書籍設計師應當深刻感受文本內容,才能設計出符合產品氣質的設計—曲閔民

曲閔民 Qu MinMIn

以出版社責任編輯的身份做書籍設計時的曲閔民,用當下中國大陸最流行的詞來形容,他更像是個產品經理。做圖書編輯就像一個導演,我參與一本書成書的各個環節,從溝通作者、協調設計與發行等多個方面。只有和各部門良好地對接溝通過,才能最終呈現出一本書所能達到的最理想的狀態。在曲閔民看來,為書籍做設計時的他做的不僅僅是設計,更像是一個產品。

來自曲閔民&蔣茜工作室的設計作品《樂舞敦煌》榮獲2015金點設計獎最佳設計獎,在備受獎項認可的同時,也被選入2014中國最美的書榜單,人們總是對此這樣評價道:閱讀這本書的觀者無需具備藝術鑒賞力就能體會敦煌這段神秘的過往,說明該書充滿了敦煌藝術的特色和華人文化風格。

樂舞敦煌

樂舞敦煌

而對於《樂舞敦煌》,曲閔民則自有看法,因為這本書的內容——我們稱之為文本——主要展現敦煌文化,如果從設計師和編輯的角度思考,在編輯設計的時候我們首先要明確,想要為閱讀者傳遞一個什麼樣的價值觀?及展現一個怎樣的敦煌?現在很多人都知道有敦煌這麼一個地方,也知道那裡聚集著大量佛教經典和精美壁畫,但大部分人從未實地去感受過敦煌的魅力,那麼如何讓讀者僅通過對一本書的閱讀來感受敦煌的精美和細節,又如何通過僅閱讀紙本畫面,讓敦煌栩栩如生地被展現在讀者腦海中,這是在做設計和編輯時需要被思考的問題。雖然我們很清楚,僅通過閱讀是無法百分百還原實地的,但也可以通過一個側面或幾個片段的展示,讓讀者感受敦煌的一磚一瓦,用設計帶出內容,通過設計使讀者產生最佳的閱讀體驗,但除此之外,在做《樂舞敦煌》時,除了根據書籍本身的內容進行了敦煌文化展現的定位之外,我們並沒有刻意地用過於東方風格的符合去呈現。

樂舞敦煌

在曲閔民看來,做書籍設計更應該關注書籍文本所要表達的內容,即使是一個片段、一個側面都能讓讀者一窺作者的初心,而非在設計之初,就為設計對象定調或期許一定要做成固定的風格。尊重產品的內容文本,根據內容設計出符合產品本身氣質的風格設計,才能做出最符合當代華人閱讀群體需要的書籍設計。這是曲閔民對華人設計的看法。

而在《樂舞敦煌》一書出版上市後,不錯的市場迴響更堅定了曲閔民對於做書籍設計的信心,做設計不單單只是一個畫面呈現的動作,其本質是對設計對象,即產品的明確定位,只有當設計者明確知道自己在做什麼樣的產品時,讀者才能通過設計來明確設計師的意圖,感受書籍作者的想法。我不會莽撞地用一種明確的風格去設計書籍,即使這本書的作者是華人,講的是華人文化內容,但因為華人文化有非常多不同的面貌,無法一以貫之,那麼,如何去挖掘更符合每一本書自身氣質的不同的華人設計風格,這才是最值得設計師思考的地方。曲閔民說道。

《學而不厭》是曲閔民編輯並設計的另一本描述其作者如何在人生的進程中不斷學習的書,曲閔民在編輯統籌之初多次與該書作者周學見面溝通,曲閔民描述道:我每次去周學家裡與他溝通內容,發現周學都在練習書法,一張一張,宣紙從白到黑從黑到白,似乎書法對於周學來說是一件永無止境的事。於是我想,這似乎也是一種思考,作者周學終其一生都在不斷地學習、收藏藝術,精益求精地練習書法就是學習的一種,而學習的本質也就是不斷堅持,反反覆覆。於是,《學而不厭》的開頁設計就變成了,從全白的封面,到黑色的書頁,到白色的書頁,再到黑色的書頁用如此反覆,表達了作者對學習的態度,以及全書傾其所有想要表達的想法——默而識之,學而不厭。

學而不厭學而不厭

曲閔民小檔案

曲閔民,江蘇鳳凰美術出版社美術編輯。曲閔民長期從事平面設計、書籍設計的工作。作品曾獲得過多項國內外設計大獎,其中如世界最美的書獎,兩度中國最美的書獎,金點設計獎年度最佳設計獎,亞洲最具影響力設計大獎-金獎/決選獎,美國one show Design-銅鉛筆獎,澳門設計雙年展-金獎/評審獎/友邦洋紙印刷大獎,靳埭強設計獎全球華人設計比賽-金獎,Hiiibrand Awards國際品牌標誌設計大賽,莫斯科金蜂國際平面設計雙年展,兩度平面設計在中國GDC),兩度獲得日本東京字體指導俱樂部TDC獎,美國ADC設計獎提名獎,德國紅點Reddot Award設計大獎等。作品被德國國家圖書館、香港文化博物館、深圳關山月美術館收藏。多次刊登於《APD亞太設計年鑒》、《BranD》、《新平面》、《藝術與設計》等。

Leave a Comment