中國設計師 應聚焦新興中產階級的需求—路卡·尼切托

Luca Nichetto

路卡·尼切托(Luca Nichetto)曾為數個世界最知名的品牌擔任設計師,持續將義大利設計師和工匠世代流傳的國際名聲發揚光大。今日,他在追尋一個不一樣的目標,透過與中國新銳的家具和居家用品公司「造作」合作,他為這個備受期待的精緻品牌創造了崛起的契機。

尼切托會和「造作」結緣是因為一封突如其來的電子郵件。「我每個星期都會收到一大堆來自中國的電郵,老實說,我實在沒時間一封封仔細看,只能快速瀏覽過去。」值得慶幸的是,那一天他很難得的有了一點空檔,而這一封由「造作」創辦人舒為所寄來的電郵吸引了他的目光。

「舒為在信中說明她對『造作』的願景,以及他們想做的事和想要運用的不同銷售管道。其中特別讓我感興趣的是她提到我認為很重要的一點:她希望接觸新一代的華人中產階級,曾在海外求學、工作,之後又回到中國的這群年輕人,」尼切托表示。「她提到的東西對我來說就是設計的使命。」

Zaozuo Store ShanghaiZaozuo Store Beijing

尼切托解釋說,現在所有大的北歐和義大利品牌,像是卡希納(Cassina)、B&B Italia和Flos都製造、販售價格高昂的高端產品。這樣的公司在品牌方面都做得很成功,但產品營業額卻沒有那麼高。在比較低階的市場,則有「山寨」製造商和像是Ikea(宜家家居)這樣的公司。大約十年前,北歐設計師發現居家和家具用品在市場上有一塊很大的缺口,無法滿足上層中產階級的需求。如今尼切托在中國也看到這樣的現象,因此對「造作」產生了興趣。

起初Nichetto以合約的形式擔任「造作」的設計師,不久之後他開始擔任顧問的角色,並開始接觸其他聲譽良好的歐洲設計師和設計公司,邀請他們成為「造作」的合作夥伴,像是瑞典的克萊森.克文斯托.盧恩(Claesson Koivisto Rune)、法國的諾安杜夏佛羅倫斯(Noé Duchaufour Lawrance)、荷蘭的理查霍頓(Richard Hutten)、法國的康斯坦絲居榭(Constance Guisset)、居住在倫敦的加拿大設計師菲利普馬倫(Philippe Malouin),以及德國的賽巴斯汀赫克納(Sebastian Herkner)。最後,「造作」在2015年9月的北京國際設計周發表第一個專案之後,創辦人舒為邀請他擔任品牌的合夥人及創意總監。

ZodiacCofa L.

Tinbox

對尼切托而言,和中國品牌合作跟他之前為其他國際品牌工作的經驗大不相同,「但說真的,在中國,你可以找到的熱情、活力和成就是別處很難找到的,」他表示。「『造作』的所有員工都致力於創造一個好的生活水平。整體而言,中國在生產和發展方面比其他地方快多了,而且你可以感受到他們的衝勁。」

然而,中國快速製造產品的能力不代表品質保證。「設計來自於社會需求和欲望,」尼切托說。「這個產業要發展還需要時間,因為中國社會還太年輕,未能瞭解產品的真正價值。大家知道他們需要這些產品,但不懂得怎麼去評估其好壞。」

其中一個癥結點在於中國並沒有紮實的設計傳統。現在的設計師希望從過去尋求靈感,例如:明朝或文革之前的時代,用他們的當代設計作品來重新詮釋歷史。尼切托認為這正是歐洲設計師可以介入並發揮影響力的好時機。「我很清楚『品質』的觀念,或者對我來說等同於『品質』的東西,在中國有著很不一樣的定義,」他說。「西方設計師可以對中國環境產生很大的影響,因為我們的經驗、技術、專業與生活方式能幫助他們改善目前對於品質的觀念。」

路卡·尼切托  小檔案

路卡·尼切托1976年出生於威尼斯,就讀國家藝術學院(Istituto statale d’arte),接著在1998年於威尼斯建築大學(Università Iuav di Venezia)取得工業設計學位。1999年,Nichetto跟隨慕拉諾島的玻璃師傅塞維堤(Salviati)開啟了職業生涯,後來成為義大利頂級燈具品牌Foscarini的產品設計師與顧問。2006年,他在威尼斯成立了自己的公司。2011年,他移居瑞典的斯德哥爾摩成立第二間工作室,並持續在此生活和工作。尼切托在他的職涯裡擔任過許多國際設計品牌的藝術總監,對設計產業有相當深入的瞭解。他亦在不同大學講課和主持工作坊,包括於威尼斯建築大學當設計教授,以及為各種國際設計大賽擔任評審。尼切托的作品曾在世界各地展出,威尼斯、倫敦、巴黎和斯德哥爾摩等地皆為他辦過回顧展。他的設計既創新又經深入研究,範圍橫跨產品、家具與配件並結合建築與展覽設計,曾獲無數國際設計獎項。

Leave a Comment