你無法選擇影響你的那些事物 — Stanley Chow

Stanley Chow

英國插畫家 Stanley Chow 最廣為人知的作品,應當是描繪電影、音樂、運動與電視圈名人的圖像創作。 2007年,他為美國知名搖滾雙人團體「白線條」樂團(The White Stripes) 繪製海報而成名,該作品獲得了2008年葛萊美獎提名。現在的客戶則包括《紐約客》(The New Yorker)、《時代》雜誌 (Time)《紐約時報》(The New York Times)、《華爾街日報》(The Wall Street Journal) 等媒體,以及麥當勞、上奇廣告 (Saatchi & Saatchi)、世界摔角娛樂 (WWE) 以及曼徹斯特輕鐵 (Metrolink) 等知名公司。

Stanley Chow 生長於英國,他的父母是 1950-70 年代的香港移民,經營餐飲業扶養他長大,全家大小就住在快餐店樓上。他小時候也在香港待過一段時間,四歲時與香港的祖母、姑姑同住一年,每隔兩、三年就會陪家人回香港探親。

住在香港、拜訪香港的經驗,讓 Stanley Chow 瘋狂愛上了三麗鷗 (SanRio) 的 Hello Kitty、超人力霸王 (Ultraman)、哆拉A夢 (Doraemon) 與原子小金剛 (Astro Boy) 等知名日本卡通人物,以及當時很流行的相關行銷物品。他表示:「我喜歡頭小、身體大的卡通形象,我筆下的許多人物也都是這樣畫的。我從小就收集了許多日本玩具,現在也還在收集。」

Stanley Chow Studio

Stanley Chow 上一次造訪香港已經是二十年前的事,近年來他突然感受到一股衝動,想要連結童年的記憶,不管是家裡的記憶,還是國外的記憶。他說道:「年輕時我把『英國裔華人』的身份視為理所當然,覺得我自己就是這個樣子。不過在我父母過世之後,我覺得這是我需要探索跟重新省視的。我的孩子跟我的上一代沒有連結,他們不認識我的父母,我想用這種方式告訴我的孩子,我是這樣長大的。」

因此,近年來 Stanley Chow 把握各種機會,盡情援用成長過程中接觸到的中華元素。2014 年 6 月,他在曼徹斯特的華人當代藝術中心 (Chinese Centre for Contemporary Art, CFCCA) 首次舉辦個人特展,展覽名稱就叫「快餐店」(The Takeaway)。展場佈置成快餐店的樣子,展出他根據童年經驗繪製的插畫,觀眾參觀完後還能以“快餐價”購買插畫,自己掛在牆上。

Stanley Chow 表示:「我沒有想要宣示什麼,只是想要複製我的成長經驗,以幽默的方式表達。『快餐店』整體的概念是很戲謔的,70-80 年代的許多華人都開過外帶餐廳,住在餐廳樓上,這也是為什麼我以『快餐店』來當做展覽的概念會有這麼好的效果。」

今年 2月到 12 月,Stanley Chow 再次舉辦個人展,展覽名稱為 InStanGram,展出 2014 至今的全新圖像創作,探索他在曼徹斯特身為華裔英國人的童年回憶。這次的展覽適逢 CFCCA 30 周年慶,現場也設立限量版的印刷站。

My 1st home by Stanley Chow100 year egg by Stanley Chow

「快餐店」有許多食物的畫作或是與食物相關的主題,Stanley Chow 也表示,食物讓他與中華傳統的連結更緊密。他說:「我們每個禮拜都會去中國城飲茶,一直到現在,我還是會帶全家人每周吃一次港式點心。雖然我有華人的臉孔,但只有在中國城飲茶感覺才像華人。」

Yum cha by Stanley Chow

Can I have a fork by Stanley Chow

過去三年,Stanley Chow 與當地的「現代設計師公司」(Modern Designers) 合作,設計曼徹斯特中國城新年慶祝活動的主視覺,他也希望往後可以繼續從事這份工作。他說:「當我收到策劃活動的邀請時,覺得真是太榮幸了。」2016 年是猴年,透過大量的行銷宣傳活動,Stanley Chow靈感出自於桶子猴玩具 (Barrel of Monkeys) 的主視覺圖像,在輕軌電車、燈箱與海報上隨處可見。

Celebrate Chinese New Year in Manchester by Stanley Chow

Stanley Chow 設計意象時,除了大量使用紅色、金色等傳統的喜慶顏色,也被要求加入中華文化的其他層面。不過他看待這種要求的態度,就跟其他要求一樣。他說:「既然客戶要求了,你就得盡力達成。對我來說,有沒有連結中華文化並不重要,我只知道我必須交出強烈又經典的設計。」

Stanley Chow 也提到,在作品納入文化背景,對他而言是很自然的事。他說:「我只能說,或許我的中華傳統某種程度真的造成了影響,因為我認為成長經驗 (在周遭環境中保有自我)一定會影響你的工作方式。你無法選擇哪些東西影響你,我是華人、在曼徹斯特長大,這就是影響我的作品風格的原因之一。如果我是成長在印度的法國人,我的作品風格一定會有很大的不同。」

Stanley Chow小檔案

Stanley Chow 1974 年生於曼徹斯特,父母經營快餐店,童年時期他就住在樓上。他的插畫生涯從畢業後開始,緩慢成長,30 歲之前靠接案維生,但案源稀少,因此他也在曼徹斯特的俱樂部與酒吧擔任 DJ。

2007 年,Stanley Chow 毅然決然辭去 DJ 工作,專心繪畫。他製作了幾張表演海報,作品被「白線條」樂團相中,他與樂團合作的作品也獲得葛萊美獎提名。不久後,他開始與《紐約客》雜誌合作。雖然他住在英國曼徹斯特,但他的合作案大多來自美國,包括《時代》(Time) 雜誌、《紐約時報》、《華爾街日報》、《GQ》 等著名媒體。

Leave a Comment