華人能否取得文化解釋權 現在是關鍵—陳奕仁

陳奕仁 Muh Chen

近年來作品在國際上大放異彩,大牌歌手如蔡依林、周杰倫、五月天、王菲、蘇打綠都點名要跟他合作的陳奕仁,堪稱是當今華人音樂圈最炙手可熱的MV導演,然而他最在意的不是MV點擊率、不是公司進帳的數字、更不是他又得了什麼獎,而是,他的作品能否帶給社會正面的力量,能否改變或啟發現在的年輕人,更重要的是,華人能否取得文化解釋權。

2013年,陳奕仁以五月天的《乾杯》、蕭亞軒的《Super Girl愛無畏》和蔡依林的《大藝術家》三支MV,同時入圍第24屆金曲獎「最佳音樂錄影帶獎」,最後以《乾杯》抱走獎項,使得他頓時聲名大噪。2014年,他執導蔡依林的《Play我呸》MV11月一上架就登上YouTube音樂類熱門影片冠軍,至今突破2224萬觀影人次。隔年,《Play我呸》奪下有「設計界奧斯卡」之稱的紅點視覺傳達設計獎、今年又入圍柏林音樂錄影帶大獎,陳奕仁堪稱是MV界的台灣之光,華人影像設計作品因他躍上國際,創意和實力被世界看見。

我呸 PLAY我呸 PLAY

從小受好萊塢電影、日本漫畫影響很深的陳奕仁坦承,年輕時總認為外國的東西就是比較屌,但長大到一定程度之後,他開始探究自己的根源,發現「其實我們的文化是這麼精采豐富,以前總是貴遠賤近,完全忽略了。」加上受到公司另一導演林修毅深愛中華文化的影響,陳奕仁開始依照歌曲屬性,注入文化元素,至今拍出兩支充滿華人哲學寓意、高度受好評的MV作品:周華健的《潑墨》與蘇打綠的《故事》。

他在周華健的《潑墨》大膽地採用黑白畫面,歌詞一反傳統以各朝碑帖的書法字體來呈現,使得歌詞也成為影像的一部份。此外,他還在3D的場景中建立了300多個歷史人物石像,打造出氣勢磅礡的戰爭場景,史詩般的格局,受到高度讚賞。拍攝前,他特別拜訪了作詞人張大春,充分瞭解歌詞的典故,再一一用動畫呈現,「這就是我們喜歡跟創作人聊的原因,張大春老師告訴我們當初寫詞的用意,我們的工作就是找出那些典故,把文字轉化成畫面。」之所以呈現這麼多戰爭場面,陳奕仁說:「歷史經常告訴我們不要重蹈覆轍,但我們總是學不會,所以人類才會不停的爭戰,所以藉由這支MV我們想告訴大眾:不要再重蹈覆轍了。」

潑墨 Perpetual War潑墨 Perpetual War

陳奕仁今年共有八件影像作品榮獲金點設計獎標章,其中包括了蘇打綠的《故事》MV。這支MV充滿了濃厚的華人文化風情,陳奕仁讓六位團員藉由「自鳴鐘」穿越時空回到過去,乘坐馬車穿越小橋、江水、一葉舟、尋常百姓、桃花源等場景,宛如清明上河圖般栩栩如生,整支MV全以動畫呈現,六位團員以3D掃描技術製成偶人,歷時將近一年才完成,堪稱MV中的創舉。

陳奕仁透露,青峰的文學造詣高,《故事》的歌詞美得宛如古代的詩詞,他實在不知該怎麼拍,後來青峰特別寫了10幾頁的說明,詳述每句歌詞的典故,他才逐漸有了靈感。後來他去了北京一趟,在故宮看到東西交融的寶物「自鳴鐘」,當下便決定要以「自鳴鐘」做為引子。「這支MV是非常具有華人魔幻色彩的,那些場景沒有現成模型,都要重新做,例如我們幾乎重建了整座北京城。我們文化中真的有很精彩的東西,但你有沒有去看到、去用它?如果你用心去挖掘的話,這些材料你是挖不完的。」

故事 Story故事 Story

在這個影像為王的時代,陳奕仁不諱言影像能帶來極大的影響力,這也是為什麼他盡可能在MV裡傳播社會意識訊息。例如《Play我呸》MV中的最後一幕是幅台灣地圖,看似平常,但仔細看卻發現核四、美麗灣、廢水污染等意象皆隱藏在裡面,這是陳奕仁要傳達珍惜環境,不要過度使用的理念。又如今年為五月天打造的《頑固》,陳奕仁說:「保有赤子之心,珍惜身邊的朋友,這是老生常談,誰不知道?但人真的很容易忘記,我們的任務就是去提醒大家這些事情很重要。現在網路上太多負能量在流竄了,影像就是這時候能帶給大家正面的力量。」

頑固 Tough頑固 Tough

身為華人影像設計工作者,陳奕仁表示,華人的優勢是,很容易取得西方的文化新知,本身又擁有深厚的文化底蘊,劣勢則是,影視工業仍不夠成熟,無法完全掌握文化解釋權。他舉例,《花木蘭》、《末代皇帝》、《功夫熊貓》等電影,皆是華人的故事,但卻被好萊塢發揚光大,且詮釋地很好,「如果我們的影視工業成熟到可以拍出這樣電影,精彩程度也和好萊塢一樣,難道外國人不會看到嗎?當我們也成熟到這樣的程度時,就會被世界認同,我們就可以掌握文化解釋權。」

能否掌握文化解釋權,陳奕仁認為現在就是關鍵,當中國市場快速壯大崛起之際,華人的設計、創意已愈來愈受國際注意,只要努力、堅持理想,好的作品一定會被看見。他也因此鼓勵年輕人:「不要讓不好的環境成為自暴自棄、抄襲的藉口,這個時代每個人都可以批評你、幫你貼標籤,但最重要的是你怎麼看待你自己。」

陳奕仁小檔案

陳奕仁為亞洲知名音樂錄影帶與廣告導演。畢業於臺灣藝術大學電影系,2005年創立仙草影像Grassjelly.tv)致力於結合電影美學與數位科技,創造出驚人的視覺作品。過去十年間他的廣告與MV作品頻頻榮獲眾多國內外獎項的肯定,包括:SIGGRAPH Asia動畫獎、德國紅點視覺傳達設計大獎、德國iF傳達設計獎、亞洲最具影響力大獎、MTV EMA歐洲音樂錄影帶大 獎、VMAJ日本MTV音樂錄影帶大獎、金曲獎、 金馬獎、日本Good Design設計獎、Animago AWARD動畫獎、美國STASH影像雜誌特選等。合作的歌手和廠商包括蔡依林、周杰倫、張惠妹、王菲、郭富城、五月天、蘇打綠、張靚穎、吳莫愁等一線歌手,以及百事食品股份有限公司(Pepsico)、耐克(BRS NIKE)、海尼根 (Heineken)、谷歌(Google)、賓士汽車(Mercedes-Benz)、索尼(Sony) 等。影像作品以前衛的視覺剪輯及華麗風格著稱,堪稱華人區最炙手可熱的影像創作者。

Leave a Comment