為華人市場設計 深度瞭解市場與文化缺一不可 — 劉家寶

劉家寶 Chelsia Lau

對於充滿陽剛氣息的汽車設計領域來說,劉家寶的設計無疑是一抹獨特的色彩。作為福特汽車公司前瞻設計團隊首席設計師,劉家寶以女性掌門人的身份和視角,不僅為福特汽車勾勒未來汽車產品的設計理念與趨勢,也為福特產品提供了前瞻性的戰略支持和概念創新,這顯然是國際一線汽車品牌(福特)對現今中國市場不斷湧現的多元消費群體的高度重視。

 正如外界對汽車設計領域的既有印象一般,以往,女性設計師的確不多見,隨著個人職業和人生階段的發展,能在這個領域堅持下去的更是寥寥無幾,我想導致女性設計人才流失的原因有很多,但這並不阻礙依舊堅持在汽車設計領域的女性設計師們。 對於人們對女性汽車設計師的好奇和探訪,劉家寶開宗明義地解釋道。 

劉家寶 Chelsia Lau

而在談及她涉足甚至主導汽車設計領域方面,劉家寶經驗十足。當代中國繼改革開放後,經濟急速增長,汽車市場和消費群體的擴張可謂日新月異,女性消費群體的崛起更是讓人無法忽視。現代中國女性不僅擁有良好的教育和事業背景,對家庭消費的決策也深具影響,而對於業界來說,這早已是洞察市場趨勢所不可忽視的關鍵。讓大部分汽車生產商不容忽視的是,女性群體已是當今市場非常重要的客戶群,大多數中國家庭的太太和女兒們,對汽車的要求和選擇意見總能主導最終的購買決定,更不用提那些擁有購買汽車能力的女性。現在中國消費者對汽車的選擇早已積攢了足夠的經驗,非常明確知道自己在各個層面的需求,作為汽車設計師的我們必須與時俱進引領市場。

為此,不僅深入總結了這些市場需求,身為女性設計師的劉家寶出於對女性消費者的深度瞭解,在設計方案中加入了相關的考量,「女性也喜歡激情澎湃、動感十足的設計,但在欣賞汽車外觀的同時,也會非常關注內飾設計、空間佈局等元素,比如實用性、舒適性、觸感、顏色以及不同材質的搭配,以至整體營造的氛圍。基於東方女性身材普遍較小,結合人體工學,我會特別留意汽車座椅的舒適性和包裹性。當這些細節在經過反覆實驗並融入產品之後,可能不是第一時間被直觀發現,但只要使用者親身體驗後,便能感受到這些貼心的設計,並獲得了愉悅的駕乘體驗。身為女性,我更能明白女性的生活習慣與需求,將女性獨有的細膩融入汽車設計,並能平衡大眾消費群體的理性與感性訴求,這些元素被有機結合後,為消費者帶來高品質的精緻生活。」 劉家寶感慨道。

劉家寶 Chelsia Lau

  當然,要主導中國市場的汽車設計,繞不開的就是對中國文化的深入瞭解。 設計符合中國市場需求的產品,劉家寶認為最無法忽視的問題是在對中國文化層面的深度瞭解。

  中國幾千年文化源遠流長,生活哲學博大精深,我出生於多元文化匯聚的現代城市香港,在美國工作生活多年,後來到上海工作。對我來說,擁有悠久歷史的東方智慧即使在當代,也從未過時,在這樣的文化沈澱和熏陶中,我每天都在不斷的學習和驚喜中成長。中國思維和生活習慣深遠地影響著每一代中國人的衣食住行、審美體驗、生活邏輯及價值觀,這些無法言喻的文化和風俗習慣絕非一個觀念或圖形符號可以一以貫之。對於中國人來說,文化和生活是根。在中國大陸開放初期,西方文化風潮引領著當時的主流消費群體們朝聖、簇擁西方產品和設計,但時至今日,人們面對西方文化的衝擊日趨成熟,並回歸本源。當代中國消費群體在經過幾十年的經濟發展後,早已不再需要通過購買豪車、名牌來展現財富實力和身份,他們對物質生活水平的選擇——比如購買汽車,已更具個性化的要求,完全瞭解自己要什麼。

當今中國消費者不再單一追求西方文化,而是轉而關注內心訴求,對此我很幸運, 劉家寶強調,「這是我來中國工作的契機,從而深入瞭解華人文化內涵,更深層次地研究中國汽車消費市場需要及未來趨勢。

  符合中國市場的設計並不需要刻意標榜東方符號化,更符合、貼近中國人生活習慣、文化背景及審美傾向才是根本。華人哲學講究大同的概念,優秀的文化、設計、邏輯無國界,是種大美,不需要語言解讀,自然而然會打動人內心的共鳴。 這便是劉家寶對華人設計的理解和感悟。

劉家寶小檔案

劉家寶(Chelsia Lau)現任福特汽車(中國)公司前瞻設計團隊首席設計師,目前在位於上海的福特汽車亞太地區總部工作。劉家寶女士擁有25年豐富的國際化汽車設計經驗和視野,曾經參與或主導北美、歐洲和亞洲等多個市場的重要產品設計項目。劉家寶女士在設計領域內所取得的成就還為她贏得了廣泛的國際盛譽和認可,其中包括2012年被香港《南華早報》評選為「25名香港最具影響力的傑出女性」,《優家畫報》和《紐約時報》評為「2011年全球優女性」、Hong Kong Design Center選為「2006年世界傑出華人設計師」。

Leave a Comment