在地化的設計才能在國際上佔有一席之地—彭文苑

彭文苑Profile照

曾在全球知名的「札哈哈蒂建築師事務所」(Zaha Hadid Architects)擔任主導設計師七年、並於2014年獲選「 50位華人新生代設計師」的行一建築總監彭文苑表示,在西方世界工作10年,讓他深深體悟到身為華人是獨特的,他認為唯有在地化的設計、展現最真實的自我,才是最好國際化的方式,也才能在國際上佔有一席之地。

以建築設計首獎畢業於美國德州大學奧斯丁分校建築研究所的彭文苑,學成後曾擔任美國洛杉磯Teague Design專案設計師,兩年後,他進入許多建築師夢寐以求的「札哈哈蒂建築師事務所」擔任主導設計師,參與之專案橫跨中東、歐洲和亞洲。看似有大好前程的他,卻在七年後毅然而然決定回台灣創業,希望能重新尋找自我以及挖掘新的可能性。

在國外打滾10年讓他深深體悟到,身為華人是獨特的,「我們永遠不會是西方人,並不是我模仿了哪一個西方大師,大家就會覺得我國際化,相反地,表現出最真實的自我、『在地化』才能有特色,才能在國際上佔有位子。」身為華人,他的血液裡自然受到中華文化的影響,例如他醉心書法,甚至認為書法和建築有異曲同工之妙,「寫書法就像我們在一塊基地上做建築一樣,空間是『虛』的,但我設計的是『牆』,牆就像是書法中的『墨線』,『留白』就是我們的『空間』,因此,牆(墨線)和空間(留白)的比例、線條感,便會決定最終呈現的美學樣貌。」

行一建築好幾件作品都反映了這樣的東方美學,例如為桃園某住宅大樓一樓公共空間設計的作品「水之境」,便以「行雲流水」 作為主要的設計概念。彭文苑將住戶比喻為「水」、一樓的閱覽室、健身房、KTV室比喻為「石頭」,住戶(水)回到家之前,會先經過這些活動區域(石頭),可駐足在某處,拋去外面世界的紛擾、沈澱心情,創造一種「漫遊」的概念。視覺上,天花板的長條白色隔板,是映射自地面水流的意象,鑲嵌在木紋石地板裡的燈,宛如水中的月亮,鑲嵌在活動區域外牆的燈,則形似落葉,整體上呈現一股濃厚的東方美學氛圍。

水之鏡01水之鏡02

為上海高檔的「水墨東方飯店」所做的室內設計,則將東方思維反映在軟件的組合上,例如圓形印有水墨圖騰的地毯、金色的壁布、充滿東方風情的燈飾、屏風、花格窗等,從軟件著手,讓空間產生東方的質感。而他為BMW規劃的概念車展示中心,則以「圓形」來詮釋品牌強調的駕馭無限(Infinity)的概念,空間中多個偌大的、圓形的動感線條,宛如書法的行筆,呈現一種空間與駕馭的自在。

水墨東方飯店01BMW概念車展示中心01

在建築作品上,彭文苑則充分運用「在地化」的元素,例如位於新竹市郊的「光合之家」,就使用了台灣傳統常見的「抿石子」作為主要建材,但將其細緻化,乍看之下一度讓人以為是清水模或昂貴的石材。這間位於新竹丘陵綠野間的灰色宅邸,被鄰居私下稱為「社區的美術館」,獨特的外觀更在社群媒體被轉貼超過500次,為人津津樂道。

光合之家01

俯瞰台東平原的「東隱之家」則是台灣傳統三合院的變形。從小在鄉下長大、常赤著腳丫在田裡奔跑的彭文苑說,他的外公家就是三合院,三合院前用來曬稻穀、風乾蘿蔔的廣場,是他小時候最常嬉戲的空間,也是家人凝聚情感的所在地。他將此概念運用在「東隱之家」的設計上,讓戶外的自然成為生活的主體,此外也設計了東方建築常見的廊道,連接不同的生活場域和心情。這棟座落於一望無際稻田上的建築,宛如從土地長出來的空間,和自然融為一體。無論是「光合之家」或「東隱之家」,彭文苑都採取簡約、樸實、貼近自然的設計概念,「我對房子的詮釋不是在追求材料的高級或細緻,我希望住宅可以回歸到最原始的本質,我只是幫屋主蓋了一個屋頂,創造屋簷下一家人共同生活的無限可能。」

談及華人市場的崛起,彭文苑認為這帶來兩大關鍵影響:第一,許多歐美設計師開始進入中國,其專業度也影響了年輕的華人設計師,有助於提升華人設計產業。第二,由於來自華人市場的建案大幅增加,使得歐美設計師事務所開始雇用華人設計師,創造出絕佳的工作機會。彭文苑認為,華人設計師的強項在於技術和解決事情的能力,但相較之下,原創力較弱,也缺乏科學化的研究精神,若能克服這兩個弱點,未來與歐美設計師並駕齊驅甚至超越,將指日可待。

東隱之家03東隱之家02

彭文苑小檔案

彭文苑畢業於逢甲大學建築系,後赴美國德州大學奧斯丁分校攻讀建築碩士,以建築設計首獎畢業。曾於美國洛杉磯Teague Design與英國倫敦「札哈哈蒂建築師事務所」(Zaha Hadid Architects)擔任主導設計師近7年,2012年回台創立行一建築,擔任總監。作品屢獲國內外大獎,包括中華建築金石獎設計規劃類首獎、亞洲最具影響力大獎、台灣室內設計大獎,CID當代國際設計大獎、德國IF設計大獎等。2014年獲《漂亮家居》邀請國內外評選團選為「 50位華人新生代設計師」,2017年再獲新浪網選為「全中國20位新勢力榜設計師」,代表作品包括光合之家、東隱之家、德光教會、雙重奏住宅、生活之繭、雲舞等。

Leave a Comment