知其根源亦能道出其義,華人設計是華人設計師的靈感本能—趙清

趙清 Zhao Qing

南京瀚清堂設計有限公司始創人兼創意總監趙清,是中國大陸平面設計界廣為人知的一位資深設計師,其作品《中國烙印(系列海報)》作品獲得了2015金點設計獎最佳設計獎;而在2016年,又再次憑藉作品《詠樹》入圍了金點設計獎年度最佳設計獎!在趙清看來,不斷獲得來自各種重量級獎項的認可,既是榮幸,也是責任—作為一名華人設計師的責任。正因這種職業責任感的驅使,讓他堅定了自己未來的設計人生。

中國烙印 Marks of China Poster Series中國烙印 Marks of China Poster Series

成為一名設計師並努力去創作優秀的作品,是每一位設計師最基礎的責任,我稱之為:實踐者的責任,設計師們用自己所學所得所感,針對不同的對象,做出問心無愧的設計。同時,設計師也需承擔起作為傳播者的責任,通過作品傳遞文化表達,比如這今年入圍金點設計獎頒獎典禮的作品《詠樹》,表達的是千年以來生長在中華大地上的樹文化;又比如我的另一件作品《甘廬》,體現的是中國特有的傳統茶文化,以及還有很多某種程度來說,通過設計表達華人文化內涵與美學情趣甚至比設計本身更重要。這是趙清對設計的堅持。

詠樹 About Trees

當提及為何作品中總是充滿濃濃的中國風時,趙清不禁聊起自己的求學設計的經歷。這要從我設計生涯的三個階段談起,首先是入門的學習階段。在十多年前資訊相對饋乏的年代,中國大陸的大學生們從課堂到圖書館,通過學習打開了一扇看世界的窗口,也為我未來的設計之路打下了堅定的理論與實踐基礎;第二階段便是去嘗試,將所學之識進行實踐。一開始是模仿與借鑒,對象也多為西方設計。將他們的作品進行研究分析,提煉精華後融會貫通,在不間斷的嘗試探索之後融入自己的創作;而第三階段則是在那之後進行到現在,兩字總結,便是回歸。回歸,回到自己的初衷,回到身為華人的本源。在經歷懵懂和探索之後,現在相對成熟的我,已初步形成了個性化的設計語境,和對設計的獨特理解。

對於目前階段,我覺得很自在,趙清說,因為如此成熟的感受是來源於我對根源、對鄉土、對自我最渾然天成的表達,我生長於江南水鄉,能體味與瞭解東方文化的精髓,俗話說『知其根源亦能道出其義』,將這種感受落實於設計中,便能創作出獨有的東方意境的作品,我想這就是華人設計。

而作為南京瀚清堂設計有限公司的經營者,趙清在設計與商業之間也游刃有餘。想要在如今競爭激烈的大陸市場中立足,瀚清堂更需要去做一名君子的角色。在趙清看來,做事與做人一樣,《禮記》說:君子慎獨,趙清希望瀚清堂也有兩個:獨特,和獨具匠心。瀚清堂在成立之初,其實創立者個人的追求便決定了公司的發展與氣質,這也是我對設計的堅持,獨善其身,遺世而獨立。趙清解釋道。

當今大陸年輕群體從小在大陸改革開放後的『西風』中薰陶長大,容易接受西方的現代設計,而對於注重傳統文化的老一輩人來說,東方風格則是這一代人的審美主流,當然也並非絕對。雖然如今的風潮是追逐西方或日本設計,但我始終認為,由於文化和根源的差異,華人市場最需要的,始終是華人自己做的設計。 縱向上,需勿忘本心。本心有兩種,一是為設計者對設計的初心,這種追求不隨物欲橫流而動,在進行任何一項創作之時,皆從此出發;二為文化之根本,如果以華人千年文化為靈感之源,則設計取之不盡,只有挖掘到深處,才能領悟到文化的精髓。樹高千尺,植根厚土;行萬里路,勿忘本心,這便是趙清對設計和華人文化的信仰。

趙清小檔案

國際平面設計聯盟(AGI)會員,2000年創辦「瀚清堂設計有限公司」並任設計總監。鳳凰江蘇科學技術出版社美術編輯,南京藝術學院設計學院碩士生導師,十幾年來堅持致力於平面設計各個領域的實踐與研究推廣,並擔任平面設計在中國gdc13、白金創意大賽、靳埭強設計獎、剛古設計大賽評委,個人設計作品獲獎或入選於世界範圍內幾乎所有重要的平面設計競賽和展覽,並獲得了美國紐約藝術指導協會年度獎(ADC Annual Awards)、 美國One Show廣告獎(The One Show)、英國倫敦設計與藝術指導協會學生獎(D&AD Student Awards)、德國紅點設計獎(Red Dot Design Award)、iF設計獎(iF Design Award)、俄羅斯國際平面設計雙年展(Golden Bee – Moscow International Biennale of Graphic Design)東京TOKYO TDC字體設計競賽(Tokyo Type Directors Club Annual Award)、平面設計在中國(Graphic Design in China)、環球設計大獎(HKDA Global Design Awards)、亞洲最具影響力設計獎(DFA Awards)、金點設計獎(Golden Pin Design Award)等眾多國際設計獎項。

Leave a Comment