中國不存在典型消費者—Alia Juma

Alia Juma

Alia Juma Jamil Juma 這對兄妹檔一手打造的設計師品牌JUMA,誕生於2003年的加拿大多倫多。這另類時裝品牌如今已打入全球市場站穩世界腳步。 兄妹兩人從小旅行到大,在剛果和肯亞度過了童年時光,爾後定居哈薩克,也曾在北美許多城市駐足生活過。這樣的旅居搬遷直至今日仍未曾停歇。 Alia Juma 表示:「雖然我喜歡加拿大,但我更確實覺得自己是世界公民。」 接著又道:「我不隸屬於任何一個國家,我遊牧流浪。」

Juma 表示,長年的旅行經驗啟發品牌看似大膽的經營模式,也深刻影響了系列作品所選擇的傳統元素及其風格。 她表示:「我們旅行了一輩子,適應力絕不在話下。」 又道:「每個國家背景環境都不一樣,要快速適應的豈只有周遭環境,還得在短時間內了解當地的人情習慣,處理彼此互動所帶來的各種狀況。」

Alia Juma 提過,品牌獨樹一幟的印花圖示和衣著設計,其靈感泉源豐富多元。有馬賽族的部落藝術、剛果肯亞木雕師傅的工匠藝術、蒙巴薩海邊的貝殼與野生動物;有哈薩克山民的衣著與文化風俗、巴基斯坦喀拉蚩港市做布料的師傅賣布料的小販;還有居住在北美各城市時,所就讀的學校、結識的友人;靈感甚至來自於母親穿的綢衣和閱讀的書籍。

Alia JumaAlia Juma

現在的 Alia Juma 在中國生活工作,這個國家的一切悄然改變了她的日常習慣,也進駐了她的心。 她解釋道:「就日常生活層面來說,一切都相當自在。 我住大連,那裏跟溫哥華很像。都是濱海城市,既漂亮又乾淨。當地人也都超好,食物好吃,空氣又新鮮。」 又道:「待在這裡的時間多了,我便愛上了中國。這裡的人、各個地區所蘊藏的文化、城市的多樣風貌、吃的菜、說的語言,無一不吸引著我。 所處的環境天天都能激發我豐沛的靈感,不管是在大連海灘上休憩時、漫步在上海街區時,亦或是坐在胡同的露台上。」

然而這些在中國獲取的靈感,不會放入任何有地域市場限制的系列作品當中。 而是要將之納入 JUMA 主要的設計概念裏頭。 Juma 解釋道:「我們寧可創造自己品牌恆真的信念作為核心,再利用各地不同的文化來源延伸作品。」 然而,她表示公司可能會按當時欲打入的市場狀況,在語言和影像上做行銷策略上的調整。

 

Flare Juma

其實 Juma 兄妹初到中國時,只是為了勘察新的產品製造地。 但他們很快便發現新的商機,那便是以設計傑出的當代商品滿足當地市場的需求。 Juma 表示:「中國不存在典型消費者。 我發現這裡的消費習慣很個人不從眾,多數消費者只想要擁有獨特的商品。」

北美許多品味獨到的演藝人員和模特兒,如索蘭芝.諾利斯(Solange Knowles)、妮姬.米娜(Nicki Minaj)和可可.羅恰(Coco Rocha)等人,都是 JUMA 的愛好者。現在這股風潮也開始延燒至華語世界,吸引華人圈名人明星的目光。近來 Juma 與中國歌手吳莫愁(Momo Wu)合作,專為其量身定製了「獨一無二」的款式,登上北京著名的生活雜誌封面。此外,品牌公司還有跟中國眾多當代領導品牌(還有其他國際品牌)合作,於香港、上海、北京的JUMA Studio Showrooms 販售其服飾與生活配飾。亦可在www.jumastudio.com選購商品。

JUMA Studio Store at Four Seasons Shanghai

Juma 表示:「我們所展現的企業智慧就是一步一腳印按部就班的做。因為對我們來說,眼前事物不停在變化,我們隨時都在遇見新的人,分享新的觀點與機會。」 她又道:「回首過去13年,那是一段循序漸進的演變過程。 我們從一個小地方打拼起,就兩個人忙的昏天暗地,什麼都得自己來,試圖控管公司所有大小事物。現在進化成一個團隊,擁有很多很棒的合作夥伴,一起為品牌發展努力,為壯大品牌奮鬥。

Alia Juma 小檔案

Alia Juma 曾就讀於加拿大喬治布朗學院,並在多處設計室工作過,做助理設計師。 兄妹倆人皆是旅遊達人,居住過的異國異地有肯亞、剛果、哈薩克,還有北美如溫哥華、蒙特婁、洛杉磯和亞特蘭大等多處城市。 這對兄妹工作之餘還積極投入慈善事務,參與 MAC Aids Fund Mission 1 World 等公益活動。品牌名稱 JUMA 是取其姓,是阿拉伯文裏頭星期五的意思。

 

Leave a Comment