愛生愛,美生美,設計就是用創意的方式來分享生活中的愛與美—蔣琼耳

「上下」CEO兼艺术总监 蒋琼耳

華人對自身文化的認同感其實是很強,從整個華語區看,過去二十幾年一直嚮往西方品牌設計。而今在全球化的同時也有越來越多華人消費者也開始尋求自己文化根基、回歸本源、欣賞自身文化的精髓和自身文化所擁有美學底蘊。華人市場追求一種平凡而有內涵的生活方式,所以簡單而雋永的設計更容易受到他們的青睞。簡約不是為了簡化而簡單,而是為了更符合當代的生活方式,通過當代設計去掉不需要的繁瑣。

十年前,蔣琼耳受邀成為愛馬仕合作的第一位中國設計師,為愛馬仕中國設計藝術櫥窗,而後與愛馬仕集團全球總裁Patrick Thomas先生和愛馬仕的藝術總監Pierre-Alexis Dumas先生機緣相識,彼此對於手工藝的傳承與堅持,使他們決定一起合作上下華人的傳統文化與手工藝,用「承上而啓下」的當代設計方式,帶回到21世紀人們的生活中,創造當代的東方雅致生活,也期許讓華人的優秀設計走向世界。

「上下」成立之前,國內其實並沒有很多崇尚華人設計理念的品牌,「上下」成立之後的十年里,蔣琼耳驚訝地發現,對於能夠欣賞華人文化和自身擁有美學底蘊的消費者很多,而且一直持續不斷的增長。因此她認為好的華人設計的前提條件之一,就是一定要符合實用功能。第二,要耐用,比如要採用上等的原材料或是一流的工藝,來讓它們的功能性得以延續。

第三,要具有美學意義,有些可能是通過設計的線條、比例來凸顯一件作品的美。就像「上下」所倡導的設計理念「簡、輕、用」,即簡約,輕盈,實用,能從情感上、美學上、功能上相互連接,符合現代人的生活需求的設計。所以站在華人深厚文化的基礎上,在設計「大天地」系列時,對於原先明式傢具進行改良,使設計能更好的完備當代功能需要。尤其是碳纖維椅,將外形創新成「外方內圓」,採用當代最新的「碳纖維」技術,賦予傳統傢具現設計的生命力。

大天地褐色菠萝漆碳纤维长桌-“大天地” 碳纤维椅談到華人市場時,蔣琼耳覺得華人的文化ID身份識別),要從你穿什麼和過哪種生活方式中體現。現在華人市場經濟已經發展到一定的水平,很多華人開始對本源文化有了追求。蔣琼耳很自豪的提到,「上下」的中國門店,客人80%以上都是華人。因為作為一個源於華人市場放眼世界的品牌,華人自己先要喜歡自己的設計,才能得到世界的認可如果一件作品連懂你文化的人也不買單,那就說明你做設計是不符合這個時代

同樣在西方,很多人也對東方文化非常感興趣,精妙的手工藝在西方被稱為珍品的器物。這兩年,法國吉美博物館收了「上下」的「過雲」修竹清雅空間、「如園」紅菠蘿漆蓋盒;法國裝置藝術博物館收「大天地」褐色菠蘿漆碳纖維長桌…… 這些博物館曾經都已經收錄了不少華人古代的珍品,但是他們一直在尋找能夠代表當代華人文化、當代華人設計水準的物件。過去很多年,他們一直沒有滿意的作品直到這幾件既有華人古代文明精髓,又做了現代華人設計演變的作品

“如园”红菠萝漆盖盒过云修竹清雅空间

在聊到西方對於華人設計看法時,蔣琼耳還分享了個有趣的故事:曾經伊萬卡·特朗普和鄧文迪在巴黎的展覽中看到了「上下」的竹絲扣瓷茶具套裝,但由於手工藝成品的局限,只有一套現貨,鄧文迪主動將這套茶具讓給了伊萬卡,而自己以預定等待,還說道:不用催,好的是需要等待的。」 蔣琼耳對於這件事記憶猶新,當代的華人設計應該如此,既是東西方人都可以理解,也是能被尊重的。

當今華人設計層出不窮,她相信未來會有越來越多的人願意回到自己的文化中,去尋找自己的身份認同。當代的華人設計,不僅僅是面向華人這個族群的,就像「上下」,儘管是一個立足於華人文化與工藝的品牌,但她們的設計與產品也是面向世界的。

“桥“系列 竹丝扣瓷茶具

蔣琼耳小資料

譽國際的中國當代設計師2009蔣琼耳與法國愛馬仕集團攜手創立當代高尚生活品牌上下並出任首席執行官及藝術總監。蔣琼耳與上下致力於向世界推廣中國的精湛手工藝傳承中國傳統文化並推廣中國當代設計糅合東西方文化的精髓創造21世紀全新的當代生活美學其當代設計作品被世界各博物館收藏。 獲法國文化部頒發「法蘭西共和國文學藝術騎士勳章」「法蘭西共和國國家功勳騎士勳章」。

Leave a Comment