衝擊碰撞、打破規則,創造全新語彙的華人設計—周裕穎

周裕穎Profile照2

無論是結合西方叛逆龐克和東方溫婉形象的《到此一遊》(Punk the Empire),或是運用書法藝術解構傳統西服的《Silent Movement》,天生叛逆的周裕穎從不喜歡依循傳統,他擅長將兩者截然不同的元素碰撞、衝擊、重組,不但打破了西方人對中國服飾的刻板印象,更創造了前所未見、令人驚艷的全新語彙,將華人設計提升到另一層次。

周裕穎2016年9月在紐約時裝週發表「Just In Case」2017春夏系列《到此一遊》,他大量運用旗袍盤扣、百龍織錦緞、雲形如意圖騰等中國傳統元素,搭配SM束帶、鉚釘、別針等街頭龐克細節,連走秀音樂都使用周杰倫電音版的《雙截棍》混搭京劇,全新的「新中式龐克風」讓外媒大為驚艷,一舉打響名號。隔年他又從全球44位設計師中脫穎而出,一舉榮獲「ELLE全球時尚新銳大賞」第三名(亞洲區第一名),成績斐然,也讓優秀的華人設計被世界看見。

周裕穎表示,他從小就很叛逆,高中時曾穿裙子出門,被路人罵三字經,30歲之前他不喜歡中式元素,因古典婉約一直不是他喜歡的女性特質。「直到30歲後我在國外辦展,和國際設計師接軌,才開始思考,到底要拿出什麼東西才會讓國際人士覺得很吸睛、特別?所以我回過頭來從自身的文化吸取養分,隨後才把『中式』加『龐克』這個組合固定下來。」

《到此一遊》系列中,有將近三分之一的服裝都運用了手工刺繡,此乃出自台南國寶級刺繡師傅林玉泉和他的「光彩繡莊」之手。周裕穎表示小時候總是很期待拜拜和普渡,不但有吃不完的美食,更令他目眩神迷的是神明身上穿的衣服,「我對這些刺繡背後的意涵很感興趣,例如烏龜代表長壽、蝙蝠代表福氣,日後很自然地會想運用在服裝設計中。」然而,他找繡莊合作一開始並不順遂,曾被多家繡莊拒絕,所幸林玉泉的女兒願意放手一試,結果混搭出來的效果相當好,「光彩繡莊」的知名度也開始大幅提升,「現在很多年輕人都去那邊學刺繡,台灣珍貴的傳統手工藝得以延續到下一代,這也算是我小小的貢獻。」

到此一遊03(2016上海時裝週)

到此一遊05(2016上海時裝週)

《到此一遊》發表結束後不久,2016年10月他又受邀和書法大師董陽孜合作「《讀衣》跨界時尚X藝術展」,他以「墨分五色」為靈感,以「焦、濃、乾、淡、濕」作為5套服裝的主軸,並首次運用光纖、熱感印花等材質,搭配立體剪裁手法,呈現不同墨黑的視覺層次。此一概念繼續延續到「Just In Case」2017秋冬系列《Silent Movement》,周裕穎再次運用董陽孜《無聲的樂章》的墨寶作品,並結合嘉裕西服的紳士服裝線條,讓東、西元素再度解構、重組。至於如何挑選將哪個筆畫運用在哪一套服裝當中?周裕穎表示:「要先把服裝的輪廓確定下來,如果輪廓偏圓形,筆觸就要偏圓,我通常是憑直覺來挑選,但往往都要試了才知道是否搭配。」《Silent Movement》其中一套用原生毛條打造的白色粗針織Over-sized毛衣,獲紐約媒體《Business Insider》選為「最狂的18個設計」之一,再度交出了漂亮的成績單,也將華人的書法藝術推向國際舞台。

Silent Movement 03

Silent Movement 03(2017紐約時裝週)

 

2016讀衣_乾

將看似衝突的東、西方元素結合混搭,最大的挑戰為何?周裕穎以調酒作為比喻,「例如Whisky和可樂就是很衝突的東西,但兩者加在一起,就會衝撞出很有意思的味道,這就是我設計服裝的概念。但到底兩者要各佔多少比例才會好喝?這就是最大的挑戰,我常常要不斷地檢視、重來,花很多時間調整,每次的系列創作都是一次瘋狂的實驗。」

儘管周裕穎的創作屢受國際和媒體肯定,然而談起台灣的服裝創作環境,他卻不免感嘆:「國外的投資者比較願意放膽去投資有潛力的小公司,但華人總喜歡錦上添花,你還在打拼很辛苦時,很難找到投資人。」也因此,每回為了參加服裝設計週找贊助一事,總是讓他心力交瘁。此外,台灣設計師和消費者的自信心不夠也令他感嘆,他舉例,國內有些服裝設計師的作品很成熟、漂亮,但一看就「日本味」很重,彷彿要走日本風,消費者才會買單。此外,相較於日、韓的民眾很挺自家品牌,台灣許多消費者至今都還是迷信國外品牌,「很多消費者會覺得某個xx國際品牌的包包只要賣六千元,為什麼台灣的品牌反而要賣一萬多?」這些例子在在顯示了台灣的設計師和消費者對自身的文化和工藝缺乏自信心,總將自己矮化,也不願意花錢支持,這樣惡性循環的後果,台灣的設計環境只會愈來愈惡劣,整體國力無法提升,值得政府及全民省思。

周裕穎小檔案

義大利Domus Academy服裝設計碩士畢業,2013年自創品牌Just In Case,作品風格大膽前衛,擅於融合中西元素並具強烈視覺風格。曾於臺北魅力展、日本時裝週、紐約時裝週、上海時裝週等地發表新作,並屢獲大獎肯定,包括2014年台北好時尚新銳設計師金獎、2015年ELLE NEW TALENTED ADWARD 時裝設計大賞總冠軍、2017年ELLE全球時尚新銳大賞亞洲冠軍等。此外,他也擔任輔仁大學織品系服裝設計講師,以及兼任Yvonne Collection設計藝術總監,是亞洲備受矚目的新銳服裝設計師。

Leave a Comment