文化是設計的潛在發聲—吳雅筑

吳雅筑 Rain Wu

旅居倫敦的建築師吳雅筑在台灣出生,十五歲時移居英國,於皇家藝術學院畢業並取得建築藝術碩士。她曾在倫敦與東京的建築事務所工作,然而這幾年,吳雅筑從她原本的所學,拓展到其他跨界計畫,深入場景設計、裝置藝術以及策展的領域。這些計畫讓她能夠隨著自己的興趣做發展,深入素材開發、理論論述,以及互動空間體驗。

今年,吳雅筑獲選為倫敦設計博物館駐館設計師之一──她是第一個獲得此殊榮的台灣人。她與陳宣誠一起合作的「共感群體」計畫,也在台北雙年展中展出。他們與台灣設計師曾熙凱,以及蔡中和一起策劃的食物實驗設計表演「修龍」也在2016年倫敦雙年展台灣館中展出。

Collectivism Taipei Biennial

吳雅筑的設計時常在探索她對自己文化背景的不同面向。即使她為半的人生並不是在台灣度過,但她說:「我依然覺得我屬於台灣,而我來自台灣。」說到台灣的根源對她工作上的影響,她認為「文化是設計的潛在發聲──即使我不會馬上認定我的設計就是華人設計,我堅信在潛意識裡,有些元素深深影響著。」

如同許多台灣居民,要吳雅筑以三言兩語定義台灣認同時也感到相當掙扎。「台灣是由許多不同背景的移民定居之地」她說:「因此文化也有多重面貌,這讓我們獨樹一格。」她相信台灣人應該「好好利用這種沒有特定文化遺產的『包袱』,利用所有這些影響,開創出新的路線。」

「修龍」透過食物對台灣文化認同的剖析引發出的思想激盪,獲得國際媒體的好評喝采。利用食物作為說故事的媒介,參與者也經歷了一段關於台灣移民史與移居在這個島上的人們,所擦撞出文化熔爐的旅程,吳雅筑呼應了2016年設計博物館駐村設計師的主題「開創」,也利用儀式的探索,去挑戰傳統的展演形式,並將焦點放在服裝以及與茶有關的故事。

Eatopia 修龍Eatopia 修龍

至於她對食物設計的興趣,吳雅筑說:「食物設計是一種如果你不在地參與,就無法確切經歷的事情,你會無法看出設計的全貌。」她補充說道,這種經驗常與受制於螢幕以及易複製的影像的現代生活相抵。實驗設計是個很棒的領域,她繼續說,因為這能「激盪出許多不同的情感與思想」並且「每個人都有不同的看待方式」。

這樣的社會責任感,驅使吳雅筑與自己所專長的設計領域以外的設計師合作。這些案子同時也給她一個「測試素材,並且了解結構或設計如何確實地衝擊群眾,以及如何與群眾互動」。

2015年,吳雅筑與「Featuring Featuring」的創始人巴比彼得森與湯姆哥特里耶,一起創作了一個空間設計案「生命的要素」(The Elements of Life),並獲得2015年度台北美術館所舉辦的「X-Site」地景裝置計畫競賽第三名。這個設計案油四個展管所組成:建築與食、建築與眠、建築與樂、及建築與身,吳雅筑解釋道,他們的構想是要透過令人重新思考建築功能之不同構想的展館,以「將台灣文化與台灣素材加以連結」。

Elements of Lifeelements-of-life_overview

建築與食是個共同的用餐空間,在一張以回收牡蠣殼所製造的延展桌上,提供台灣人最愛的代表性食物:蚵仔煎。吳雅筑解釋說,他們的團隊受到目前位於台南、由荷蘭人所建造的百年安平古堡的建築技術所啟發,當時建造這些歷史悠久的防禦建築時,師傅在泥土裡混入了用過的牡蠣殼,並且以牡蠣殼粉作為黏結物。「蚵仔煎吃越多,就能舖出更大的桌子,讓更多人一起共食,因此能走向一個正向的開展,同時也反映了台灣文化裡,人們喜歡一起吃飯的傳統,」吳雅筑解釋道。

這個案子其中包括了一個名為「建築與樂」的浴廁型態展館,該展館使用了台灣傳統工藝毛玻璃,築牆,並且在旁邊放置了一個灑水鈕以製造出雨聲。吳雅筑說明這個這個不尋常的靈感來自於一首中國古詩,其中一句提到了蘇州的「聽雨軒」,這個詞後來成為廁所的委婉說法。吳雅筑說,她想挑戰建築傳統裡對於廁所「功能與實用」的想法,著重於「你能看到的越少越好」。

吳雅筑至今最喜歡的設計,是一個概念性的裝置藝術叫做阿格羅(Agloe https://www.youtube.com/watch?v=FHzfJtrtle4,該案是在2015年由台中的臻品藝術中心所委託設計。該作品的目標在於針對日常郊區環境常見的整體觀點加以檢視,並且利用集結而成的石膏碎片組合出一個「關於該藝術中心地點既抽象又具感知的圖表」。吳雅筑在藝術中心外畫出以五公尺寬的方格,並因應她在每個點上所找到的不同地表製作石膏。

AgloeAgloe

吳雅筑相信她的建築訓練所帶來的最大收穫,在於使她具備了批判性的思想以及各種不同的技巧,對她而言,這讓她「能夠收集反映當下或與之相關的素材,並且用一種適當的方式一起展出」,同時「質疑之前所做過的,是否不符之前所預想的社會標準或設計標準。」

為此,吳雅筑相當感謝英國的教育系統,能夠「不必黑白分明,所有一切都留在灰色地帶」,相對的在她的經驗裡,台灣教育總是讓選擇題與是非題主導了學校考試。吳雅筑相信懷有一顆開闊的心,並且不怕犯錯對於設計而言是很重要的,因為「設計沒有對或錯,那只是你看待的方式」。

吳雅筑小檔案

吳雅筑是位出生於台灣,目前居住在倫敦的設計師,涉及不同領域的藝術與設計,對素材開發、理論論述,以及互動空間體驗特別有興趣。她的作品(http://rainwu.net/)從繪畫、場景設計、裝置藝術,以及建築設計策展都有。畢業於皇家藝術學院並取得藝術碩士學位,曾加入倫敦的Carmody Groarke建築事務所以及東京的藤本壯介建築事務所,她的建築背景讓她具備了嚴峻地剖析事物並且以有條理、關連的方式加以組合。她周遊列國演講與展覽作品,並且與不同背景的專家合作,以持續探索建築在藝術與設計領域的多樣性。她同時也是2016年倫敦設計雙年展台灣館的策展人之一,她的作品曾在台北雙年展展出,並且是2016年倫敦設計博物館的駐村設計師之一。

Leave a Comment