設計不該有界限,而該涵括各種文化共同的特質—馬丁.克萊森

Mårten Claesson

馬丁.克萊森 (Mårten Claesson) 最廣為人知的頭銜,是建築師、設計師,以及瑞典克萊森.克文斯托.盧恩建築師事務所 (Claesson Koivisto Rune Architects) 的共同創辦人。他的工作室與事務所以跨領域的設計而聞名,經手的專案包括建築、室內設計、家具與家用產品設計等。

Widlund House on Gotland Island - Sweden

Sfera Building - Japan

克萊森曾任多項世界設計大獎的評審,包括德國的紅點設計獎以及 2015 年的 Interzum 設計獎。他也很了解大中華區的設計生態,例如為最近創立的中國好設計獎 (China Good Design) 擔任評審,也在 2016 年參與台灣的金點設計獎 (Golden Pin Design Award) 與金點概念設計獎 (Golden Pin Concept Award) 評審工作。

2015 Jury for the Interzum Award

或許是因為經驗橫跨多個學門與地域,克萊森認為設計其實是一項沒有邊界的專業。他解釋道:「我總是想要把世界各地的特色納入我的設計。設計業在當地的文化與傳統最能蓬勃發展,所以每個文化都有品質優良的設計產品。不同文化孕育的設計風格看似不同,但概念上,對於品質的要求都是一樣的。」

克萊森.克文斯托.盧恩建築師事務所最近在中國大陸進行的一項專案,就是「設計無國界」的實例。克萊森表示:「我們跟北京的一間私人企業合作設計住宅,跟北京客戶合作,跟芬蘭客戶合作其實沒有太大差異,除了使用的語言不同。建築必須遵守某些規範、某些限度值,所以我們跟當地的建築師有很多共同點。」事實上,克萊森醉心的並不是各個文化的「不同點」,而是「相通之處」。

Private client project in Beijing, China

Private client project in Beijing, China

今年九月,克萊森人在台北擔任金點設計獎的姐妹獎——金點概念設計獎的評審,金點設計獎是台灣最知名的設計競賽。他表示,他在許多設計案當中看到橋接東西方文化的概念,令他興味盎然。

克萊森表示:「在我看來,中華文化的設計有幾千年的悠久歷史,但都著重在『雕琢』,而不是創新的發明。而就我觀察,現代西方的設計風格並不著重精緻,而是創新發明。華人設計師必須了解『發明』的概念,從中華文化找出這種特質,這是一個持續的過程。」

克萊森引述自己評審金點設計獎的經驗,指出台灣與中國大陸有幾項產品與設計案,能明顯看出這種追尋。他表示,今年的設計獎,最強勁的領域落在視覺設計,因為視覺設計相較於其他產品設計領域,發展的時間比較長。

Judging Final Selection for the Golden Pin Design Award 2016

克萊森認為大中華區的設計品質進步的速度非常快,他表示:「五年前我第一次到台北,看到的設計作品都不太成熟;五年後的今天,我看到一些成熟的作品,但這些作品在歐洲仍乏人知曉。我預測未來的五年,將有幾位華人設計師能夠成為世界知名的人物,我非常看好華人設計的前景。」

克萊森這次造訪台北,對當地的設計師有何建議?他說:「我建議不只是華人設計師,而是所有設計師,都應該學習建築作為靈感來源,因為我認為建築是探討空間關係的重要學門。學好建築的原則,就能成為更好的設計師。再者,學好英文,英文是世界共通的語言,不管你怎麼想都不會改變,英文是與世界各地溝通的方法,也是獲得資訊的管道。」

馬丁.克萊森小檔案

馬丁.克萊森於 1970 年出生於瑞典的利丁厄市 (Lidingö),畢業於斯德哥爾摩瓦薩理工學院 (Vasa Technical College) 營建工程系,前往紐約就讀帕森設計學校(The Parsons School of Design)的建築與產品設計系,並於1994 年獲得瑞典國立藝術設計學院 (Konstfack, University College of Arts, Crafts and Design) 藝術創作碩士(MFA) 學位。克萊森是瑞典克萊森.克文斯托.盧恩建築師事務所的共同創辦人,事務所致力於將北歐經典的跨領域風格,運用在建築與產品設計上,克萊森也從事建築與設計的寫作與教學工作。

Leave a Comment