「新中式」也許是對西方設計理論的另一種思考—陳燕飛

陳燕飛個人profile

璞素,如果只是聽名字,你會聯想到衣著「樸素」,或是生活「低調」,但其實璞素是掩藏在上海有80年歷史的改建老廠房中,一個滿滿「華風」的傢具設計品牌。2011年創立於上海,名字涵義源自《莊子•天道篇》:「樸素,而天下莫能與之爭美」。

和創始人陳燕飛聊到為何選用「樸素」作為自己的品牌名字時,他以一個文人的口吻回到:「返璞歸真」之意,希望回溯文人生活,並結合現代起居習慣,繼承與開創文人家居生活方式之新解。他喜愛書法,也喜歡收藏傢具,在上海這座國際化的城市中,潛心打造著自己的華人設計夢想,這就是陳燕飛。

與陳燕飛最先談到的是華人設計的大環境,他認為中國可能在過去的幾十年中,存在著一種文化不自信,而今看了外面的世界後,市場開始回歸自身文化的思考。就如,「新中式」這詞,擱在前些年,沒有多少人對於它會有清晰的印象,但是隨著這幾年的發展,「新中式」或者稱「華人設計」的話語權變得越來越響,越來越多的人開始談論。我們漸漸開始有了一種文化的自信,而這個自信本應該一直存在,只是我們之前沒能意識到。因為在全世界,幾乎沒有幾個能稱為「式」的傢具風格,而中國卻有「明式」、「宋式」等等。當今的中國市場,是個接納度開放性高的市場。對於新穎或是創意都可以很好的接受,沒有一個風格會永遠是主流。 「新中式」在市場上,也開始收到許多品牌的青睞,勢頭遠遠超出預期。相信終有一天,「新中式」會和其他的傢具風格齊頭並進。

陳燕飛作品02

在聊到為「華人市場做設計」和同西方的差異時,陳燕飛認為做傢具品牌提倡的是一種生活方式,恰恰這個點就是中西方存在差異之所在。舉個例子:中西方人和人的交流方式存在不同,西方的下午茶和中式的茶道,不同的社交方式,會導致需要不一樣的傢具配合;再者,西方對待空間的色彩和中式也有很大的區別,西方更熱衷於力量感和跳躍性,而中式更偏於安靜,強調大基調的和諧;還有,中式對於工藝材質,歷來奉為圭臬,精益求精及對手工的高要求,一以貫之,可這些在其他國家,就有完全不同的認知。

陳燕飛作品01

當問到陳燕飛,何為「新中式」之新或「怎麼樣的設計是當代的華人設計風格」時,他回答道:新中式會考慮當今這個市場需要,如新明椅。傳統的高度已經無法滿足當代人的身高,那我們還是不是鑽牛角尖,抱著傳統不放?現代的華人設計風格應該是更全面的,跳出條條框框的束縛,去創新。更具體的將功能落實到目標人群的使用。無論哪個市場,人的需求基本都是一致的,因為都要解決生活的基本訴求。但是到了設計和表現方式,就會聯繫到不同文化、不同的生活方式上。當代主流設計本就沿襲於西方設計的原理,這個原理中最終目的是解決人的需要。「新中式」不應該和西方設計是對立或是格格不入,而應古為今用,洋為中用。設計是為客戶或是為消費者服務,並不是被某一風格或古法所束縛。我們應該在沿承傳統根脈的基礎上,將當下生活方式及市場的審美品位,進行再創造的探索,這或許也可能是對世存西方工業設計的人云亦云,所產生的一種反思。

陳燕飛作品03

陳燕飛小檔案:
陳燕飛,設計師,書法家,上海「璞素」原創設計品牌創始人。畢業於廣州美術學院平面藝術設計專業。先後在廣州南方報業集團,上海外灘畫報,家居廊雜誌等各大媒體集團擔任藝術總監職位。2011年創建「璞素」原創設計品牌,並開始一系列傢具和室內設計工作。2012年陳燕飛設計的雲搖椅榮獲EDIDA國際設計大獎中國最佳座椅設計獎,他的工作室設計更獲得2013「《安邸AD》中國設計100強」稱號。

Leave a Comment