分享設計的力量,從基層創造改變─姚嘉珊

MarisaYIU_2016_BW

作為香港非營利組織「信言設計大使」(Design Trust)的聯合創會成員暨執行總監,姚嘉珊(Marisa Yiu)賦與自己去除職場上階級制度的任務,她構思並推動「信言設計大使未來工作坊」(Design Trust Futures Studio),參加者皆為大學畢業不到十年的新晉設計師,由經驗豐富的設計師擔任導師及顧問,一起創造出原型設計,並且在過程中實際參與設計、思考與合作。

姚嘉珊不僅任教於英國、美國及香港的大學院校,同時也是一名執業的建築師。她根據自己的經驗,比較了中國和西方文化背景的學生的創作能量,她發現當來自英美的學生仍然被灌輸個人主義時,來自亞洲的學生早已在團隊合作中蓬勃發展他們的創意。

「以我在香港任教的經驗,我總覺得香港的學生不同於我在英美教導的學生,」姚嘉珊說:「海外的院校和他們的教育所創造出來的環境,是個人要在與同儕的競爭當中拿第一,然而香港學生在團隊中的表現確實出色許多。我認為,亞洲文化具備有利於社群合作的內蘊能量。」

Marisa Yiu and Mentees 01

「信言設計大使」的「未來工作坊」計畫中,參與的專業設計導師、新晉設計學員分設為四個小組,此舉是為了挑戰「大師才能做出好設計」的想法。這項計畫培養出一種另類的合作模式:讓充滿好奇心、但不是專家或顧問的人也能直接影響設計的流程,這樣的合作流程與主觀性與專業知識脫勾,變得更富創造性。

「未來工作坊」的第一屆計畫以「『細小』的威力」(SMALL IS MEANINGFUL)為主題,在過去十個月裡面,各組都以此為題設計座落於香港的「微型公園」。七月時舉行公眾計畫審查,讓各組論述各自的概念,期末展也已經在10月5日舉行,並且在接下來兩星期舉辦公眾工作坊。期末展於香港的開放設計空間「日富里」(Yat Fu Lane)舉辦,由地產公司「十五區」(District 15)協辦,展期至10月31日。

Environment 06MobilePark 11

張智強(Gary Chang)是邊緣建築設計事務所(Edge Design Institute)的創辦人暨執行總監,1987年自香港大學畢業,對於空間設計有超過二十年的專業經驗。他在工作坊擔任Zoey Chan、Dick Wai Lai、Jose Fu等三位學員的導師。Zoey Chan專攻建築,並對建築規範深感興趣;Dick Wai Lai專精平面設計與廣告;Jose Fu的專長,則是探討虛擬實境與科技如何對老年人產生影響。每一位小組成員都來自不同的創作背景,這也讓計畫更增添多元性。

「在香港文化裡面,敬老尊賢很重要,顯然是受到儒家思想的影響,」姚嘉珊說:「挑戰傳統的階級制度,這就是這項計畫的用意,在此學員可以搖身一變成為導師,並透過新方法和新的工具來挑戰傳統的學習方式。」

儒家重視師徒關係的傳統,使得華人職場的階級關係多了另一層重要性。過時的文化傳統或許會遭受挑戰,卻仍存在於華人自我認同的核心。未來工作坊的國際導師,英國建築設計師山姆.雅各布(Sam Jacob,山姆.雅各布工作室總監),與美國建築設計師米米洪(Mimi Hoang,nARCHITECTS聯合創辦人)也表明,未來工作坊的重點在於將更多的國際性引介給在地設計社群,並且揭露其他類型的工作方式。

這項計畫不僅挑戰了我們對於主觀性、專業知識及文化傳統的觀念,同時也將當代設計的潮流整合在課程之中。前幾代設計師熟悉的唯美主義不再是焦點,亦不再主導現今的設計潮流。「未來工作坊」注意到,新一代設計師期望為世界帶來環境和社會上的改變。

「『信言設計大使未來工作坊』發現,新興設計師期望為世界帶來環境和社會上的改變,因此我們將當代設計潮流整合進課程之中,」姚嘉珊說:「今日的設計潮流,並不是要構想出最美麗優雅、僅供菁英欣賞的設計,而是要如何改造一件產品或是公共空間,以產生社會影響。」

「未來工作坊」的設立的緣由反映在它給設計師的命題:「『細小』的威力」。在香港,生活空間越來越狹小,花費卻呈倍數成長。

「身為設計師、同時也是這次工作坊導師之一的張智強,曾經在同一棟公寓居住了將近四十年,也因此見證了時代變遷,他開玩笑說,三十二平方公尺的公寓可以被一分為二,然後還可以租給兩個人,」姚嘉珊回憶:「事實上,現在那間公寓又變得更小,那麼公共空間是否能變成我們的公共客廳呢?」

Skip-Park_07Skip-Park 10

在每平方公里的人口密度超過七千人的香港,這種現象可不是鬧著玩的。2017年初,香港居住生活空間的平均價格約為,每平方公尺一萬九千元美金,相較之下,倫敦每平方公尺平均價格約為一萬五千元美金,曼哈頓則是大約一萬四千元美金。

姚嘉珊相信,發動來自基層的改變會是答案,而「未來工作坊」正是「信言設計大使」為年輕設計師培力、創造改變的其中一個例子。她率領了其他數個為香港社群創造機會的計畫,例如與英國皇家藝術學院(Royal College of Art)合作的資助計畫,目的是讓香港的策展資源更上一層樓;由一名被選定的成員前往倫敦向研究者與學者學習策展12個月,結束後在香港、中國與亞太地區策畫研究與展覽。

Part(k) of the City_01Part(k) of the City_06

姚嘉珊小檔案

姚嘉珊是「信言設計大使」的聯合創會成員暨執行總監,這是由香港非政府組織「香港設計大使」所創辦。她同時是一名建築師,以及香港海獅企業國際有限公司(ESKYIU)的創始合夥人,海獅企業是一間積極整合文化、社群、藝術與科技的跨界建築工作室。她曾於倫敦建築聯盟學院(London’s Architectural Association)、紐約帕森設計學院(Parsons)、庫珀·休伊特國立設計博物館(Cooper Hewitt National Design Museum)、香港中文大學建築系等院所任教。另外,姚嘉珊是美國建築師學會(AIA)及香港建築師學會(HKIA)的成員,也曾擔任香港電台的顧問委員(RTHK Board of Advisors),以及2009 年「深港城市/建築雙城雙年展」的總策展人。

Leave a Comment