未來的華人設計會逐漸淡化形式上的符號,傳播正真有文化內涵的設計—諶濤

Chen Tao

上海理工大學工業設計系主任、chentao design始創人諶濤崇尚有傳承、有信仰的設計。在他看來,現代信息交流的通暢,讓全球設計逐漸融為一體,華人設計的未來正向著全球化發展。在設計帶有華人特色的產品時,應當考量到目標社會群體的偏好,不僅應從華人的傳統美學出發,更需兼顧產品功能實用性,讓以人為本的思考能夠源源流淌,從而傳播真正有文化內涵的設計。

雖然設計逐漸趨於全球化,但是差異依舊存在。對於這個差異,諶濤有著自己獨到的理解。諶濤說:「華人設計與西方設計的差異,源於中西方思維方式的不同。東方文化受到「儒釋道」(儒釋道為古代中國最早的世界文化視野觀)的影響,習及道法自然,在陰陽辯證中蘊藏萬物;而西方文化的獨特性也讓西方的設計顏色鮮艷、奪人眼球、具有較強的視覺衝擊力。東方設計更多的是探討恆久的美學,中庸之美。」

那麼何為華人的中庸美學呢?諶濤這樣解釋道:「中庸的美學講究的是一種平衡,體貼周到的設計思考以及產品的整體意境和通過產品傳遞的人文關懷等等,這樣的中庸文化美學是華人幾千年文化傳承下來的,不用刻意表達,早已揉入血液,縱觀現代華人設計尤其是生活家居類產品,已然把這樣的美學運用的比比皆是,並且還會一直傳承下去。」

在教導學生方面,諶濤主張「術道並用」,術,是方法論,道,是設計的理念。在諶濤看來設計伴隨著美學與功能,「就像一個人,你不光要注重顏值外貌,還有個人的修養與內涵 ,產品亦然。一個產品在外觀視覺上打動你,那是不是就是好的產品?其實還需要從使用的角度考慮,考慮產品的安全性、合理性以及環保條件。產品是功能的載體,為人們生活使用服務。華人產品講究內涵,強調含蓄之美,含蓄的人文關照被華人設計師用細節傳遞給了每一個與「物」發生關係的人。」

但是在「術」的運用方法上,諶濤以實際設計舉例:「產品的工藝大概有形態、色彩、材質、工藝等,這方面華人設計也需要融入西方設計的方法與經驗。

更早之前,諶濤為餐飲品牌「大蔬無界」設計的餐具1.0系列非常受歡迎,而對於該品牌餐具2.0的設計思考,諶濤透露道,「此次設計相較於以往1.0的版本會在餐具形式和色彩上加強,1.0版本形態上偏向簡約,線條上偏向扁平,考慮的更多是器物和人的關係,關懷餐廳不同人群的需求,並且配合廚師的菜品呈現與服務生的方便傳遞,考慮更好的收納與更好的在餐桌呈現。在2.0版本中考慮的方向是餐具與食材的聯繫,因為餐具本身是用來呈現食材的。『大蔬無界』是一家創意菜餐廳,他們將西餐的美感和東方料理的工藝結合,東方料理重視溫度的把控,所以餐具的立體感就要加強,並且這次設計還會配合四季變化,在餐具的顏色和材質上做相應的改變,當然還是會秉承品牌一貫簡約的風格。」

「大蔬無界」餐具1.0

「大蔬無界」餐具1.0

作為2015金點設計獎「華人設計觀點 x 金點沙龍」上海場的分享嘉賓和2016金點設計獎上海複審的評審,諶濤對2016金點設計獎的參賽作品亦做了點評。他說:「金點設計獎側重評選出對設計未來有引領作用的好設計,並給予這些設計肯定和鼓勵。作為華人設計師,我們必須明白當下正處於一個非常好的時代轉折點,智能科技在逐步介入我們的生活,與此同時,設計也在逐步從傳統製造業過渡到智能科技時代。隨之而來的便是科技以產品的形式融入生活,但這種融入並非生硬的介入,融入生活的科技必定是符合生活所需要的。於是,我們需要通過這些能洞察生活需求的好設計,從而把握一個新時代與舊生活的平衡點。對年輕一代的設計師們來說,金點設計獎是一個很好的平台。

諶濤小檔案

諶濤,產品設計師,chentao design創始人。上海理工大學副教授、工業設計系主任。在韓國獲得產品設計碩士(MA)學位,並先後供職於韓國BK Kang Design與亞細亞設計研究所。曾多次獲得德國紅點(Red Dot Design Award)產品設計獎和美國IDEA產品設計獎等國際工業設計大獎。

chentao design是一個多元文化的設計團隊,自2009年在上海創建以來,進行了傢具,陶瓷,博物館展陳等設計項目,秉承[思考未來生存狀態,傳承有信仰的設計]的理念,通過設計表達著對人的理解和關懷,以及對地域文化和生活方式的思考與創新。

Leave a Comment