華人設計師應胸懷時代使命感—吳孝儒

吳孝儒 Pili Wu

吳孝儒堪稱是台灣最具潛力、創作力最旺盛的新生代設計師之一,2009年以「圈凳」在米蘭設計週一舉打響名號,當時他還只是個學生,隨後「塑瓷」再度受到好評,甚至被丹麥百年陶瓷廠Lyngby合作量產。他的設計作品經常運用華人文化元素、結合華人精湛工藝,卻不忘注入現代設計思維。身為「造物者」,吳孝儒認為華人設計師應胸懷時代使命感,設計出與歐美並駕齊驅並在百年後被博物館收藏的代表作品。

吳孝儒的成名作「圈凳」(Plastic Classic),將象徵尊貴的明式圈椅和代表台灣庶民文化的紅色塑膠椅結合,被《AD》建築雜誌2012年收藏家特刊選為年度設計趨勢榜首。為何會選擇創作椅子?吳孝儒表示,他一直很喜歡做家具設計,「一張椅子就是四隻腳加上靠背,機能很簡單,但為什麼還是這麼多人在做?當機能回歸到最基本、最生活端時,反而最能反映設計師的理念。」吳孝儒認為,家具能反映一個國家的生活風格,北歐家具之所以這麼受人喜愛,便是因為大家嚮往當地的生活方式,「華人如果要有自己的生活美學,家就變得很重要,而家就是家具的集合,所以我希望從這裡開始,把自己拉到一個可以跟歐美溝通的高度。」

圈凳 Plastic Classic

「圈凳」將兩種極端巧妙混搭,皇室V.S.庶民、高貴對比廉價,談及當初的設計理念,吳孝儒表示,既要做椅子,明式椅、官帽椅當然最能代表華人,但既然身為當代的華人設計師,就應該注入現代元素,「你應該去想,如果明朝人乘坐時光機來到一個有3D印表機、Mac電腦的年代,他們會做什麼事?」之所以會選擇和紅色塑膠椅結合,吳孝儒坦言和他的成長背景有關,因父親是里長,從小他就穿梭在各種節慶晚會、里民辦桌文化中,這些活動中紅色塑膠椅是最不可或缺的。「愈是被我們忽略的東西,愈是這個地方的根本,紅色塑膠椅就是我們日常的生活,你不能因為它醜就去忽略它,我們必須要面對、消化,重點不是我取自什麼東西,而是我要把這些東西帶到哪裡。」

吳孝儒2011年的作品「塑瓷」(Plastic Ceramic),再次以台灣辦桌文化中常見的紅色塑膠碗為靈感,取塑膠碗獨特的「肋柱」結構,再搭配李存仁師傅精湛的「薄胎瓷」工藝技法,讓廉價的免洗餐具頓時化身為藝術品。「塑瓷」代表「Yii」(台灣工藝研究所創立之品牌)在米蘭設計週參展,立即成為場內最吸睛的作品之一,不少老外頻頻問吳孝儒哪裡可買到紅色塑膠碗。由這兩件作品,吳孝儒分享他的創作經驗:「不要視所有東西為理所當然,一切就會變得意義非凡,『圈凳』、『塑瓷』其實都是從生活的片刻取材,當你仔細去挖掘時,很多靈感都是在生活裡面的。」

塑瓷 Plastic Ceramic

雖然年紀輕輕就成名,但在生產銷售這一端他也面臨諸多困難,「我不可能自己去生產,光是開個模就要200-300萬,產品設計若是沒有產業支撐的話,是沒有用的。」例如「圈凳」,手工製作耗時,一張椅子至少要賣4萬元才能獲利,他只好將版權交給一位法國建築師在香港藝廊販售,然而銷售狀況不如預期,他半開玩笑說:「其實我蠻希望『圈凳』被山寨,因為我希望我設計出來的東西是可以被人使用的。」也因此,他目前積極與品牌合作,例如他為「品家家品」設計的「JIA Inc. 四季套組」便已在市面上銷售,且榮獲了2016金點設計獎標章。

JIA Inc. 四季套組 Four Seasons Glass Set

近年來備受重視的「社會設計」逐漸在華人設計師中蔓延,吳孝儒在因緣際會下發現喜憨兒的繪畫天分後,便積極地將憨兒的畫作和設計媒合,例如和陶作坊合作「喜飾」系列商品,或是和2016臺北世界設計之都合作「設計好行」活動,讓憨兒的畫作得以被大眾看見。此外他還向喜瑞飯店提出「喜瑞x喜憨」的「雙喜」計畫,將憨兒畫的台灣原生花卉運用在喜瑞飯店的空間設計中,身為「點點善」設計總監的他,目前更積極在flying V上募資(https://www.flyingv.cc/projects/14309),由憨兒畫的五種角色的圖案,將被製作為餅乾,「我們不會去改變憨兒的線條,只是幫他們填色、組合和梳理,我不知道這算不算是社會設計,這和我之前做得很不一樣,但其實本質沒有改變,同樣都在思考:設計在社會的立基點是什麼?」

喜瑞x喜憨Ambience Hotel X Agoood and PiliWu-Design Project喜瑞x喜憨Ambience Hotel X Agoood and PiliWu-Design Project

吳孝儒認為華人設計師有很強的設計力和技術,但最大的缺點便是缺乏自信、過度謙虛,且不會包裝自己和作品。他在國際參展時總被認為是畢業於英國或荷蘭的設計學校,但事實上他從未在國外受過教育,設計的專業全是在台灣養成,「現在無論是語言、學歷、甚至米其林評鑑,很多標準都是西方機制決定一切,以前提到西方設計不外乎是義大利、德國,但海斯貝克20年前創立了『楚格設計』,10年後開始有人探討『荷蘭設計』。希望未來,華人設計能夠漸漸積累自己的脈絡,尋找出一片屬於自己的文化風景。」

吳孝儒小檔案

2012年畢業於實踐大學工業產品設計研究所,為PiliWu-Design(吳氏設計)創辦人及「點點善」設計總監,創立工作室的目標是希望由台灣出發,發揚台灣在東方設計的發言權。2009年以學生作品「圈凳」一舉在米蘭設計週打響名號,獲得國際媒體大量報導,並被《AD》建築雜誌收藏家特刊選為2012年年度設計趨勢榜首。隨後一連串的創作如「塑瓷」、「大圈椅」、「漆瓷」風格強烈,備受好評。曾參與了四年的米蘭國際設計展,更連續兩年進入米蘭設計三年館中心展出,此外作品也在德國科隆、法國巴黎、芬蘭赫爾辛基、日本京都、大陸北京、香港等地展出,因此獲得香港ilivetomorrow藝廊、北京五號藝廊、丹麥Lyngby porcelain與台灣HAN GalleryYii品牌、JIA inc、陶作坊等的賞識,進行合作生產銷售限量設計。PiliWu-Design(吳氏設計)所要追求的不是放在博物館的東方文化,而是一切所見所聞的生活態度與智慧。

Leave a Comment