萃取文化底蘊 讓世界看到華人設計之美—蔡慧貞

蔡慧貞 Tsai Hui-Chen

知本形象廣告有限公司總經理暨創意總監蔡慧貞表示,華人設計師不該僅是一昧地證明自己的設計能和西方並駕齊驅,而是應該作出「差異化」,凸顯華人設計的風格美學,如此,才能在世界的舞台上被看見。

2011年首位平面設計師獲前總統馬英九表揚為「台灣之光」,20072016年間共囊括金點設計獎、Pentaward獎、德國紅點、iF設計獎等75座國際設計獎項的蔡慧貞,其設計總是充滿濃厚的華人文化風情,其中對華人文化元素的運用,巧妙轉化卻不流於俗套,勾勒出獨特的風格美學。

當初為何決定樹立此風格?蔡慧貞表示,網際網路的誕生,讓「全球化」、「同質化」愈來愈普及,人手一支i phone,全世界走到哪都可看到一樣的車款和一樣的風格建築,全球化讓人類生活更加便利,溝通更為快速,但「設計應是來自生活的養分,有靈魂內涵的設計應是來自文化底蘊的養成,而不是模仿。我們應該讓世界看到我們的『不同』,而不是告訴世界我也可以跟你一樣。」蔡慧貞認為,華人有豐富的文化底蘊,設計師應從中萃取、轉化,用當代的設計語彙呈現,「唯有以文化底蘊為根的設計,才能和西方設計有所區隔,華人設計之美才能被世人看見。」

而所謂的萃取文化寶藏,絕對不是敲敲鍵盤、在網路上搜尋而已。知本設計成功地為中國知名餐飲集團「蘇浙匯」打造品牌策略及設計,蔡慧貞當初帶領團隊特別赴蘇州做了兩個多禮拜的田野調查,研究蒐集蘇州的文化美學,包括園林、雕刻、刺繡、版畫、手工藝品等,「江南是魚米之鄉,代表中國過去的富裕,『蘇浙匯』就好比是江南美學的縮影,我們所有的設計都是以創新當代的手法來體現江南美學的精神。」她說。

果然,知本為「蘇浙匯」設計的三件包裝作品皆在國際上獲獎,其中「蘇浙匯 年糕」取自華人「年年有餘」的傳統觀點,以魚作為主視覺,優雅簡單的線條將魚兒的姿態呈現地栩栩如生,一舉榮獲2014紅點最佳設計獎(Red DotBest of the Best)「蘇浙匯 蘇浙粽香蹄」以中國特有的門扉扣件鎖片為視覺焦點,以打凸的紙張呈現立體感,深具巧思,榮獲2014 iF設計獎。「蘇浙匯 年節禮盒」將精雕細琢的工筆畫以一針一線的刺繡呈現,呼應「蘇州繡」的精神,榮獲2014紅點設計獎; 證明了以華人文化底蘊為靈感的設計,已在國際上備受肯定。

蘇浙匯-年糕 Jardin de Jade蘇浙匯-蘇浙粽香蹄 Jardin de Jade

蘇浙匯-年節禮盒 Jardin de Jade

不僅為台灣、中國品牌操刀,蔡慧貞也有多年為歐美品牌進軍華人市場運籌帷幄的經驗。以比利時知名巧克力品牌歌帝樊(Godiva 為例,2014年推出的「歌帝樊 婚宴禮盒」,蔡慧貞就以象徵「圓滿、濃情、富貴」的牡丹花搭配東方水墨作為主視覺,再採用代表喜氣的紅色,讓整體包裝看起來像是一位「穿上中國旗袍的優雅西方女子」,東西巧妙地水乳交融,讓這款禮盒在華人市場上銷售成績相當好,顯示符合當地消費者口味的設計,就能轉化成一門好生意。

歌帝樊-婚宴禮盒 Godiva

做過無數包裝設計的蔡慧貞表示,「紅色和金色就好像是華人的DNA的顏色,代表喜氣、高貴,這兩種顏色沒有不對,端看你怎麼怎麼佈局運用。」例如她2016年為國賓飯店設計的月餅禮盒「金鎖秋月」,整個外包裝都是使用金色,但卻予人經典、高雅之感,一點都不俗氣,加上國賓老字號的信譽,使得這款月餅禮盒在兩週內就完售五萬盒,成績好得驚人,也讓蔡慧貞與有榮焉。

國賓禮盒-金鎖秋月 2016 mooncake gift box packaging design for the Ambassador Hotel

除了幫客戶規劃品牌、設計外,知本設計也自創品牌「白居月」,以月的陰晴圓缺與東方意涵融入茶器的設計,並以「滿月」、「新月」和「映月」三種不同月的面貌傳遞東方人文美學與茶道精神。此外,從出水的弧度、壺口大小、壺嘴到壺把之間的流線都經過縝密考量,蔡慧貞說:「茶把在上面,出水的弧度比較漂亮,且施力比較輕,壺口不像日本壺那麼小,確保出水不會堵住,我自己喜歡喝茶,怎麼樣讓消費者喜歡這個壺、用起來好用,就是我們在設計上最大的考量。」

白居月-凝紅 Baijuyue

身為華人設計的領頭羊,蔡慧貞感慨長久以來華人設計師總是缺乏自信,忙著看西方設計有多好,卻沒有看到自己在文化上的寶。「曾幾何時,台灣也是仿冒王國,但我們透過設計洗刷了污名,我希望企業主能夠重視並且願意給華人設計師機會,重用我們的設計人才,當一個國家的設計能量很大時,在世界上才是有地位的。」隨著華人市場快速成長茁壯,華人設計也愈來愈受到重視,蔡慧貞相信,未來華人設計必能成為設計的主流之一,「只要做出我們自己的特色,不要東施效顰,未來一定可以留下很好的符號。」

蔡慧貞小檔案

蔡慧貞為知本形象廣告有限公司總經理暨創意總監,嫺熟平面、產品與空間設計,擅長將東方美學融合現代產品設計,並常在設計中注入華人文化元素,極具風格,011年榮獲前總統馬英九表揚為「台灣之光」設計界代表。20072016年間,她的設計作品共囊括金點設計奬,紅點設計獎、iF設計獎、Pentaward獎等共75項獎座,為歷年來在iF傳達設計獎獲獎最多的台灣設計師,並多次受邀擔任國際重要設計競賽之評審。此外,她還擔任歐洲包裝設計協會(European Packaging Design Association)亞洲會員、GDS策略聯盟(Global Design Source)國際策略夥伴、對推動華人文化創意產業不遺餘力。

Leave a Comment