華人對品牌的價值觀仍有待提升—陸希傑

陸希傑 Shi-Chieh Lu

在建築界享有盛名的CJ STUDIO創辦人陸希傑語重心長地表示,華人對品牌的價值觀仍停留在物超所值的概念,彷彿10元成本的產品賣100元就會心虛,殊不知品牌其實是集體文化、記憶的一部份,人們之所以對品牌產生忠誠是認同其所代表的價值,而非僅是耐用、價格合理,「設計師是不能算工錢的,否則就變成女工了,但我們還是一直有這樣的思維,有待突破。」

曾入選美國室內設計雜誌《INTERIOR DESIGN75週年特輯全球「五位最具潛力設計師」之一、同時也是第一位取得英國AA建築聯盟碩士學位的臺灣人,陸希傑在建築界早就赫赫有名,近年來他跨足產品設計也有亮眼成績。由他設計的椅子「明心見性」,一舉在Poltrona Frau Award 2015國際設計大賽拿下冠軍,並入圍了2016金點設計獎年度最佳設計獎。

談及設計理念,陸希傑表示,當初他受邀參加義大利頂級家具品牌Poltrona Frau(伯爵那)的扶手椅設計比賽,因主題是「東方遇見西方」,他選擇了西方人易於瞭解、在中國具有崇高地位的明式椅作為設計原型,再搭配Poltrona Frau聞名全球的皮件及金屬來做框架。「我用極簡的概念出發,希望整張椅子展現皮之美,其他的部分盡量消失,因此最後呈現出來的樣子像是幾何框架中浮出一塊皮,彷彿是皮飛在空中。」取名「明心見性」也有深意,「『明』是明式椅,我對佛學、哲學很有興趣,『明心見性』就是『見本性』的意思,也就是我只想看到這個皮,想看到透的感覺。」「明心見性」20164月在米蘭家具展首次亮相,受到國際媒體高度讚賞,其中Archiproduct Design Awards將此作品選為2016年「年度最佳家具」之一,陸希傑也成為首位家具作品在米蘭發表且在全球銷售的台灣設計師。

明心見性 Ming's Heart明心見性 Ming's Heart

其實早在10多年前陸希傑就開始涉獵家居家飾類的產品設計,例如「口袋」、「摺紙」和「袖子」,而這三個系列的共通點是:杯子皆沒有把手。陸希傑說傳統的設計是把機能和形式分開,把手就只是為了要握住杯子,對他來說像是外加上去的東西,「我受到的建築訓練是要打破天、地、牆的思維,所以希望做比較『地景』的感覺。」2006年的《準建築人手札》曾形容他的作品為:「設計一個杯子等同於蓋一棟建築…..將他腦海中『神能飛形』的想法,從建築室內設計,轉而到產品設計。」「神能飛形」一詞出自於「老子」,設計時是否受到華人哲學影響?陸希傑說,「『神能飛形』就是駕馭形式的意思,怎麼樣打破形式和機能間的隔閡,我覺得這是很東方哲學的,但我並沒特別去強調。」

口袋

袖子

從建築跨界到產品設計,陸希傑表示他會更強調空間的思考,「例如『口袋』系列,平常口袋是平面的,但當手插進去時就產生了一個空間,『摺紙』系列也是平面變立體,我做產品設計時沒有特別去想這是產品設計,其實都是在思考『時空』的關係。」

摺紙

回到他最擅長的空間設計,執業近二十年他交出無數精彩作品,其中更長年為Aesop設計店面,地域橫跨台灣、香港、日本和馬來西亞。其中他榮獲2016金點設計獎的「Aesop忠孝概念店」,特別運用了台灣傳統的磨石子作為地板的材料,洗手槽也重現台灣5060年代在國小常見的水泥洗手槽,為何如此重視在地元素?陸希傑說,Aesop非常重視和文化結合的品牌形象,近年來更強調要和每個城市對話,對「地域性」相當重視,這也是為何他們希望「Aesop忠孝概念店」要和台灣做連結。

Aesop 忠孝概念店Aesop 忠孝概念店

然而這不代表他在每件作品中都要運用華人或台灣文化元素,陸希傑自認同時受到東西方文化及理論的薰陶,不同的文化和語系代表了不同的思考模式,每個思考模式都有其優點,「義大利也有很多磨石子,葡萄牙也有窗花,因為台灣曾被很多國家佔領過,所以很難說什麼樣的設計真正屬於台灣的,如果一直強調地域性或華人設計,反而會劃地自限。」

陸希傑反倒是對華人的品牌價值觀相當感慨,他認為華人還沒有從文化中嚐到甜頭,「自古以來做設計都是要填飽肚子,所以一直把金錢當做第一考量,這對設計是一大傷害。我們對於品牌總覺得要物超所值、真材實料,10塊的成本賣100塊,我們就會覺得很心虛。但比如一幅畫,你難道要去算顏料的價錢嗎、繪畫的工錢嗎?當然不是,設計師不能算工錢的,否則就變成是女工了。」陸希傑認為,西方人會把品牌當做人民生活集體文化、記憶的一部份,讓人民產生價值感、忠誠度,「只有當我們對原創、對品牌重視,我們才能享受到其帶來的好處,華人設計在這個部分還有極大進步的空間。」

陸希傑小檔案

陸希傑畢業於東海大學建築系,1993年取得英國AA建築聯盟碩士學位,成為第一位從AA畢業的臺灣人,於英國期間曾進入知名建築師白瑞華(Raoul Bunschoten)的事務所擔任設計師。回國後於1996年成立CJ STUDIO,投入建築、室內、家具、產品等設計領域。2003年成立個人品牌「shichieh lu」系列家具及生活產品。作品曾榮獲日本 JCD 設計大賞銀牌獎、國際室內設計聯盟 IFI 2007設計金獎、TID 住宅空間金獎、Poltrona Frau Award 2015國際設計大賽冠軍、金點設計獎等獎項。曾被美國知名室內設計雜誌《INTERIOR DESIGN75週年特輯選為全球「五位最具潛力設計師」之一、入選TID Award 2007-2010 十大室內設計師等殊榮。此外,他曾任教於實踐設計學院空間設計系、東海大學建築系、國立交通大學建築研究所。著有《鍛造視差》 (2003)、《空間設計要思考的是: (2015) 、《形錄 Registration Form(2015),在建築界享有盛名。

Leave a Comment