台灣的文化多樣性是設計靈感的泉源 — 易安妮

Annie Ivanova

2011 年,在澳洲 Novamedia 擔任總監長達十年、致力將澳洲新媒體藝術推上國際市場的易安妮選擇到台灣執業,她帶著放眼亞洲的視野以及對設計作品的誠摯理解,致力於將台灣的文創產業介紹給國際社群。

正是這樣的態度促使她撰寫《Taiwan by Design 》一書,以精彩的觀點介紹台灣島上充沛但不受重視的多元設計思維、工藝傳統及優秀的設計師。透過 88 項經典產品,《Taiwan by Design 》介紹了易安妮稱之為「設計混合體」的概念:對她而言這是台灣特有的風格,在世界其他地方都不存在:揉合高科技與手工藝、奢侈品與大量生產、嶄新與懷舊。這樣獨特的面貌,來自歷史與文化的多重影響。

Taiwan by Design

易安妮說:「當我們探討『地域』的概念時,我們會有一個清楚的參考對象。當我說『台灣設計』時,表示它是來自這個島嶼,擁有其特殊的地理特質。設計師必須因應隨之而生的環境狀況,像是地震、颱風、濕氣以及密集的人口,這些都是定義台灣設計的元素,當然也少不了這個地方獨有的文化融合與原住民傳統。」

她進一步表示,所謂的文化融合還包括了對日本美學的喜愛,這反映在可愛精緻的包裝設計上;另外也包括了影響深遠的儒家思想,以及亞洲文化的精髓,後兩者通常以家庭與社會和諧為主軸,常表現在居家裝潢與室內設計上。

易安妮目前擔任 Home Hotel 的駐館策展人,Home Hotel 是位於台北市一間重視永續性的設計旅館,易安妮得以將台灣的設計與原住民文化介紹給更多觀眾,這對她來說並不陌生,因她過去在澳洲便是從事類似工作。事實上,她為台北當代藝術館 (MOCA) 策澳洲展時就曾經扮演溝通的橋樑,在開幕典禮時為台灣原住民長者們朗誦澳洲原住民長者的信,她稱之為「衷心歡迎的一種方式」。Home Hotel駐館策展工作是推廣永續生活的好機會,她使用在地製作的設計師產品佈置旅館,這也是她一貫的工作理念。

DSC_0045

她說:「我們在有創意的人身上投資,就是支持文創與台灣創意產業,我們必須一起投資他們的創意,購買、討論、分享與展出他們的作品,或是把作品當作禮物送人。我是駐館的策展人,但展覽的地點是旅館,他們對我很照顧,在台北,我很需要這種像家一樣的基地。」

對於華人設計 —— 針對華人社群打造、或由華人設計的作品 —— 易安妮深知台灣文化與世界的淵源,因而對這個詞的真義提出疑問,她認為這個詞隱含的意象是「一致」而非「多元」。

她說:「如果你的目的是在世界各地與市場之間創造連結,你就不會使用難懂的用語。『華人』(huaren) 這個詞在技術上與學術面說得通,但在實務與文化上並不可行,即使是專業人士也不見得能理解它指涉的文化背景。但如果你說『台灣原住民設計』,或是『台北設計』」相對於『台南設計』,或甚至是『台式中國風設計』相對於『台式日本風設計』,就有空間可以援引廣為人知的參考對象。」

易安妮表示,Taiwan by Design 專訪的許多台灣設計師都曾在國外求學,二十一世紀不是由刻意塑造的文化交流連結所定義出來的,而是完全相反:每個人都有機會擁有更加多元的視野。

正因擁有寬廣的視野,以及從內到外檢視問題的能力,易安妮能夠向不熟悉的觀眾清楚地介紹台灣文化。她傳達的訊息樂觀而謹慎:「台灣設計師的挑戰很艱鉅,因為製造業外移到亞洲其他地區,工業設計也必須從傳統的低價生產轉變為創造高價值的原創產品,讓使用者的生活更輕鬆、更快樂、更有意義。」

Home Hotel

但也正是這樣的挑戰,給予台灣多元文化獨特的機會。易安妮把台灣當成第二個家、致力推廣這裏的豐沛創意,也希望台灣設計師能面對挑戰,向世界展示更加完整、清晰的「台灣」形象。

易安妮小檔案

易安妮是獲獎策展人、企業家與作者,擁有廣泛的創意輸出經驗,亦曾與世界最有影響力的藝術機構合作,包括奧地利林茲電子藝術中心 (Ars Electronica)、卡爾斯魯厄藝術與媒體中心 (ZKM)、龐畢度中心 (Centre Pompidou)、巴比肯藝術中心 (the Barbican)、北京世界設計博物館 (Beijing World Design Museum)、台北當代藝術館 (MOCA Taipei),以及澳洲動態影像中心 (Australian Centre for the Moving Image)。

Leave a Comment