當代華人設計師,應該發揮出最大的創造力,去探索未來的可能性—張周捷

张周捷 Zhang zhoujie

近年來,在中國設計界冉冉升起的設計新星之中,「張周捷」這個名字已被不少人所悉知。畢業於英國中央聖馬丁藝術與設計學院的他,回到上海後便創辦了張周捷數字實驗室。用「可能性」和「未來感」這兩個詞語形容他的設計似乎更為恰當,因為這位年輕的設計師正在一個全新的領域—電腦生成設計中開疆闢土。

21世紀是電腦的時代,作為當時英國建築聯盟學院的訪問研究員,張周捷正是接觸到參數化設計,意識到電腦設計的可能性、並對其進行探索的第一批設計師。他們使用電腦,模擬自然中的風、水,發現原來自然竟可以用電腦參數化的方式實現。到後來,電腦生成設計的發展更加讓張周捷意識到,只要邏輯算法足夠強大,電腦系統可以設計出人想象不到的東西,而這也正是他最為之痴迷的地方。自此,他開始了對於計電腦生成設計的一系列探索。

数字演化

「道家的思想對我有著很深的影響」,張周捷如此說到。在道家的哲學中,事物都有自己的發展軌跡,講求自然而然的概念,這也是張周捷在電腦生成設計實踐中最尊崇的規律。道家同樣講求精神的獨立和自由,因此,在英國求學的經歷對張周捷來說,也是一段認識自己和認識世界的過程,現今,他與團隊的獨立設計實驗理念,正基於那時他對於自我本身認知和定位的思考結果。

「Triangulation系列椅子」可能是張周捷作品中最廣為人知及具有代表性的作品了,該作品是他2009年的畢業設計,也是他實踐參數化設計的第一步。通過電腦程序主導設計,讓椅子擁有自己的「基因」,並能通過各種參數進行調整改變,讓系統自成一體,讓物體自然而然的形成、生長。「Triangulation系列椅子」讓所有人看到電腦生成設計的無窮潛力。而在此之後的Digital Vessel數字化果盤設計,則是張周捷作品更為完整的小範圍測試體系。設計的果盤本身不但可以實現其自身的演變,也能夠與人產生互動,生產製造出獨一無二的形狀。這一套愈來愈豐富的體系像生命體一樣,可以在未來被運用到更加廣泛的領域中。

Triangulation Chair

Digital Vessel数字化果盘设计張周捷認為,其實華人設計師的創新能力非常強,但這個社會中的誘惑太多,導致設計師的精力被分散,進而創新的思維被限制。與此相反,西方的設計師對物質沒有太高的要求,同樣,也可能沒有我們這麼多機會和誘惑,自我實現的慾望要超過物質需求,因而,他們的創新更為專注和堅持。華人群體的聰明和能力在於應用,我們瞭解市場的需求,懂得如何迎合市場,將自己的生意做得更大,但在張周捷心目中,對設計師而言更加重要的是:設計師應該發揮最大的創造力。

「設計師的偉大之處就在於為當時的時代服務,比如說80、90年代,台灣當地為明基、摩托羅拉等企業工作的設計師,他們完成了自己的使命,非常偉大。」對於當代華人設計師的使命,張周捷提出了自己的建議:華人設計師應該要放眼看世界,找到你所能接觸到的最先進的領域,然後用一輩子的時間去探索。

張周捷小檔案

張周捷,畢業於英國中央聖馬丁藝術與設計學院,是英國建築師協會訪問研究員。他先赴英國深造,回國後從事教學工作,同時於2010年在上海創辦了自己的數字設計實驗室,Triangulation系列椅子便是其代表作。其作品基於「自然而然」的概念,主張探索新的可能性,並融合東方傳統藝術觀點、西方設計方法論、前沿數字化技術和手工藝。張周捷的作品已被來自世界各地的收藏家所收藏,並獲得眾多主流媒體報導,包括Wallpaper、ICON和Vogue。作品充滿未來感、實驗性,是中國獨立設計師代表力量。

Leave a Comment