主流資源需與設計師對接,才能發揮最大的設計力量—王宗欣

王宗欣Profile照

身兼新媒體藝術家、創意總監、策展人等多重身份的dosomething studio創辦人王宗欣,其深具創意的作品在業界早已深獲肯定,然而他總是不斷挑戰自我、突破傳統框架,賦予作品全新的視覺面貌。去年他更受邀加入世大運11人「品牌諮詢小組」,成功促成Bito甲蟲創意接拍世大運形象影片,從此翻轉被罵翻天的負面形象,功不可沒。王宗欣感嘆台灣其實有許多優秀的設計師,但卻經常無法和主流資源對接,導致設計師無法發揮其真正力量,相當可惜,他企盼世大運成功的模式能延續到其他國家級的專案,讓設計的力量繼續在台灣發聲、發光。

王宗欣今年初接下國內手機大廠HTC新款旗艦機U11的形象影片,他一改過去3C產品影片總是以CG(電腦繪圖)方式製作的傳統,大膽地向客戶提出「實景拍攝」的創意,出來效果令人相當驚艷。王宗欣表示,因這款手機的銷售族群鎖定中高階層女性,因此影片基調以軟性、柔美為訴求,也因此設定以花朵、水流、水晶來做為視覺元素。由於是實景拍攝,他不但租了Phantom 高速攝影機、機器手臂、微距鏡頭,還特別邀請機關師和物理專家,製作電子氣閥和磁流液體等「道具」,讓水有不同的表演型態,攝影師也得以在極短的時間內捕捉到水珠及液體的運動、旋轉。

HTC U11 from dosomething studio on Vimeo.

HTC U11_03

「比起CG,實拍的難度和壓力都非常大,我們拍一顆鏡頭就花了6小時,整個團隊關在片場內兩天才拍了10幾顆鏡頭,過程非常辛苦,但實拍所產生的視覺體驗是CG做不到的,」這支影片今年5月在HTC U11的全球發表會上首播,逼真的效果令人震撼,台灣設計再次在國際上被看見。

去年他為第51屆金鐘獎設計的典禮視覺包裝《光的皺摺》,一舉榮獲紅點傳達設計獎和金點設計獎,同樣採實拍的方式。王宗欣表示,他和視覺總監方序中從一開始logo設計就一起發想,他們將演員比喻為「光」,電視金鐘獎則是一座舞台,「演員在登台前都是無名氏,但透過『光』,演員在舞台上就可綻放不同的姿態和樣貌。」

至於為何決定採用實拍?王宗欣表示金鐘獎在「三金」中形象略顯保守,因此試圖透過創新的實拍手法,重新包裝整體視覺,重現金鐘的「戲劇氛圍」。而這次的實拍同樣是大工程,他和團隊在片場設計了六組大型的燈光互動裝置,透過各種感應器,當兩位舞者跳舞時,光便可和舞者產生互動。「這些裝置都不是現成的作品,我找了鐳射光的藝術家、工程師幫我寫程式,此外還有舞台燈光師,導演整合了舞者和燈光共舞,這完全是跨界創作,工作團隊超過50人。」

GOLDEN BELL AWARDS 51 SHOWREEL from dosomething studio on Vimeo.

第51屆金鐘獎設計的典禮視覺包裝02

有感於現今行銷溝通的管道愈來愈多元,年輕人棄傳統電視轉向網路平台,Youtuber、自媒體當道,因此,王宗欣和團隊決定嘗試自製自拍網路節目《古古食》。有別於一般的做菜節目,《古古食》以動畫的方式介紹料理的歷史典故,再搭配真人主持、實作烹飪的手法來介紹中華美食,期望達到寓教於樂的目的。《古古食》的動畫風格以東方美學為主軸,但加入許多年輕、創意的元素,「自製節目的好處,就是沒有商業案的包袱,我們也盡量讓設計師去發揮創意。」《古古食》自3月以來已播出26集,平台包括Li TVChoco TVYahoo TV等,精緻的節目品質和創意受到網友相當好評。

儘管王宗欣的作品看來新潮、勇於突破傳統,但他自認作品仍可看到東方美學的影子,這或許與他大學主修水墨畫有關。「例如HTC、金鐘的影片,都是比較東方思維的,東方美學喜好從陰暗處去欣賞事務,例如光影、墨色的層次,西方則喜歡明亮、光潔、白透。我的創作即便形式上很西方,但內在思維還是在東方美學的架構下發展的。」他認為好的華人設計不在於外在形式,也不是硬要加入華人文化,而是「隱藏在物件裡面、這裡有我們共同的語言,是華人特有的,我知道你在說什麼,我覺得那對我來說是更內化、更有趣的。」

古古食 GOOD GOOD FOOD Opening from dosomething studio on Vimeo.

古古食01

談及台灣的設計圈,王宗欣深有所感表示,台灣有許多優秀、有想法的設計師,但可惜資源不多,也沒受到應有的重視,特別是他進入世大運「品牌諮詢小組」後,發現許多國家級的、主流的資源都沒有跟設計師對接上,導致設計師只能走小清新路線,「設計師沒被放到對的平台去做事情,那些國際級、經費大的案子,都沒到對的設計師手上,反而到標案蟑螂手上,設計產業就會出不來,設計師也無法發揮真正的力量。」另外一個面向是,有些設計師接了一次政府案就被煩瑣的行政程序和官僚體制嚇退,在專業不被真正受尊重的狀態下,好的設計師自然不願意投入,他呼籲這些現象都值得政府更加重視、改善,才能讓台灣的設計產業發揮最大的影響力。

王宗欣小檔案

王宗欣為「做創意有限公司」(dosomething studio)創辦人暨總監及新媒體藝術家,以藝術家的身份辦過多次個展聯展,作品曾於台灣、香港、北京、倫敦、芬蘭等地展出,以策展人的身份則策劃過當代美術館末未2013展、三創藝廊superfake數位藝術展等。作品曾獲紅點傳達設計獎、金點設計獎、PromaxBDA Asia金獎等大獎。2017年擔任台北市世大運「品牌諮詢小組」成員,並為金鐘獎、金馬獎操刀形象影片,商業客戶包括HTCASUS、遊戲橘子、三創生活、統一、富邦集團等,在台灣設計、藝術和多媒體界相當活躍。

Leave a Comment