傳統當代化」的藝術創作實踐,將先進的工藝技術與傳統的匠人精神相結合,再定義中國當代傢具的設計邊界和中國當代生活的體驗方式。

Leave a Comment