華人設計可能是一種設計趨勢,但華人設計師更應該具備廣闊的全球觀 —黑一烊

黑一烊作為SenseTeam感觀·山河水的創始人兼創意總監,自1999年在深圳創立團隊以來,工作涉足品牌推廣、藝術策展、空間設計和文化出版,致力於將平面、當代藝術、廣告、建築空間、城市、社會等箇中媒介,在不同領域間的融會貫通,賦予作品最佳的表達方式。

X展  X Exhibition

在黑一烊看來,「華人設計」對當代年輕設計師來說,可能是一個不那麼緊跟時代步伐的「標籤」。「縱觀國外設計,比如荷蘭、日本或是美國,他們都在一個相對較一致的設計概念下成長。但在這之中,設計師與設計機構之間又存在著許多顯著的差別,這些不同可能自成一派,也可能標新立異,你甚至無法用一個籠統的概念去定義,但就這麼自然而然地,他們形成了自己的設計風格。所以我認為,或許華人設計師也是如此,每個設計師都是一個獨立而又獨特的個體,基於個人的生存環境、成長背景的不同,所成長出的『設計者』也是千差萬別的,最後體現在設計作品中的內涵也必定帶有其獨特個性。所以,當代華人群體所做的設計,可能並不急於系統歸納出一個統一的哲學理念。」

「其實我更在意,我們是否能通過作品,感受到設計者對所設計物件的處理方式。這或許是一個適合深究華人設計共通點的角度。」黑一烊談到,「華人群體分布於世界各個角落,而在華人族群的根源——中國,地大物博造就了各地域、省份、城市之間的顯著差異,也造就了社會習慣、風土民情、文化背景各異的中國人。伴隨著「人」的差異,對設計的感受也必定不同,所以我們很難定義,究竟什麼樣的設計才是能代表中國人的設計。」

Shenzhen Fashion Week

「設計最重要的是能夠打動別人。」黑一烊直言,「好的作品能夠貫穿、融合東西文化,比如馬友友、蔡國強等,他們雖然是不同藝術領域的創作者,但他們的作品不僅充滿東方人的細膩情感和文化內涵,同時兼具西方或是當代的表現手法。這些不同的表達源於東方文化,同時也被西方文化接受和讚揚。或許真正的華人設計也一樣,是沒有東西方差別的,或者說不會刻意製造差別。」設計需要全球化,這是黑一烊對華人設計的想法。

「所以,我們提倡華人設計可能會是一個設計趨勢的概念。我始終認為,中國的年輕設計師需要關注更大範圍的溝通、交流,拋開標籤擁抱世界,使自己對世界和生活有更豐富的感悟,這樣才能創作、設計出精彩的作品。」這是黑一烊對年輕設計師的鼓勵。

社會能量 Social Energy

而回歸作為商業設計師和設計公司經營者的角度,黑一烊表示,「設計服務的根基是客戶的委託和意見,在設計提案中,客戶對設計的想法才是最重要的。但設計師本身也應當具備觀察世界的技能,和表達自己想法的能力。基於客戶意見和自身能力,去駕馭市場對設計的要求,這可能是作為一個設計創作者最終的目標高地。

「目前,我們團隊正在服務位於安徽的三個酒店項目,涵蓋建築和室內空間設計。 整個設計主旨遵循「徽州文化」的概念。根據客戶的不同需求,結合當地風土民情和文化背景,我們提出三個不同的設計理念,分別是泥土中長出的房子、向農業文明致敬、回歸世外桃源。你可以解讀為華人文化和商業是互相關聯的,也可以理解為這是對華人文化的抒發,或是從項目和客戶的需求出發。」黑一烊直言,用現代設計語言和開放的表達,塑造和融入各地華人的獨特文化,是今天年輕一輩的設計師們正在做的一件事。

黑一烊小檔案

SenseTeam感觀·山河水創建人兼創意總監,國際平面設計聯盟(AGI)會員。

Leave a Comment