尊重華人生活的本質,而非故意帶上傳統符號—居培成

居培成 Peicheng Ju

2017設計上海,和來自萬科上海的總建築師居培成,聊起華人設計和市場,他談到華人設計風格,讓人會聯想到春花秋月或是品性高雅的設計感,但其實這源於華人文化,才表達了不同於西方的設計感,可事實上華人居住的基本設計需求與西方無異。居培成認為尊重當今華人生活的本源和習慣,所做的設計就是當代的華人設計。

在居培成所在的萬科,設計師們很少只去談論住宅要設計華人風格或是西式風格,因為這只是牽扯到部分用戶的偏好,就如蘇州園林的設計師可能只考慮業主一個人的偏好足矣住宅設計更需要是解決居住本身這件事,更多的是去理解全體的居住需要。萬科願意去談: 標準化。比如在華人市場的一些項目中,會強調 形成一個關懷的鄰里,建造新生活方式的住宅。 這個總結是萬科用標準化的系統去分析和研究整個項目、客群、產品等屬性後,產生在設計背後的一套邏輯。再用這套邏輯去設計當今的住宅,而不是只停留在強調你是華人設計,我是西方設計。

南昌万科金域国际示范区的实景图2.pic南昌万科金域国际示范区的实景图1

居培成提到,華人設計不是只強調形式感,當今的華人設計不要被傳統和西方設計所禁錮,按照華人生活習慣和生活,真正的去做一些符合這個市場客群需要的。這個市場不排斥任何的風格,只在乎設計結果是不是滿足了生活便利或是舒適,所以萬科在做居家裝潢時也不會限定一個風格,而是考慮如何讓設計變得更聰明。

南昌万科金域国际示范区的实景图3.pic

最後他總結,華人設計服務的目標客群會分為兩種:一是為華人地區的華人客戶設計;二是為有華人文化背景或類似生活習慣的客戶設計。在他看來,尊重客戶的需求是首要的,尊重華人生活的本質,按照他們的生活習慣去做對應的設計,而非故意帶上傳統或固有的符號,這才是真正的華人設計。

居培成小檔案
萬科集團上海區域總建築師。居先生曾在證大房地產集團擔任副總裁,那時他密切參與和負責了許多成功的項目,包括水清木華公寓的九間堂、大拇指商業廣場的證大喜馬拉雅中心等項目。2012年初,他成為了上海萬科集團副總經理。目前,居培成先生是萬科上海區域辦事處的首席建築師和vansn的生產智囊團總經理。

Leave a Comment