設計要和人產生對話—王松富

堪稱是台灣近年來最具野心和規模的新創公司,Gogoro(睿能創意)從集資到產品上市都備受各界矚目,屢屢攻佔媒體版面。Gogoro之所以引發廣大討論,不僅是創辦人陸學森(Horace Luke)出身宏達電,創業過程受到多家知名企業看好支持,更是因為Gogoro的第一項產品智慧雙輪電動車(Gogoro Smartscooter),從設計、研發、製造幾乎全都是「MIT」(Made in Taiwan)。究竟Gogoro電動機車有哪些創新的設計?又有哪些面向是為台灣人量身打造?就讓鮮少接受媒體採訪的Gogoro設計總監王松富為我們細細說來。

Gogoro智慧雙輪電動車去年6月一推出時,外型就令各界驚艷,《Forbes》(富比士)將之形容為「集偉士牌(Vespa)與iPhone於一身」,曾任浩漢設計設計總監、做機車設計有10多年經驗的王松富說,過去機車的外型都要很「ㄘㄨㄚ」 (台語,意味猛、攻擊性強),且車殼上有一推螺絲,每次維修、洗車都會把自己弄到像「黑手」,但Gogoro電動車完全打破了上述窠臼,幾項設計的原則是:1. 辨識度高、連小孩都容易記得; 2. 簡約純粹、宛如3C產品; 3. 車殼採用鋁合金、沒有一顆螺絲 4. 一體成型、方便清潔與維修。

這些挑戰傳統的創新設計,實際做起來可一點都不簡單,王松富說,設計團隊光是草圖就畫了34個月,最後才選定宛如「南瓜車」的造型; 捨棄傳統塑膠和不鏽鋼材質,採用更輕、造價昂貴的鋁合金做車殼的代價是,團隊斥資重金買下台灣噸位最大的九軸沖壓機,來做鋁的沖壓; 更別說陸學森大手筆請來賈伯斯御用色彩專家珊緹修麗(Beatrice Santiccioli)來擔任色彩顧問,讓Gogoro電動機車的顏色明亮搶眼,打破傳統機車予人黑髒暗沈的印象。「設計要和人產生對話,我們希望Gogoro是好照顧的、像3C產品一樣讓人想隨時把玩的,真的有使用者跟我們反應,連他的小孩都想跟他一起洗車,因為太容易清洗了,其實當初取名時,Gogoro這個字就很好發音,聽起來很好玩,這就是Gogoro希望給人的印象。」王松富說道。

至於為台灣人量身打造的設計,王松富表示,台灣的氣候潮濕多雨,Gogoro智慧雙輪電動車的引擎,車身距地面 30cm 以下的部分配備了IPX7的耐候規格(可承受1公尺內泡水30分鐘),30公分以上則配備可耐高壓水柱的IPX6規格,「我以前從來沒有做過這麼高規格的IPX7Gogoro整個系統都靠電,我們絕對不能讓雨影響到車子的運作和安全,我們也有研究過,台灣常常是下一場雷陣雨後就停了,地上會累積一些水,但很少會積水到超過30公分。」Gogoro智慧雙輪電動車也因應台灣人喜歡改車的特性提供客製化的服務,例如銘牌可以客製、甚至車殼也可以更換,「台灣人特別喜歡改裝車,我們提供客製化的服務,讓消費者有專屬、表現自我的感覺。」

此外,電池續航力的制定上也是依照都會台灣人的騎車習慣來設計。團隊發現,都會台灣人平均一週騎機車的距離是88公里,若以市區40公里的車速來計算,大約可騎到一週再換電池,符合一般台灣人一週加一次油的使用習慣。在電池的外型設計上更是用心,王松富說,「我們在設計時,重量、大小、觸感都要考量,太小續航力不夠,太大又不方便拿,現在方中帶圓的設計,電池若不小心在地面上不會滑走,甚至連碰觸到大腿時也讓人覺得很舒服。王松富強調,其實Gogoro是能源管理公司,並非機車公司,只是推出的第一項產品剛好是電動機車,「所以電池是我們很重要的資產,不僅可以提供電力,它本身更是一個『產品』,即便不使用,放在那裡也要好看、漂亮。」

Gogoro智慧雙輪電動車去年11月參加「義大利米蘭國際機車展」(EICMA 2015),吸引了許多歐洲設計師和車廠的目光,許多歐洲設計師以為Gogoro是德國、義大利或日本品牌,當他們聽到Gogoro是來自台灣時都大為震驚,不敢相信這是由台灣團隊設計製造的產品,甚至連知名汽車品牌杜卡迪的設計總監都大為稱讚,令王松富感到相當驕傲。王松富說,其實台灣設計師是很優秀的,經常在國外抱回獎項,台灣也有非常精良的製造技術,但可惜的是大環境和雇主並沒有提供好的發揮機會,「大多數的台灣老闆總是成本導向,不想冒險,不想研發創新,什麼樣的設計能就賣照類似的方向改一下就好,這是很可惜的。」

正因為陸學森敢衝、敢冒險,更有前瞻性的眼光和視野,集環保、智慧於一身、有「機車界Tesla」封號的Gogoro慧雙輪電動車才能誕生。台灣市場擁有1500萬台機車,平均每個家庭有2.5台,密度堪稱全世界最高,卻也製造了大量的空氣污染,機車既然不可避免,為什麼不讓它變得更好?對人和對環境更友善?Gogoro慧雙輪電動車或許提供了解答。

王松富小檔案

王松富為 Gogoro(睿能創意)首席設計師,從產品概念發想、定義、造型設計到執行,皆由他主導。此外,身為設計總監,王松富領導共15人之設計團隊,負責公司對外的溝通平台,從網站到 Gogoro® App,無論是影像、動畫或圖像等整體形象設計,皆經他與團隊之手。

王松富有超過 15 年國內外產品設計之經驗,於二輪與四輪產品亦有超過 10 年純熟的優異設計表現,設計過的產品除於臺灣上市之外,也於歐洲及東南亞等市場銷售,更曾多次參加國際展覽,如德國慕尼黑車展等。王松富亦是 Gogoro 的第八位成員,受執行長陸學森親自邀請而加入的草創人員之一,陪伴公司從初期的發展直到上市,是 Gogoro 不可或缺的靈魂人物。

Leave a Comment