放眼全球、全方位的設計服務,才是未來的致勝關鍵—馬汀達比斯爾

_MG_8254

「經營一家公司的挑戰往往比人們預期的大多了。」此言出自深具影響力的倫敦「橘子設計顧問公司」(tangerine)執行長暨共同創辦人馬汀.達比斯爾(Martin Darbyshire),幸運的是,達比斯爾是總是勇於挑戰,才有機會和英國及全世界許多指標性企業合作。

當初達比斯爾和克萊夫.葛林爾(Clive Grinyer)放下如日中天的事業,自英國知名設計師暨IDEO共同創辦人比爾.摩格理吉(Bill Moggridge)所開設的工作室離職,在倫敦創辦了他們的設計顧問公司「橘子」。時為1989年,而今這間領先群雄的設計工作室已經在倫敦、南韓、巴西設有分公司,並且擁有美國、歐洲和亞洲眾多知名客戶。

達比斯爾指出,橘子重要的創新設計包括為英國航空商務艙所設計的平躺座椅,其大膽突破了過去的設計思維,另外像是為英國天空廣播集團(BskyB)與佩斯微科技公司(Pace Micro Technology)設計的Sky+,一款結合機上盒與數位視訊錄影機的裝置,也備受業界好評。儘管橘子和英國當地公司合作成績斐然,但他們總是不斷在探索新的市場,現在橘子有將近八成的收入都來自英國以外的合作對象,且過去10年來都是如此。

01_1986_Telenova Phone Console designed by Martin Darbyshire at Moggridge Associates (now IDEO), which has been collected by the Cooper Hewitt museum, USA (gift of Arango Design Foundation)

03_Creating an icon for timeshift TV for Sky+. The World's first combined set-top box and PVR changed the way people watch and record Television

橘子在海外獲得的成功,部分歸功於達比斯爾與鼓勵內外貿易的政府組織「英國國際貿易部」(Department for International Trade)合作無間,另一方面則是歸功於橘子注重「全方位」的設計,這樣的策略特別受到亞洲企業的青睞。

現在,達比斯爾與他的橘子團隊無所不設計,從零售商店、列車、飛機內裝到服務設計(service design),甚至開始開發具有專利的座位系統、母嬰用品與腳踏車的利基市場(niche market)。「你必須更加靈活,隨時準備好迎接下一個目標,」他說:「我們是小公司,若有需要,我們可以迅速反應並掌握竅門,我們自詡為精品小店,且致力於維護精緻的品質。」

02.1_02_2006_2nd Generation of BA Club World, the World's first fully lie-flat bed in Business Class

達比斯爾多年來也從各方面回饋設計圈,包括先前在中央聖馬丁藝術與設計學院(Central St Martins College of Arts and Design)擔任客座教授,在設計產業團體如世界設計組織(前身為國際工業設計協會The International Council of Societies of Industrial Design,ICSID)擔任委員,並參與國際設計獎項的評審工作,如知名的德國紅點設計獎。2016年,他成為英國設計委員會(UK Design Council)的理事。

Martin China-Britian Business Council (CBBC) Summit 2015

他預計在九月來到台灣,擔任2017金點設計獎(Golden Pin design award)與其姐妹獎「金點概念設計獎」(Golden Pin Concept Design Award)的國際評審。金點設計獎是全世界唯一將焦點放在華人市場的知名設計獎項,而金點概念設計獎目標則在引領全球設計風潮。

達比斯爾沒有參與金點設計獎的經驗,也因此他十分期待收到主辦單位的簡報。「我試著以開放的心態來了解,不帶先入為主的成見」,他說。達比斯爾發現,最困難的是要在短時間內綜觀所有參賽作品,並確立哪些作品與企劃是最成功的,以及其背後的原因。

達比斯爾是否認為設計獎項對參賽者有其價值?「我認為以經驗主義的詞彙來衡量是很吊詭的,另一方面,對於設計師本身來說,受到同儕肯定就是一個重要的動力來源。在亞洲,設計獎項特別重要,我確信在台灣會看到高水準的作品,而主辦單位也會想要維持這樣的高水準。」

這並不是達比斯爾第一次造訪台灣,他曾在1990年代初期來到太平洋邊緣這座多山的島嶼,參與一項由中華民國對外貿易發展協會出資的計畫,與HCG和成欣業合作。在此之後,橘子公司也透過位於杜塞道夫的台北設計中心與智翎電腦(Elan Vital,華碩集團子公司)、昌磊電子(Chaplet)、緯創資通(Wistron)等公司合作。達比斯爾自此往來台灣數次,即便近期並沒有合作的客戶。根據他的觀察:「台灣的商業環境是很有趣的,當代工藝設計是一個焦點,還有數量龐大的製造代工(OEM)和設計代工(ODM),雖然有部分大品牌受到國際肯定,但僅止於少數。」

2015_Transforming Cepsa's brand perception with a new flapship Service station in Spain

達比斯爾不假思索地承認「設計的確是很困難的工作領域」,然而他看得出來台灣業界和政府下了很大的工夫在理解與整合設計這塊產業。「設計師每次在設計時,有責任不斷自問『所以呢?』這個問題。我們有責任要設計出更優質、更有目的性的產品,」他解釋:「這應該是設計的核心價值之一。我們設計不是為了要再增加一樣物品在世界上,而是應該帶給世界一個更優質的、更相關的、更有目的的、更有效用且更有效率的物品。」

Leave a Comment