現代華人應跳脫傳統窠臼 創造全新、更進化的華人設計風格—韓世國

點睛設計_韓世國LANCE HAN

點睛設計創辦人暨設計總監韓世國認為,21世紀無疑是華人設計的世紀,現代華人應跳脫出傳統的窠臼,創造出全新的、更進化的華人設計風格,如此才能在全世界引領華人設計風潮。

韓世國於2003年成立點睛設計,主要服務項目為視覺與產品設計,2011年開始創建自有品牌「DOT design」,推出一連串竹材質的生活家居商品,例如一心二葉沏茶組、保青竹餐具、瓷竹杯、竹木鳥釘書機、竹衣架等,已榮獲七屆「台灣OTOP設計大賞」,是台灣少數致力於研究推廣竹工藝的文創品牌。

一心二葉沏茶組

為何會對竹子情有獨鍾?韓世國表示,台灣盛產竹,竹子的品質領先全球,竹子又是原生、環保的材質,因此當他2009年擔任台灣竹工藝產業設計顧問、開始認識一些竹師傅後,便一頭栽進竹工藝的研發和推廣。

當把竹材運用在設計上時,究竟有什麼優缺點呢?韓世國說,竹子最大的優點是生長速度快、環保、延展性高,可做熱彎、削薄、拼接等技術,但缺點便是容易發霉和爆裂。原來竹子頂端的吸水性很強,一遇到潮濕的天氣就容易發霉,但若遇到太乾燥的天氣又容易爆裂。此外,竹子有天然的香氣,經過煙燻或碳化處理後,會產生不同的味道,通常碳化要等半個月,煙燻則要等一個月,味道才能散去,「要用竹子來設計商品,設計師一定要非常了解竹子的特性才行。」韓世國強調。

商品設計完成後,便要和竹師傅合作才能生產製作出來,韓世國說,和竹師傅的合作大致可分為工廠類型和藝術家類型,前者的優點是生產穩定、可量產,但在竹子的運用限制較多; 藝術家類型的師傅則是對竹子有熱情、研究深入,可做出工廠做不出來的東西,但最大的缺點就是人工短缺,量產不易。以點睛設計的「保青竹筷」為例,韓世國表示,「保青」是竹山林博士的專利,一般竹子砍掉後,過一陣子綠色就會自然消失,但留學德國的林博士具有領先全球的「保青」專利,「保青竹筷」就一定得用手工製作,產量自然有限。「我們希望能發揮竹子的工藝,商品又能量產,這是我們最大的目標。」

保青竹餐具組-3

保青竹餐具組-1

除了上述特性外,竹子向來被認為具有一定的華人文化象徵,「竹子有節,這象徵了風骨、態度,所謂無肉令人瘦、無竹令人俗,古代還有梅蘭竹菊四君子,我認為竹子是帶有很強烈的華人文化色彩的。」然而究竟什麼樣的設計可稱作「華人設計」?韓世國認為,「華人是很特別的民族,重視謙虛、孝順、圓融、群體,西方的設計講求功能、人因工程,東方的設計則是講究意境、氣場、和諧,兩者是截然不同的。我認為華人設計應該是和華人的思想緊扣在一起的,只要把華人的元素、思想、材料、環境融入設計,並且可符合整個世界觀,就可以被稱作是華人設計。」

柒田。茶氣集 頂級台灣三大高山茶-台灣竹限定款

不過,韓世國也直言,若只是把古代桌椅的結構、書法字或圖騰,轉移工法移植到設計上來是不夠的,「未來的華人設計是什麼?這是很值得思考的,華人設計應該還有很多進步的空間,我認為現代的華人應該跳脫出傳統的窠臼,創造出一個全新的、更進化的風格、如此才能在全世界引領華人設計風潮,創造屬於華人設計的世紀。」

韓世國小檔案

韓世國為「點睛設計有限公司」創辦人暨設計總監,並任教於實踐大學、明志科技大學與中國文化大學。2011年創建自有品牌「DOT design」,五年來致力設計研發竹材質的生活家居商品,並結合在地文化特色,作品曾七度榮獲「台灣OTOP設計大賞」及2015年金點設計獎,包括「台灣種子造型油瓶」、「牽筆」、「一心二葉沏茶組」、「保青竹餐具組」、「米粒碗」、「柒田。茶氣集 頂級台灣三大高山茶台灣竹限定款」等。韓世國帶領「DOT design」積極參與「台灣設計展」、「台灣設計師週」等國內外設計展,2016年受台北市文化局之邀,邀擔任台北市路燈設計專案總監及「感覺台北」大同區代表設計人,同時也參與台北街區小招牌改造計畫,2015年成立「Dot Design Labs」,推出一連串課程講座,致力於將設計和生活美學結合,是台灣中生代十分活躍的設計師。

Leave a Comment