嚐試、碰撞,設計傳統與當代的不同可能性—殷九龍

殷九龙

藝術、設計、跨界,這似乎是纏繞殷九龍藝術生涯揮之不去的「標籤」。作為成都最著名的商業平面設計師,殷九龍的設計之路無疑是備受認可的。在成功引領設計跨界藝術之後,2016年春,殷九龍攜《1/1000》系列陶瓷作品再次橫空出世,讓人們不但對藝術與設計的跨界產生了新的理解,更對其華人創作理念有了更直觀的認識。

殷九龙 & 1/1000

20129月,殷九龍便已開始與江西省景德鎮的陶瓷工藝大師合作,推出了《1/1000》系列陶瓷作品。談起該作品的創作緣由,殷九龍回憶起剛到江西省景德鎮時的觀感,他在初期的景德鎮考察中發現,在這個中國陶瓷藝術發源地、並沿至今日仍以陶瓷行業為生的古老小鎮上,整個行業氛圍、工藝技能、作品表現所傳遞出的,都是古老的、過去的、傳統的印象。在殷九龍看來,那些過於傳統的藝術標籤,較之當代華人群體的生活,早已沒有太多聯繫。

作為一名學平面設計出身的視覺藝術家,殷九龍直言不諱:「我善於把視覺元素聯結起來!」於是,結合傳統陶瓷技術和現代視覺語言,他決定做些什麼。

「把很現代的簡潔圖案融入傳統物件,同時又保留了承載主體——「梅瓶」的本身優雅、簡練的線條和經典外形,用美術語言,將傳統元素「青花」圖騰進行解構,因為在使用青花圖騰的傳統基礎上,並沒有太多人在做這種現代感、簡潔式視覺呈現的再設計。同時,運用傳統工藝,把「青花」圖騰做成具有當代審美品味的設計,比如,出現在《1/1000》系列陶瓷作品上的波點、條紋、菱形、漸變等圖案,雖然,對這些元素運用的不單只有我一個人,但我仍選擇不斷重復、實驗,把他們整合在一起。」殷九龍說道。

殷九龙 作品 金色高水杯合影

殷九龙 作品 千分之一金色波点殷九龙 作品 千分之一金色条纹

「設計師不應只誇誇其談,更需要創意、想法落實於行動,去努力嘗試、碰撞那些古典、傳統與當代的不同可能性,這才是作為華人設計師,去努力創作專屬於華人群體特有的設計作品的意義。」殷九龍感慨到。

當談及華人傳統文化傳承,是否有助於當代華人設計實力的發展時,殷九龍坦言,目前,無論是華人設計師還是藝術家,他們的作品表現形式大多很當代,但「當代」這個語境,是建立在華人群體、社會自身的語言、生活、環境體系下的。這個時代無法回避的問題是「全球化」(全球一體化)的狀態,我們今天的生活理念、社會現狀、客觀制度都來自於學習和模仿西方社會,是在大時代推動下所發生的當代轉變。然而,正確的「融合」應該是種相互借鑒和學習。值得深思的是,西方的陶瓷歷史是從中國傳承而來的,但在西方世界掌握這一技術後,將之發揚光大的同時,更是不斷尋求、發展技術上的精益求精。無論在技術開發、產品功能素質、材料選擇、設備輔助等方面,都比當代中國人所掌握的陶瓷技術更先進。當然我們也無法否認,西方世界也的確擁有更多的資本和技術實力去更深入地開發這一技藝。

殷九龙 作品 千分之一蓝色组合

「人們總是在思考,一方面是對華人文化及非物質文化遺產的傳承與保護,一方面是展望群體的未來。而我更關注的是當代華人群體的文化生長和審美取向,即關注目前生活的社會中,我們的社會背景、文明程度、生產力量、政經背景等一系列因素,只有瞭解這些客觀條件,我們才能一語中的地討論:何為華人文化?何為華人審美?以及更好地描述當代華人群體處世哲學的輪廓,從而推導出為生活所服務的設計價值。」思考當代華人群體在社會發展中的生活面貌,從而發想、創作出自己的設計作品,這是殷九龍對創作的另一種執著。

殷九龍小檔案

設計師,Artlavie 創始人、藝術總監。畢業於成都大學,現工作生活於中國成都。自1996年投身設計領域,至今已有20年。二十年間,曾多次參與國內外藝術設計展示與交流活動,負責多個國際文化藝術機構的形象設計。同時,參與了成都幾乎所有大型文化藝術活動的設計推廣。在一定程度上,他的設計已涵蓋了平面設計的各個領域。近年來,殷九龍的設計創作開始由平面轉向空間、產品等多維度跨界嘗試,並試圖通過這種方式在真正意義上打破藝術、設計與生活的界限。

Leave a Comment