從過去的文化尋找今日的設計—利志榮

wing_portrait_s

在香港土生土長的利志榮是產品設計顧問公司Milk Design的創辦人兼設計總監。他的作品屢次獲獎,並曾和亞洲知名在地和國際品牌合作,包括百度、飛利浦、連卡佛和國泰航空,令人印象深刻。

自香港理工大學工業設計系畢業後,利志榮決定在設計領域繼續深造唸研究所,而這個決定也深深影響了他未來的職涯。他在巴黎國立工業設計高等學院(École nationale supérieure de création industrielle – Les Ateliers)拿到碩士學位,該校的工業設計課程相當出名並曾被《L’Etudant》雜誌列為法國頂尖的工業設計學校,之後他在當地的設計顧問領域工作了工作,讓他在歐洲得以進一步豐富和深化他對設計的探索。

在法國的這段期間讓利志榮對設計越來越有熱情。「我被其他人的作品所吸引,因為他們做的事情與眾不同,」他回想。「我想要向他們學習,發展出自己的想法。跟香港比起來,歐洲公司知道如何運用設計,一般來說大眾也較懂設計。」

利志榮回到亞洲時,香港仍以技術工廠聞名。他在1998年成立全方位服務的設計顧問公司Milk Design,致力於提供純粹、簡單的設計解決方案,就跟牛奶一樣。「我想要做簡單的東西,」他解釋。「我們跟本地公司合作,也試著提出自己的想法,不僅用設計做出產品,還要瞭解客戶的需求,配合他們的願景。」

在2007年,利志榮接下一個任務:為國泰航空打造一系列機上餐具。Milk Design面臨兩個新挑戰。「為國泰航空做這套餐具對我們公司來說是一個重要階段,」利志榮表示。「在這個案子之前,Milk Design做過很多電子產品,像是頭戴式耳機,但沒有幾個案子跟我們的文化相關。國泰航空找上我們時,他們說公司需要改變,由於國泰航空是香港公司,他們希望能在現代感中帶有亞洲風。」

利志榮從中國古代的米粒瓷尋求靈感,運用現代材料模仿它的效果。「我們需要耐用材質,只能使用塑膠,」他說,「我們做同樣的事,但應用新的『雙料射出成形』技術。這對我們來說是很大的啟發,最後這個案子也很成功。」

CPA_EY_redset

這套餐具在香港和澳門大獲好評。從那時起,利志榮持續以創新手法創造能反映華人文化價值的傑作,從他近期兩個作品「A New Bamboo Chair」和「Wong 」椅便可看出。

利志榮表示,「A New Bamboo Chair」這張竹椅的設計理念是要捕捉「傳統技法的價值,更新之後讓它們符合今日的生活標準。」此案的客戶為香港文化博物館,利志榮特別和台灣傳統的竹工藝師傅合作。這張風格簡約的椅子由手工組裝,烤彎的椅背為其設計特色,呈現現代折疊椅的外觀。

(實際工序請見YouTube影片「making a Bamboo Chair」:https://www.youtube.com/watch?v=lC5C5tOS-YM)

IMG_0787ed_crop_sIMG_1136ed_s

至於「Wong」木製三腳椅則是利志榮和Elmood的合作結晶,以白橡木和胡桃木製成,靈感來自宋代流行的古典中國傢俱,利志榮結合獨特的三路接頭設計增添現代感。

利志榮覺得許多傳統技術逐漸與今日脫節,因為「它們需要太多手工,或是變得過時。」他也坦言年輕世代「不想要傳統中式傢俱。」為了讓這些技術與時俱進,他建議設計師從過去的文化學習。「當我們回顧過去、觀察文化,總是能靈光一閃。我們可以把這些點子轉化為今日的設計,」他滿懷熱誠的說。

IMG_3011e2IMG_3040e

利志榮小檔案

利志榮為香港本地人,大學畢業於香港理工大學工業設計系,之後在巴黎頂尖的工業設計學院國立工業設計高等學院(ENSCI–Les Ateliers)取得碩士學位。他曾在法國設計顧問公司Rison Pure工作,並擔任Habitat的自由設計師。之後回到香港,先在飛利浦香港任職,之後於1998年成立Milk Design設計顧問公司,提供全方位的設計顧問服務,並專精工業和消費產品設計。2002年,他共同創辦了Feel Good居家生活品牌,曾獲多個設計獎項,包括2009年香港設計師協會亞洲設計大獎銀獎與銅獎、2008年亞洲最具影響力設計獎銅獎,以及最近的2016年亞洲最具影響力設計獎優異獎。

Leave a Comment