天人合一的境界,是華人設計獨有的特色—周易

周易Profile照

知名室內設計師周易認為,華人擁有五千年悠久的文明底蘊,這是世界上其他國家難以抗衡的優勢,其中天人合一的精神,更是他國設計師難以臻至的境界,也成了華人設計獨有的特色。

設計風格充滿東方禪意、作品經常可見竹林、水景、枯山水、佛像等元素的知名室內設計師周易,是台灣室內設計師「教父級」之人物,無論是「輕井澤」、「這一鍋」或是「天水玥」,他將火鍋餐廳打造為外觀氣派雄偉,內裝充滿東方禪意的「地景藝術」,徹底打破一般人對平價火鍋店的印象,也為業者帶來無限商機。

自學建築和室內設計的周易,非常崇尚莊子「至大無外,至小無內」的哲學思辨。他表示,年輕時常上台北聽演講、看展覽,當他第一次聽到蔣勳談莊子時,便深深受到吸引。「我崇尚莊子的哲學思辨,因為我認為空間設計不該被有形的空間所侷限,對於情境、韻味的塑造,可以無限大、可以很深遠,但空間裡再微小的細節,一樣可以在工藝上講究極致,這無限大和無限小之間的拿捏,端賴塑形與思維的不設限。」

他也對中國古董古玩愛不釋手,原因是受到姊姊的影響。「家姊是外交官夫人,沒事就喜歡逛古董店,有一次送了一批給我,開啟了我對古董的興趣。這些古物散發的時間感,渾厚、樸拙,會讓整個空間更有韻味,有畫龍點睛的效果,也是這些古物引導我將東方文明特有的韻味帶入現代設計中。」

在中國哲學文化和古器的薰陶下,周易的作品總是蘊含一股濃厚的東方氣息。他為「輕井澤鍋物」打造全台多家分店,其中台南店一舉榮獲德國iF設計大獎、亞太區室內設計大獎,以及金點設計獎等多項獎項,很難想像這間佔地上百坪的餐廳竟是由老舊的鐵皮傢具賣場所改造。從外來看,「輕井澤」三個斗大的字體左下方有一處紅色落款,餐廳半空中以懸掛的竹子排列而成圍籬,騎樓兩側則是一大一小、各擁奇趣的禪意水景,用餐區其中一片落地窗外則是種滿了生氣盎然的翠竹林,讓人彷彿置身中國古代文人的山中居所。

輕井澤台南店01輕井澤台南店04

周易表示,他深受中國山水畫的影響,之所以造水景和竹林,就是希望不要讓空間塞得這麼滿,就像中國山水畫強調「留白」、「天人合一」的意境一樣,「一片竹林造景,讓空間留有餘地,人們吃完飯後可以拍照、休憩,門口的水景也是,主要是希望顧客等候時,能有個舒服的環境。」周易強調,在空間設計上,除了周延考量動線、精準規劃結構、慎選建材外,他最重視人的感受,他希望人們在他設計的空間中,能感受風的搖曳、水的流動、秋光之奏鳴、春景之明媚、冬之靜默、夏之沁涼,而興起喜悅輕愁。

由他操刀的餐飲品牌,多得不勝枚舉,該如何區別每個品牌的設計風格呢?周易說,餐廳的空間設計必須與品牌定位一致,有些是業主已有想法,有些則是由他建議。例如「這一鍋」強調「皇室祕藏鍋物」 ,賣得又是中國人吃的麻辣鍋,他就建議加入中國皇室/富貴人家的元素,例如兵馬俑、木花窗、扇形窗等,讓人仿若置身中國古代宮廷。

這一鍋台北中山北店01這一鍋台北中山北店04

「天水玥秘境鍋物殿」則是因為業主篤信佛教,希望他將佛教的元素帶入設計中,因此他才以偌大的佛祖頭像作為主視覺,輔以一池煙霧裊裊的水景,營造秘境氛圍。

周易表示,華人設計絕對有無庸置疑的獨特性,「例如備受中國詩詞畫所薰陶的蘇州庭園,其精華中的天人合一精神,就是坊間任何風格都很難達到的境界。」而這股華人設計美學也逐漸成為全球設計潮流,例如充滿東方建築哲學的杭州富春山居度假村,以陶淵明「桃花源記」為設計概念的日本滋賀美秀美術館,以及結合傳統蘇州園林建築的蘇州博物館西側新館,都是融入中國傳統文人山水畫意境的當代鉅作,「隨著華人市場的崛起,強勢的經濟力讓華人設計的競爭力十足,我相信華人設計未來絕對能引領世界潮流。」

天水玥秘境鍋物殿02天水玥秘境鍋物殿04

 

 

周易小檔案

周易,1959年出生於台中市,以自學方式學習建築與室內設計,1985年創設周易設計工作室,1995年創設周易概念建築工作室。他的設計理念源自莊子「至大無外,至小無內」的哲學思辨,並深受日本建築大師安藤忠雄的建築美學四大元素「風、光、水、綠」影響。他曾為多家餐飲品牌打造空間,包括輕井澤鍋物、拾七石頭火鍋、太初麵食、九川堂鍋物、這一鍋皇室祕藏鍋物、天水玥秘境鍋物等,此外代表作還包括國泰璞匯接待中心、璞樹文旅等。作品屢獲獎項肯定,包括德國IF設計獎、紅點設計獎、亞太區室內設計大獎、金點設計獎、台灣室內設計大獎等,在台灣室內設計界享有舉足輕重的地位。

Leave a Comment