西方設計師在大中華區的絕佳優勢—弗德里克.葛瑞斯

Fred_portrait_2017_1-1_1000x1000

弗德里克‧葛瑞斯(Frédéric Gooris)是一名比利時工業設計師。他自比利時安特衛普皇家藝術學院(Royal Academy of Fine Arts)和義大利多莫斯設計碩士學院(Domus Academy)畢業之後,曾在菲利普‧史塔克(Philippe Starck)和史蒂芬諾‧喬凡諾尼(Stefano Giovannoni)等設計大師旗下工作。他於2004年在米蘭成立自己的工作室「Studio Gooris」,專門進行產品、概念和室內設計,合作過的品牌包括Alessi、中國南方航空、Ferrero、JCPenny、Levis、Nespresso、Qantas、Seiko和Target。接下來在2009年,他與妻子Paulina Chu共同創立了自己的兒童傢俱品牌「Bombol」。

2008年全球金融危機爆發之後,葛瑞斯夫婦決定舉家遷至香港。來自香港的妻子藉此機會加入她的家族企業,而葛瑞斯則很興奮能夠探索這個生氣蓬勃的設計世界。然而,他在義大利工作和生活了這麼多年,一想到要搬離還是忐忑不安:「一開始我以為我會失去在義大利打下的所有江山。」

不過,他和世界知名的義大利家居廚具品牌Alessi所建立起來的長久合作關係給了他足夠的信心。「我以為搬走之後會失去Alessi這個顧客,當時我並不知道他們正開始跟一些中國公司合作,」他解釋說。「他們因為遠距離的關係跟對方在產品發展方面出現溝通上的問題。既然我人在亞洲,Alessi便問我能不能接手這些案子,實際上去工廠訪查,就近監督。」

替Alessi在大中華地區處理產品發展事宜讓葛瑞斯得以融入當地工作文化,並且和幾家最具企圖心的工廠和品牌建立關係。這項工作也讓他開始向外拓展,和想要打造自有品牌的製造代工業者合作。他為Alessi設計的成功產品也成為他說服在地龍頭企業跟他合作的利器。

AlessiLux_Ricordo-AMB1_RGB_Web-Rez (1)alessieyes_2許多大中華地區的製造代工業者正在面臨製造業的衰退,根據葛瑞斯所述,他們只有幾個方法可以挽回頹勢:把製造基地轉移至生產成本更低的國家;砸重金在研發上以跟上趨勢;推出自有品牌;或是為顧客提供設計做為額外服務。「我稱呼這些想要做自有品牌的業者為『偽新創企業』,因為他們是毫無經驗和歷史的新品牌,但背後有工廠和資金,而且不成功不行。在過去,設計只是老闆的嗜好,但現在變成了生存的工具,」他解釋說。

這個契機讓他想要留在這個他認為是世界上最生氣蓬勃的設計地區之一:「我可以運用更多有別於一般設計師的方法來幫助這些『偽新創企業』,而這件事只有待在亞洲才做得到。我接觸到這麼多的新經驗,讓身為設計師的我遠比在歐洲成長得更加快速。」

「一旦大家習慣用某種方式做事,就會很難讓整個機器改變方向,即使市場正在轉變。大中華地區移動腳步的速度是非常快的,因為所有資源都在。我舉個例,像是在義大利,發展一項產品要花三年的時間,但同樣的東西在這裡只要九個月,運氣好的話甚至六個月就可以走完設計大綱到通過前製的流程,而且品質還是很好。」

現在葛瑞斯把重心放在另一個讓他能投注熱情的事業「Bombol」,這個高級兒童傢俱品牌由他的妻子和他們的生意夥伴法蘭契斯可‧波薩托(Francesco Pozzato)全職打理。葛瑞斯夫婦2009年於義大利創立了這個品牌,希望能夠為年輕家庭打造出雅致、可攜式的嬰兒用品來簡化生活。他們的第一個產品是名為「Bamboo」的嬰兒搖椅。今年公司用「Stay Sparky」標語來進行品牌轉型,並推出第二個產品:非常便於運送的輔助餐椅「Pop-Up」。

2 Colours20160629_Bombol311他們的兒童搖椅「Bamboo」取名自亞洲常見的竹子材料,因為它具有竹子的力量與彈性,而「Pop-Up」的靈感則來自於葛瑞斯融入亞洲文化的過程,不管是在美感還是實用層面。「開發這些新型態的產品需要不斷嘗試錯誤,」他表示。「身處亞洲當然很有幫助。摺紙藝術源自亞洲,很自然的成為靈感來源,但真正的關鍵在於我們能夠創造出許多樣品,一個接著一個不停歇的做,直到找到解決方案。在歐洲除非你有自己的工廠,否則幾乎不可能做到這一點。」

「Pop-Up」這項高度創新的產品花了五年的時間才完成開發、製造和上市。它摺起來之後跟平板差不多大,重量只有一公斤,內含柔軟但耐用又防水的纖維。椅子上的綁帶可以拆卸和洗滌。重點是這張輔助餐椅可以承受重達75公斤的重量,因為它受到摺紙啟發的折疊式構造具有驚人的結構完整性。由於造型輕巧,它不僅適合經常移動的年輕家庭,也可以用於「Bombol」的主要市場—餐旅業:「正因為造型輕巧,餐廳和旅館業者可以輕易地把這張椅子和菜單一起放在架上。」

20170818_Bombol_37320170818_Bombol_675「Bombol」創造這樣小巧的產品還有最後一個原因:我們想要完全轉型為電商,這也是受到在這裡生活的啟發「中國和香港走在很前端,我想台灣也是一樣,因為這些地方最成功的商業模式都是在網路上運作。西方在網路上做生意的方式很落後,但在這裡發展得十分迅速。對我來說真的是大開眼界。如果沒有來到中國,我們可能做不出這樣的產品,或是用這種方式定位『Bambol』,」葛瑞斯說。

葛瑞斯認為網路商業模式的普及將會讓中國品牌欣欣向榮,而歐美公司難以迎頭趕上。「在大中華區,所有產品都是直接從工廠送到消費者手上,這樣合理多了,」他說。「目前已經有崛起的新品牌完全將目標放在中國市場。只要解決物流問題,他們遲早會開始把產品賣到世界其他地區。這就是為什麼我們現在身處其中是一大絕佳優勢。」

弗德里克‧葛瑞斯簡介

弗德里克‧葛瑞斯(Frédéric Gooris)1974年生於比利時,1998年畢業於安特衛普皇家藝術學院(Royal Academy of Fine Arts),並在義大利多莫斯設計學院(Domus Academy)取得設計碩士學位。學成之後,他留在義大利並跟在菲利普.史塔克(Philippe Starck)和史蒂芬諾.喬凡諾尼(Stefano Giovannoni)等設計大師身邊進行各式各樣的設計。在2004年,他成立了獨立工作室「Studio Gooris」,專注於為世界各地的公司提供產品、概念和室內設計,客戶包括101 Studio Limited (Sun Hing Vision Group)、Alessi、中國南方航空、Ferrero、Foreverlamp、JCPenny、Levis、Minotti Cucine、Nespresso、Qantas、Seiko、Target等。2009年,他共同創立了運用智慧設計的嬰兒傢俱品牌「Bombol」,隔年與他與妻子遷至香港,持續營運「Studio Gooris」並為「Bombol」開發產品。

Leave a Comment