用設計保存台灣即將消失的文化記憶—李麗惠&陳莉莉

Vivienne & Lili (HEE Porcelain)

台灣擁有相當珍貴的在地文化資產,然而隨著時代的變遷、生活型態的轉變,這些資產正一點一滴地消逝當中。二喜設計的兩位創辦人李麗惠和陳莉莉有感於此,透過設計和手作,巧妙地將文化符號轉化成一件件美麗的餐桌瓷器,不但間接地保存了珍貴的文化記憶,也提醒了我們:勿忘本。

2014年成立的二喜設計,品牌定位明確,作品皆取材於台灣文化,幻化為現代簡約的餐桌瓷器,無論是復刻「紅龜粿」的「久,KU」、運用綠豆糕圖騰的「綻放」,或是靈感來自鐵窗花的「巷弄風景」,雖取材於傳統卻不落俗套,色彩淡雅、圖騰細緻,一推出便大獲好評,接連榮獲金點設計獎、台灣OTOP產品設計獎,以及兩屆文創精品獎的肯定。

台灣的傳統飲食文化豐富多元,為何特別對「紅龜粿」和「綠豆糕」情有獨鍾?李麗惠和陳莉莉表示,「2015年二喜以台灣的『糕餅模』為主題,『紅龜粿』是台灣傳統糕餅的代表,『龜』的台語發音和『久』相近,有『綿延益壽』的寓意,同時我們也希望倡導『慢食文化』。『綠豆糕』的圖案是花草,其花邊象徵『團圓』,兩者都有祝福的寓意,也都代表了台灣的庶民文化,這是我們選擇的主要原因。」

久 KU by HEE Porecelain

綻放 Blooming by HEE Porcelain

李麗惠和陳莉莉表示,小時候常在節慶拜拜上吃到紅龜粿,是台灣常見的庶民糕餅,但是漸漸地,紅龜粿愈來愈少見,幾乎都要預約訂做才吃得到,「2015年『久,KU』在文博會展出時,有老人家對我們說,這件作品讓他懷念起小時候吃『紅龜粿』的滋味,我們希望藉此創作讓年輕人知道這個由閩南文化傳承到台灣的庶民美食。」

「久,KU」上頭的龜紋也大有學問,陳莉莉表示,龜印模種類非常多,會因地區不同而有些微的變化,甚至連龜背有幾片都有特殊意涵,她和李麗惠特別跑去台中找工藝師傅討論、研究,最後選的是承襲閩南文化而來的、最常見的龜紋。

久 KU by HEE Porecelain

如果2015探索的是台灣的糕餅飲食印記,那麼2016年二喜則將方向轉到了台灣的鐵窗花文化,2016年推出的「巷弄風景」,取材於台灣古早舊厝的鐵窗花,各式的圖騰,不僅呈現歷史的樣貌,也反映了前人生活的軌跡。

鐵窗花在1920年代隨著西洋現代建築傳入台灣,是一種以黑鐵為材料,經由銲接、鍛造、彎折等工法,製作出的民間裝飾工藝,盛行於台灣1970年代。李麗惠和陳莉莉表示,鐵窗花在當時甚至是身份地位的象徵,富有人家的窗花通常較複雜、華麗,師傅本身要有很好的美學素養,「鐵窗花早期都是手工打造,『巷弄風景』這個系列,每一個餐盤或是茶杯也都是手工製作,每一刀刻出的線條都不盡相同,我們希望藉此傳達職人和手作的精神。」陳莉莉說。

巷弄風景 Alleys Landscape by HEE Porcelain巷弄風景 Alleys Landscape by HEE Porcelain

和紅龜粿一樣,鐵窗花也是台灣即將凋零的手工藝,李麗惠表示,隨著居住型態的改變、高樓大廈的崛起和都更計畫,珍貴的鐵窗花已經逐漸消失在我們居住的環境中,「那些你覺得不起眼的東西,其實存在我們的環境已經很久了,而且即將凋零消失,我們希望藉著瓷器設計讓它們一直存在我們的生活中,即使有一天老房子都不在了,但餐具上還是可以看到鐵窗花。」

談起華人設計,李麗惠表示,華人若要做出獨特的設計風格,一定要從自己的文化開始,唯有將在地的文化透過設計表現出來,才能和歐美的設計所有區隔,也才能讓外國人感受到華人的文化內涵。2016年二喜隨著「Fresh Taiwan」至巴黎家具家飾展(Maison & Object )參展,他們將糕餅模放到攤位上,也播放鐵窗花的介紹影片,李麗惠說,許多外國人一開始看他們的作品只是覺得很漂亮,但看了影片說明後都深受感動,也更加明暸設計背後深層的涵義,「為什麼二喜的設計要從台灣文化出發?因為我們有一個使命感,就是要讓台灣的文化在國際上被看見!」

陳莉莉表示,華人已在思維上開始覺醒,目前正處於爆發力很強的蛻變階段,若能挾此優勢,再運用西方的設計手法,在創作的表現決不會輸給西方。李麗惠則強調,台灣的美學教育必須從小扎根,這點日本人值得我們多加學習,唯有將美學平民化、普及化,讓文化「內化」為生活,設計才能走出自我的文化風格。

李麗惠與陳莉莉小檔案

李麗惠畢業於法國巴黎Charpentier設計學院,主修室內建築,後赴紐約普瑞特藝術學院(Pratt Institute)攻讀工業設計碩士,曾於美國VDK Architects San Francisco擔任室內設計師。陳莉莉畢業於實踐大學,主修工業產品設計,後於台灣科技大學取得工商業設計碩士,從事產品設計多年。喜愛瓷器創作的兩人於2014年共同創立二喜設計,以台灣文化為素材,設計現代簡約的餐桌瓷器,並秉持在地生產與手作精神,期望提升台灣的飲食生活美學。作品曾於臺灣文博會、日本東京國際家居生活設計展(Interior Lifestyle Tokyo)、巴黎家具家飾展(Maison & Objet)等地展出,並曾榮獲金點設計獎、文創精品獎、台灣OTOP產品設計獎等獎項肯定。

Leave a Comment