尊重、愛護自我文化,設計才能被國際認同—駱毓芬

駱毓芬Profile照

2014年曾被「亞洲家具家飾展」(Maison & Objet Asia)選為「亞洲新銳設計師」(Rising Asian Talents)、從事設計將近20年的駱毓芬認為,唯有尊重、愛護自我文化,將台灣特有的材質運用在設計上,作品才能在國際上被看見,進而獲得認同。她也分享了從設計師轉換為品牌經營者的心路歷程,經過7年篳路藍縷的打拼,如今已有「CUCKOO」和「品研選」兩個品牌,今年更獲迪士尼相中合作,成績實屬不易。

3C產業任職10年的駱毓芬,2007年參加了由臺灣工藝研究發展中心舉辦的「工藝時尚計劃」,自此愛上台灣在地的竹子,2009年毅然決然離開年薪百萬的工作,投入竹材質的工藝設計。7年來她跑遍南投竹山無數次,向當地竹編藝術家蘇素任和竹山工藝家陳高明請益,陸續合作推出《蓬蓬裙椅》、《汝玉板凳》、《溫釋手提竹燈》等深具現代美感的竹工藝設計作品。2014年她前往在新加坡舉辦的「亞洲家具家飾展」參展,融合在地文化與現代時尚感的作品深獲好評,被大會選為六位「亞洲新銳設計師」之一,她也是第一位獲此殊榮的台灣人。

其實駱毓芬2010年第一個成立的品牌,是以「辦公室女性」為銷售族群的「CUCKOO」,商品也以陶瓷材質居多。然而多次國際參展的經驗讓她深深體會,如果只做平價的陶瓷品,絕不可能被國際看見,因此隔年她又創立「品研選」,主打高價位的竹工藝商品。她回憶,2009年她到米蘭參展,結果香港的豐泰地產投資有限公司看上了她和蘇素任合作的竹燈《Meow》,主動邀約她為天母的一間豪宅做家飾設計,她很訝異為何對方會看上她的作品?「對方說,這些有錢人在世界各地都有豪宅,如果每個地方的豪宅都放同樣的精品家具,那每間豪宅看起來都差不多,他們反而希望是一種『在地訂製』的概念,才更能展現他們細緻化的品味。從那時候我就下定決心,一定要把台灣在地的元素提升,將傳統工藝現代化。」

談起她的成名作《蓬蓬裙椅》的設計理念,駱毓芬說,她發現竹山很多當地媽媽都會編此種六角結構的「竹夫人」,因不需高超的工藝技術,因此有量產的可能。於是她便和從事竹編近20年的蘇素任老師合作討論,最後成就了這張上頭是紐松木製的木質椅座、加上綿、麻製成的彩色椅墊,下方則是宛如穿著蓬蓬裙的「竹夫人」椅柱,整體造型呈現出女性活潑、趣味又時尚的氛圍,不但被晶華酒店選進VIP室,連知名主持人黃子佼都親自下單購買。

Tutu stool_05

《汝玉板凳》則是她和竹山工藝家陳高明的創作。提到竹板凳,一般人傳統的印象可能是鄉下打赤膊阿伯坐的款式,「有沒有可能是一張女孩可以坐著喝下午茶的優雅板凳呢?」駱毓芬問。因此她採用韌性十足的孟宗竹,讓4隻彎曲的椅腳有如敦煌飛天仙女緞帶,呈現輕盈、優雅的女性特質,大大改變一般人對板凳的印象。《溫釋手提竹燈》同樣是和蘇素任老師合作,採用了「亂編織法」,即竹子剖成細條後,再編織成一體成型作品之技法,竹材則是採用較柔軟的台南長枝竹,打開燈後,立刻產生光影穿透樹葉、斑駁灑落地上的氛圍,東方味十足。

Ru-Ju stool_03竹燈9 (1)

駱毓芬2010年成立第一個品牌「CUCKOO」時,因不懂商業運作模式,加上放不下設計師的自尊,導致她和投資人拆夥,經濟甚至一度陷入窘境。後來受到第二位投資人提點,她開始放下身段,把握每個機會,並拉高自己的視野,將自己從單純的「設計師」調整為「經營者」的角色,「財務、報表、合約、人事、生產製造、通路、行銷等全都要學,你不一定要很精,但至少要懂。」

2014年她也開始積極解決後端生產線的問題,將「CUCKOO」的生產線移至大陸,但「品研選」還是留在台灣生產,主要原因有二:一是台灣的營收因經濟不景氣開始下滑,二是因出口關稅太重,直接在大陸生產才能降低成本,「只有設計是無法成為一個產業的,整合的動作很重要,你的品牌是否有明確定位、能否大量生產、行銷、通路端是否到位,都是成功經營品牌的關鍵。」

中國大陸市場快速崛起後,來自全世界的設計師開始積極投入此市場,駱毓芬認為此時身為台灣設計師佔有很大的優勢:「比起歐美設計師,我們更了解華人的文化、風俗民情,比起大陸傳統的工藝師,我們更具備國際觀,比起大陸年輕一輩的設計師,我們有較優的工作素養和生活體驗,所以,為什麼不用台灣的設計師呢?」事實上駱毓芬證明了此點,全球知名的華特迪士尼公司近年正積極進軍大中華區的家具家飾市場,駱毓芬的設計就被相中,迪士尼已無償授權她使用其經典動畫角色,她將米奇的圖案運用在一系列的設計當中,包括花器、茶具、及《蓬蓬裙椅》特別版,再加入東方元素,創造出具有東方奇幻感的美麗商品,完美將中西文化結合,預計明年即可在大中華區通路進行販售,讓台灣設計再度躍上國際舞台。

迪士尼 Take Breath Pot2IMG_0997修 情境tutu椅 刺繡款 紅-1

駱毓芬小檔案

1974年出生,1999年畢業於實踐大學工業產品設計系,之後進入3C產業,曾擔任台灣飛利浦、燦坤、明基、華碩、神達電腦之產品設計師,榮獲五次iF設計獎及紅點設計獎等殊榮。2010年她自創品牌「CUCKOO」,以辦公室女性為銷售族群,隔年再創「品研選」,主打高端竹工藝設計商品,並致力將台灣傳統工藝現代化、推向國際。曾於2014年獲「亞洲家具家飾展」選為「亞洲新銳設計師」,代表作品包括《蓬蓬裙椅》、《汝玉板凳》、《溫釋手提竹燈》、《小憩。茶壺》等,現為品研生活美學有限公司創意總監。

Leave a Comment