當代華人市場是決定未來華人設計導向的關鍵—顏文豪

Ian Yen_顏文豪

2009年開始,顏文豪如同大部分台灣設計師一樣,逐漸把公司運營重心轉向中國大陸,造成這種經營策略轉變的原因,在台灣、大陸兩地發展多年的顏文豪頗具發言權。「如果要問我在台灣和在大陸經營設計公司的感受,我想最重要的是市場決定了我們的方向。」顏文豪直言不諱。

在台灣實踐大學、台北科技大學等知名學府執教多年後,顏文豪開始跨地域經營自己的設計公司「亦昂創意」,並在台灣、中國大陸兩地都設有公司,營運多年後,「亦昂創意」闖盪出相當出色的成績,屢獲國際大獎,對於當今的華人設計與華人市場的關係,顏文豪也有自己的定義。

「在中國大陸的設計行業中,除了北京、上海、廣州、深圳等一線城市的無數本土設計公司日益興起之外,眾多全球知名設計公司也紛紛落地入駐,市場的開闊和開放,使得設計行業蓬勃發展的同時,也意味著行業內的激烈競爭,這種良性的競爭對當前的華人設計來說是種好的催化劑。」顏文豪說道。

YxR Design_Ian Yen

台灣、中國大陸兩地因市場形態不同而導致設計發展現狀有所差別,顏文豪以用戶和廠商的角度來進一步解釋。「設計師和設計公司都需要好的市場去催化,與中國大陸相比,在台灣當地做設計,雖然競爭也同樣激烈,但可惜的是,由於市場的侷限,大部分台灣的廠商無法分辨什麼是好的設計,當人們認為設計都一樣的時候,行業優勢也將淪為價格競爭。」顏文豪說道。「而大部分的大陸廠商對設計的重視,是因為得益於好的市場回饋,在大量的市場需求的推動下,產品的經營者也已逐漸明白優秀的設計必定能促進產品的銷售。對於設計師和設計公司而言,產品的大批量生產及銷售所賺取的利潤也意味著設計費水漲船高。而更重要的是,良性的市場循環滋養了整個設計行業的蓬勃發展。」對於當前華人設計對於消費市場的影響前景,顏文豪信心滿滿。

「我們無法否認,對於年輕一代的華人消費者來說,商品本身的「迭代」(一代代更新)早已不是新鮮事,年輕一代的消費群體需要的是創新,於是,對於華人設計師、設計公司,甚至廠商來說,下一代的產品就是要比上一代好,於是在此目標的推動下,華人設計的品質每一年都在成長。」在顏文豪看來,每一次為華人市場做設計的經驗,總是進階性地促進了自身及公司的成長,而市場也不斷推動著設計的導向。

q03

顏文豪直言,只有擁有廣闊、開放及良性競爭循環的市場,才能讓使廠商意識到設計的重要性,使消費者更注重品牌的概念,從而使市場形成更高的標準,這對於未來的華人設計來說也將產生更多的機會。

顏文豪小檔案

亦昂創意設計Y x R Design)總監,台灣實踐大學、台灣台北科大等大學兼任講師,曾參與過米蘭設計展與東京百分百展,並獲得德國IFRedDot等設計大獎,是台灣少數具有建築背景的工業設計師,獨特的背景與視角讓其作品呈現不同於一般設計師的思考,藉由獨特的切入點與觀點,帶領大眾重新看待設計與創業。

Leave a Comment