將品牌精神融入空間設計—邱柏文

邱柏文 Johnny Chiu

近年來設計作品屢受國際獎項肯定的邱柏文,總是將品牌和建築的精神融入其室內設計作品中,10歲就赴紐西蘭唸書的他,骨子裏流著華人的血液,受的卻是正統的西方教育,如此東西融合的背景下,也讓他的作品經常充滿了趣味性的創意,在新一代台灣設計師中風格獨樹一幟。

台灣出生、10歲赴紐西蘭念書,過著3點就下課,經常親近大自然生活的邱柏文,創意快樂的因子從小即深植在他的DNA中,也因此他的設計作品儘管風格多變,但總多了一份好玩趣味性,往往讓人一眼看到就印象深刻,在眾多的空間設計作品中辨識度極高。

去年由他和柏成設計團隊打造的「更快樂實驗所」(Happier Cafe),邱柏文打破傳統的裝潢、隔間概念,在佔地120坪的空間中,完全用牛皮紙作為設計素材,或將牛皮紙懸吊、或捲成軸堆疊,讓牛皮紙幻化為走道、床和椅子,不但創新十足,也讓整個空間變得開放、趣味,並增加了人際間的互動,一舉榮獲美國室內大獎金獎、中國艾鼎獎兩項金獎、台灣室內設計大獎、JCD國際設計獎、和金點設計獎等多項設計大獎,受到高度好評。

更快樂實驗所 Happier Cafe

談及設計理念,邱柏文表示,Happier Cafe顧名思義便是要讓人在此處產生快樂的情緒,他想到小時候拿筆信手塗鴉、不需有所顧慮的快樂,因此產生靈感,「一張紙的大小有限,若能將紙變成一個空間、家具、或者是床,就可以隨處塗鴉,那會是多麼地快樂。」此外,他也希望來到這裡的人能把快樂的記憶留下,因此鼓勵大家寫下為什麼快樂的原因,如此一來,就可以累積上千人快樂的回憶,有一天將牛皮紙捲起來還可以帶到國外,外國人知道為什麼台灣人這麼快樂,創意巧思果然引發熱烈迴響。

更快樂實驗所 Happier Cafe更快樂實驗所 Happier Cafe

當然,好的創意也遭遇不少的挑戰,例如要買多厚的紙、如何懸吊才可以旋轉、不會搖晃?顧客躺在紙上會不會破掉?水杯放上去會不會濕掉?這些問題都要經過反覆測試,才能以最完美的姿態呈現。紙業向來是台灣引以為傲的產業,捲軸又十分具有東方風格,但對空間運用的創新性又明顯來自西方,這是一件典型融合東西思維的作品。

邱柏文也非常注重品牌精神,以他榮獲2012年台灣室內設計大獎新銳組金獎的商空間作品「貝貝西點」為例,他以品牌的紙盒包裝做為設計靈感,外觀看來,就像一個精緻的甜點盒,以黃色為主色調的內部設計更是令人感受到一股清新氣息,正如「貝貝西點」的杯子蛋糕予人的精緻感般。邱柏文說:「我希望消費者一進入這個空間,就能感受到這個品牌的精神,令我們最驕傲的是,當你上網搜尋這個品牌時,會同時出現蛋糕和店面空間,這證明我們的設計已經和品牌結合了。」

貝貝西點 Les Bebes Cupcakery貝貝西點 Les Bebes Cupcakery

成長於紐西蘭、在雪梨、紐約、瑞典等地求學與工作的邱柏文,認為在華人市場做設計,面臨的最大挑戰是來自時間和預算的壓力,以及與業主的溝通。此地的業主往往在第一次碰面後兩週內就要求交出設計圖,這對西方設計師來說簡直是不可思議。「我的愛爾蘭同學一個案子可以做一年,還可以慢慢地討論磚塊怎麼堆,不過雖然我們時間被壓縮了,但好處是,我們的思想被訓練得很快。」此外,邱柏文也發現華人業主普遍的共通性,「他們不會直接說No,會笑笑地說:我再想想看,這時你要很會觀察業主的表情、動作,什麼時候要push、什麼時候要停,這些都要經過學習。如何在有限的預算和時間下,了解業主的需求,並在業主要求和自我創意間達到平衡,是最大的挑戰。」

2010落腳台灣創立柏成設計,邱柏文認為台灣有許多非常優秀的設計師和建築師,尤其因台灣有地震,因此每棟建築物幾乎都蓋得很穩固,即便把牆面拆掉,房子也不會垮。儘管台灣目前還沒有鮮明的空間設計風格,如同北歐或日本設計一樣,但邱柏文相信再過個5-10年,台灣必能產生屬於自我文化血脈的設計identity(身份)。

邱柏文小檔案

畢業於紐約哥倫比亞大學建築系,取得建築系高階建築設計碩士學位,目前為墨爾本皇家理工大學博士候選人。20022007年曾於日本東京黑川紀章建築師事務、美國紐約 Kevin Kennon Architects/ United Architects等知名事務所任職,2010年回台灣創立柏成設計JC Architecture),知名作品如「剪空間」、「H&M台灣辦公室」、「更快樂實驗所」、「永聯物流瑞芳辦公室」屢榮獲設計大獎,包括紅點設計獎、美國BEST OF YEAR AWARDS室內設計大獎、美國建築獎、日本GOOD DESIGN AWARD優良設計獎、台灣室內設計大獎、JCD國際設計獎、中國艾鼎獎、金點設計獎等,此外,他經常受邀至澳洲、英國、菲律賓、中國大陸等地演講,是台灣新生代相當活躍的設計師。

Leave a Comment