打破傳統建築設計思維,創造空間的多樣和豐富性—郭旭原&黃惠美

Effie Huang & Hsuyuan Kuo

在地狹人稠的台灣,特別是擁有將近300萬人口的大都會台北,如何突破地理環境的限制,設計出合宜的集合住宅,又能展現其獨特的建築美學呢?由郭旭原、黃惠美共同創立的「大尺建築+郭旭原建築師事務所」堪稱提供了最佳典範可以讓大家思索。

1988年成立以來,「大尺建築+郭旭原建築師事務所」(以下簡稱大尺建築)的作品即獲獎不斷,共囊括德國IF設計獎、JCD 日本商業空間大賞、國家金點設計獎( Golden Pin Design Award)、傑出建築師獎、國家建築金質獎、台灣建築獎、台灣住宅建築獎、台灣室內設計金獎(TID Gold Award)等超過20座獎項,是台灣首屈一指的建築/室內設計公司。大尺建築主要的建案以「集合住宅」為主,其多數的作品皆突破了地理限制與傳統設計窠臼,外觀上質樸現代,呈現獨特幾何建築美學、內在又與環境自然同聲共息而相契相倚,他們創新的突破,受到學者和專業人士高度讚賞。

用位於台北市杭州南路巷弄內的「台北官邸重疊屋」為例,大尺建築主持建築師郭旭原表示,此作品正反映了台灣地狹人稠地理環境的解決之道。特別是在台北,住宅大樓之間經常緊鄰彼此,窗戶一開就看到隔壁棟大樓,毫無景觀可言。因此在設計上,特別將一般陽台的兩米退為四米,窗戶打開後,面對的是自家白色的牆,當光線穿透映照在牆上時,搭配盆栽景觀,就可在大樓內創造出自己的小庭院、小花園,因為「退」而得到更多的日常確幸,和早年的徽派建築有異曲同工之效。「獨院空間的轉化重新編排院牆、庭院、生活空間三者的關係,是貫穿這個設計的概念,也產生了主要的空間趣味。」郭旭原建築師如是說。

台北官邸台北官邸

再以「U-House宏霖信義路住宅」為例,因受原有的基地限制,每層樓僅能有50幾坪,但不符合周遭動輒100坪、甚至200坪的大坪數豪宅趨勢,因此大尺建築大膽提出兩層一戶的概念,也就是整棟樓只有三戶,二、三樓是一戶,四、五樓是一戶,六、七樓和七樓夾層又是一戶,此舉徹底打破了傳統一層一戶的水平架構,反而利用垂直的概念,設計出三戶疊落的別墅,讓三個居住單元各有天地且整合其中,不僅創新,也解決了原有基地狹小的問題。「大尺建築不會依循傳統,我們希望突破回家的感覺,創造空間的多樣性和豐富性。」郭旭原一語點出了該公司創立的精神核心。

U-House宏霖信義路住宅

郭旭原和黃惠美皆是優秀的「海歸派」,兩人由東海大學建築系畢業後,分別前往麻省理工學院和哈佛大學深造,儘管深受西方建築理論洗禮,但身為華人建築師,卻不忘從自身的文化中吸取養分。2015年榮獲金點設計獎年度最佳設計獎的作品「誠品行旅」,便將台灣傳統的建築材料磨石子地板、紅磚牆細緻化,運用在內部的空間設計上,其中紅磚的部分,特別請來砌磚牆世界冠軍粘綿成以創新工法打造,讓「誠品行旅」呈現出濃濃的台灣風情。為何特別挑選此兩種建材?郭旭原說,「台灣傳統建材有很多,但磨石子和紅磚是其中相當具代表性的,同時搭配起來和其他材質並無突兀之感,是我們主要考量的因素。」

_igp5479誠品行旅 Eslite Hotel 黃惠美則補充說道:「我們的建築訓練較多是在連接西方的現代主義,但等到一定年紀的時候常會問自己:我到底是誰? 作為一個台灣的創作者,怎麼樣讓台灣或華人的精神能夠被傳遞出去?誠品作為代表台灣本土指標性的品牌之一,它的第一間飯店該是怎麼呈現?這正給了我們一個很好的題目。可以說在某種程度上,我們從台灣的文化中得到了滋養,再從這個養分出發,讓世界看到我們。」

「對我們來說,做建築更像是在做學問,我們想追求更深的意義和內涵,並期望能將知識傳遞給後代。正因為如此,近年我們又同時回到學校從事教學的工作。」郭旭原說。的確,「商業氣息」很難在郭旭原和黃惠美身上嗅出,事實上兩人推掉的案子甚至比接到的案子還多,他們著重「素直之心」、「別具隻眼」去看待建築,甚至將建築視為藝術詩興的表達,如此濃厚的文人/人文色彩,或許正是西方建築師身上看不到的本質。

郭旭原與黃惠美小檔案

郭旭原與黃惠美畢業於東海大學建築系,後分別赴麻省理工學院和哈佛大學深造,郭旭原主修都市暨建築研究,黃惠美主修建築室內研究。出國前兩人曾於李祖原建築師事務所任職,學成後歸國於1988年共同成立「大尺建築+郭旭原建築師事務所」 18年來作品獲獎不斷,囊括德國IF設計獎、JCD 日本商業空間大賞、金點設計獎( Golden Pin Design Award )、傑出建築師獎、國家建築金質獎、台灣建築獎、台灣住宅建築獎、台灣室內設計金獎(TID Gold Award)等,並多次入圍遠東建築獎,代表作品包括「青田主人」、「友達光電北埔訓練中心麻布山居」、「U-House宏霖信義路住宅」、「九歌」、「台北官邸重疊屋」、「誠品行旅」等。其理念深信建築的擘劃和執行,需跨越室內、景觀甚至其他領域的跨界整合,具有創意的設計要能與環境、自然同聲息共呼吸。

Leave a Comment