華人設計應服務於使用的功能,避免無效及華而不實的設計─張展

张展

華人市場「好孩子」品牌組建了業內首個工業設計研究所並擔任其第一任所長,又為「得力集團」聯合創建了文具行業內首個工業設計研究所,並協助13年間,實現從2.8億元銷售額提升到2016年底100億元的突破工業設計師張展深深的感受到華人市場翻天覆地的變化與機遇。

回首20多年間,華人市場對於「設計」一詞的「懵懵懂懂」,到今天的家喻戶曉,張展相信未來「華人設計」也定被世界所瞭解。看到「華人設計」幫助企業成長,張展深刻地體會到:華人設計應該依循華人市場的特殊性及偏好為設計導向,而不是像打造「明星」般地做出個人風格。

以張展考量到中市場的特殊性,為「森夏企業」做的「一秒折疊」嬰幼兒推車為例。考慮到市場中因公共設施的不健全和交通工具的限制,推嬰兒車出行往往非常不便,而眾多缺少電梯的老舊公寓更是讓使用嬰兒推車的父母們痛苦不堪,張展團隊設計出快速折疊嬰幼兒推車解決了這些問題,讓單獨出行的媽媽或是年長的祖輩都能在懷抱嬰兒的同時可以單手瞬間打開和收折手推車。比同類型的手推車重量上減輕20%,另一方面,手推車在收折後大大節省使用空間,有效提高空間資源的利用。

張展 (1)張展 (7)

「華人市場是一個非常的活躍的市場,相較於西方對於新產品的保守,華人市場對於提升生活方式的設計秉持著開放和歡迎的態度。中國人對待新鮮事物,有非常高的接受度,消費時也非常的感性,很願意購買新鮮的設計。」張展表示。

張展續道,歐洲,兒童用品方面更偏向於金屬制物,美國偏向實用性,歡迎塑料件,而華人市場則期望一物多用,即使很多附加功能是虛設,但也希望可以擁有以備不時之需。作為一個多元化的市場,在此可以找到東方或西方的設計,並且融合得非常好。在歐洲,東方設計非常小眾化,跟歐美市場相較之下,便再次證明了華人市場是一個開放的市場,對於世界民族的文化或設計,都有非常好的接受度。

至於對華人設計的期待,張展提出了「寧可為華人的中小企業做大事,也不要為大企業做小事」的看法。「因為工業設計在產業中,真正能發揮作用就是服務於傳統製造業。設計不只是『高大上』或者『形而上』的藝術,而應該是服務於產業,推動市場經濟的發展。」

張展表示,中國是世界最大的製造國,如果中國的設計師能提升競爭力,幫助提升「中國製造」的設計水準,相信定能再幫助中國實現又一個經濟增長。也相信在華人對於世界經濟做巨大貢獻之後,華人設計也能對世界做出新的貢獻。「華人設計正處於良好成長期,對於設計的好壞,不要太關注產品的科技含量,而應該從設計本身的合理性去考量。

張展 (4)

就像約翰·瓦勒發明的迴紋針,儘管科技含量不高,但是因為設計改變了其形狀,就產生了功能服務於人,而這一經典設計也持用百年。華人設計也應該秉持這樣的理念,源於使用的功能進行服務於人,那世界就會少了無效設計及華而不實的設計。」

張展小檔案

現任上海第二工業大學應用藝術設計學院院長、中國工業設計協會理事、上海設計之都促進中心主任、上海工業設計協會副會長、上海創意產業中心副總策劃師、上海博路工業設計有限公司創始人。曾獲中國工業設計十佳傑出設計師,上海市張展工業設計(大師)工作室領銜大師稱號。從業以來,創造了多個中國工業設計使企業走向輝煌的設計案例。為「好孩子」集團組建了業內首個工業設計研究所,任「好孩子」集團工業設計研究所第一任所長,實現產業化的設計專利200餘項。「得力集團」聯合創建了文具行業內首個工業設計研究所,協助其成為中國文具行業龍頭企業。

Leave a Comment