全球化不等同於西化—陳佩琪

陳佩琪 Rene Chen

佩琪 (René Chen)Jones Knowles Ritchie (JKR) 上海分公司的董事總經理。創立於1990年的 JKR 為跨國設計公司,總部設於倫敦,另在紐約、上海和新加坡皆設有分公司,主要為國際客戶提供品牌識別、包裝設計及廣告活動等服務。 陳佩琪是道地的香港人,青少年時期便出國攻讀設計,學成後至多倫多累積資歷,也回到家鄉香港歷練專業。 2007年她轉戰上海,繼續在設計圈闖蕩。

當前華人市場出現了改變的勢頭。這讓陳佩琪興奮不已,認為這十分振奮人心、讓人動力十足。 她表示:「一切都很快,人每分每秒都在轉變。 我喜愛這樣的靈活彈性,每天都有新的體驗。」 又說:「這無關循規蹈矩,而是創造自己行事的規則。」

陳佩琪相信華人消費者心態十分開放,很能接受新觀點。 在中國,中產階級的發展還算是相當新的現象,所以「基本上中國市場還在發展,跟這個國家有多先進沒有關係」,意旨探索和實驗的空間都還很大。 那會不會有負面效應呢? 快速發展的市場腳步可能反而是種壓力,得向大眾推出還談不上發展完全的「半吊子」產品。

Mellower

儘管華人市場發展蓬勃,她覺得真正屬於華人的設計美學還尚未成型,仍在娃娃學步的階段。陳佩琪指出 :「設計完全是西方世界的產物, 三十年前的中國根本沒有現代設計。 翻開中國歷史,只能找到工藝,根本不見設計的蹤影。」

正因為華人設計沒有傳承,才會傾向取經於西方設計來尋求靈感,而這樣的美學「在某種意義上,嚴謹、精確、紀律分明」,陳佩琪如此形容。她感覺人們心中早已「根深蒂固」地認為,西方設計出品才是「好設計」,而且不知怎麼的,西方設計儼然被視作「得讓我們往前追趕的標竿」。

她堅信設計既要「反映文化」,也一定要「解決特定文化之需求」。她認為華人設計就該反映華人文化,唯有如此才合乎常情,讓設計反映華人那「行雲流水、重視意境、大器」的文化。她發現華人文化和中國書法蘊藏極其相似的奧妙,「某種程度上都沒有規則可循,也相當隨性」。

她鼓勵自己的團隊從華人文化汲取靈感,如哲學文本、書法、藝術、建築和電影等等。這些媒介便會成為他們設計專案的「接觸點」,助其為華人設計塑造嶄新的定義。 例如,團隊最近向某入口網站公司呈交設計提案,欲重新設計該公司的吉祥物。 團隊藉由中國哲學概念發想設計構思,設計過程依傍著這種強穩的基礎概念,而非僅僅「考慮看起來可不可愛,或是顏色夠不夠亮眼」等問題。

Starbucks

她的團隊及華人消費市場也許樂於接受這種融合中國文化的新穎設計風格,但路上絆腳石還是不少。 有些客戶相當守舊,無法棄正統西方設計於一旁,放膽接受新設計。

陳佩琪立定了任務,要讓接洽的客戶了解「全球化並不等同西化」,說服他們發想自華人豐富文化傳統與哲學遺產的設計概念,也能獲得商業成功。 她堅信,「不過多久,從西方汲取靈感這招將告失靈, 毋庸置疑地,人本就該追本朔源尋根立足,再將之翻轉成符合時代潮流的設計」。

她的願望是,有朝一日大眾能像現在欣賞北歐或日本設計,那樣地頌揚華人設計。 她承認目前的華人設計隱隱約約帶有負面之意的,部分原因是風格「太過豔麗繁雜」,大家不太習慣這種感覺。

否定的聲音多少也有指涉中國只會抄襲模仿,但她心裡認為,傾向模仿其實也是深受文化的影響。西方創意思維推崇「打破固有模式,開創新風格」;華人文化在創意上則講求「順應」,也就是「從既有的基底出發,向上開拓」的創新模式。 陳佩琪提出這就是為什麼中國書法藝術傳統得以延續三千年,而西方則呈現了一波波為期不長、風格迥異的現代藝術運動。

說到中國現代設計的創新,陳佩琪承認一開始模仿的確難以避免。 她也辯駁道:「最終大家都會彼此模仿,因為基本上太陽底下沒有新鮮事。」她的觀點認為,談到美感,「說真的,看久了,就會愈看愈習慣,愈看愈不錯」。她期許有一天,大家不再認為設計只能「簡約低調或死板循規」,設計還能是「繁盛生動的」。

陳佩琪小檔案

陳佩琪是道道地地的香港人,十幾歲出頭便離開家鄉出國留學,不同時期待過英國、美國、加拿大和義大利等地。 她在加拿大謝爾丹學院(Sheridan College)拿到第一個平面設計文憑。 也取得香港理工大學設計文學碩士。 設計事業從加拿大起步,爾後回到香港,在設計界累積了超過二十年的專業經驗。 2007年轉戰上海繼續闖蕩設計界,成為JKR上海分公司的合夥人與董事總經理。 這幾年下來,經手的客戶包括了美商瑪氏(Mars)、中國蒙牛乳業、立白集團、百事(PepsiCo)、星巴克(Starbucks)、箭牌公司(Wrigley)、嬌生(Johnson & Johnson)、百加得(Bacardi)、葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)、安海斯布希英博(Anheuser-Busch InBev)、中國銀聯和麗思卡爾頓酒店(Ritz-Carlton)等。 此外,她還帶領其團隊在A’ Design Award、紅點設計大獎、金投賞等表揚傑出設計的盛事上,贏得國際認可。

Leave a Comment