空間設計必須從東西方文化汲取靈感—伊萊恩

1. Lain

伊萊恩(Lain Satrustegui)是IMO建築暨設計事務所(IMO Creations)的合夥人,至去年為止曾在東海大學與淡江大學擔任客座助理教授。他跑遍整個歐洲學習建築,從西班牙北部的聖賽巴斯蒂安理工大學建築學院(ETSASS)、位於西班牙首都的馬德里理工大學建築學院(ETSAM),接著赴丹麥皇家建築藝術學院(Royal Danish Academy of Fine Arts),甚至也到了英國。

2009年伊萊恩從西班牙來台,至今他對於設計實務的觀點已經徹底轉變。在他看來,設計師、工程師是歐洲設計的兩個元素。「西班牙建築之所以名聞遐邇,原因之一就是我們會全盤考量建築實務。我們不僅僅理解建築本身的結構,還能夠進行精確的計算。」他解釋。

「現在到處都是以設計(designing)、建造(engineering)這兩種觀點在構造建築,卻沒有任何一個人談論能量(energy)如何在整座建築物裡面流動,這讓我覺得很有趣。這個觀點是亞洲人與亞洲文化開創的,名為「風水」,在印度則稱為「瓦思度」(Vastu Shastra, Vastu意思是居住、Shastra有科學之意,Vastu Shastra即是古印度風水學)。」

2. KPOP西方思想主要受到古希臘哲學的啟迪,古希臘哲學也引領著科學的進步。東方思想則發展出針灸、風水等藝術實踐(artistic practices),兩者均與能量流(energy flow)的概念息息相關;伊萊恩認為,東方人對於空間與建築環境的思考無法訴諸科學辨證,他也將這樣的發展歸因於「師徒制」的傳承方式。

伊萊恩在台灣的設計經驗,也讓他發現商場上的階層關係十分明顯,例如「師徒制」的師徒關係。也因此,和台灣客戶共同作業時必須為在地文化稍作調整,他說。

「東西方的商業文化有很大的不同,」他說:「例如在西班牙,設計師可以主張其專業與嚴謹,建案由建築師專業導覽,客戶也會聽取建築師的建議。而台灣社會相當注重階層關係,客戶才是掌握生殺大權的人,就好像:『無論我(客戶)說什麼,你(建築師)都必須言聽計從』。」

3. WeatherStation雖然伊萊恩接受了這樣的文化差異,並且試著在面對客戶時展現彈性,IMO建築暨設計事務所對於客戶與建築師之間的關係,卻也盡可能採取較為歐洲式的處理手法,與本地的建築師事務所作出區隔。這也賦與IMO建築暨設計事務所在台灣的獨特市場定位。

「當客戶找上我們,代表他們想嘗試與眾不同的事物。因為想嘗試與眾不同的事物,他們知道不能再因陳襲舊。我們站在完全不同的位置上。」他解釋。

位於新北市林口洪福宮旁的「下福市民活動中心」於2017年6月啟用,是IMO建築暨設計事務所的最新作品。這項社區計畫是來自新北市政府的委託,伊萊恩欣然承認,和客戶共同執行這項對於當地社區深具意義的計畫,需要相當特殊的文化交流技能。

IMO建築暨設計事務所為「下福市民活動中心」所做的設計,以一系列吸睛的縱立圓柱環繞在建築物外側,藉此重新詮釋道教寺廟華美的裝飾色彩。從建築物的內側,你可以體驗到傳統道教寺廟的所有鮮明色彩,卻具有完全不同的內涵。

「對我來說,這項設計之所以出色,是因為具有富含趣味的元素,吸引人們前來造訪、勾起人們與建築互動的欲望,這是你在其他活動中心身上無法看到的;當然在其他地方,人們也與建築物有所互動,但是在這裡,人們能透過趣味的方式與建築物互動,並且與之產生連結。」伊萊恩說。

這項計畫的目標很簡單:建造一棟位於廟宇旁的建築,讓在地社群每逢婚喪喜慶都能在此集會,而IMO建築暨設計事務所的設計理念,則將建築與人之間的這層關係設想得更為遠大,期望創造出一個能吸引各方遊客的地標。

4. Xiafu6. Xiafu9. Xiafu今年,「下福市民活動中心」的設計獲頒2017點金點設計獎標章,這是一項聚焦在華人市場的設計競賽,由此可知,這項設計確實達成了與在地社群產生連結的目標。這項設計亦獲得新北市政府的「公共工程優質獎」,以及由社團法人中華民國不動產協進會舉辦的國家卓越建設獎「最佳施工品質類」特別獎。

來自歐洲的伊萊恩,也提到台灣潮濕的亞熱帶氣候所帶來的挑戰。尤其是對於建材,以及房屋的結構特徵如窗戶大小、開窗位置,都成了建築設計的重點。

以丹麥建築為例,為了在極短的日照時數裡面,爭取到最長的日照時間、最大量的室內採光,帶有大窗的設計極為常見。而在台灣,不僅日照時間較長也較為明亮,每年還有數個颱風會造訪這座島嶼,窗戶尺寸也因此偏小。

而在歐洲相對常見的木質地板,因為有隔熱的特性,在台灣也鮮少使用;取而代之的是在地面鋪設瓷磚,台灣的屋主多半會為了強化散熱效果而選用瓷磚。

伊萊恩也承認,歐洲、台灣兩地的偏好有趨同現象:「在二十一世紀,建築與社會演化的方式為之一變。年輕人理解建築的方式以及對於設計的見解,與他們的父母、長輩大異其趣。現今,尤其在台灣地區的網路越發普及之後,年輕世代能接觸到各式各樣的資訊,這也是為什麼年輕人會擁有完全不同的體驗。」

伊萊恩小檔案

伊萊恩是IMO建築暨設計事務所的合夥建築師,曾於淡江大學、東海大學任職客座助理教授直到去年為止。伊萊恩出身西班牙,曾在丹麥、英國學習建築,2013年於台灣成立IMO建築暨設計事務所分公司,藤霖國際開發集團(Tendril)、新北市政府及東海大學的TEDxTunghaiU等都是其客戶;擅長四種語言使他能夠理解東西方文化,並在作品中融入整合全觀的視野。伊萊恩所設計的「下福市民活動中心」,不僅獲頒2017年台灣金點設計獎標章,亦獲得2017年國家卓越建設獎「最佳施工品質類」特別獎。

Leave a Comment