成功的關鍵是了解華人使用者—陳俊翰

 

SONY DSC

Pilotfish(荷商派立有限公司)是策略性的設計與創新顧問公司,在台北、阿姆斯特丹、柏林與慕尼黑都設有據點,擔任亞洲與歐洲設計界的對話橋樑。Pilotfish的作品獲頒不少國際知名的設計大獎,他們的哲學是將使用者放在設計的核心,致力將複雜的先進電子科技裝置,轉化為具有意義與吸引力的使用經驗。荷商派立有限公司台灣分公司總經理陳俊翰曾在不同國家學習,在東西方市場皆以創新的優秀設計獲得傑出的成就。至於在華人市場工作或服務華人客戶的設計師,如何能在競爭激烈的科技市場獲得先機?他也根據多年累積的經驗提供他的見解。

陳俊翰畢業於淡江大學機械工程學系,他說:「當年的我就是典型的年輕工程師,理性、務實,面對每件工作總是會以邏輯的方式去執行。然而在工具機公司工作的經驗激發了我的想像力,我發現我開始會去思考物品是怎麼設計的,我開始有很多點子跟解決周遭問題的想法,這對我來說是件很興奮的事。」

陳俊翰著迷於潛力無限的設計學科,因此申請了舊金山藝術大學 (Academy of Art University),學習工業設計。修業期間他接受了嚴格的繪圖訓練,他始終記得有一位老師告訴他們:「無論是畫一條線或一個圓,你都必須把自己的手訓練得像機器一樣。」但另一位老師又告訴他們:「對所有點子都要正面看待,其中一定會有解決問題的正確方法,不要自我設限。」美國人對教育的態度和陳俊翰從小到大在台灣受的學習經驗很不一樣,促使他產生了新的設計思維,以及設計訓練的獨到見解。

畢業後,陳俊翰前往米蘭的多摩斯學院 (Domus Academy) 就讀,受到不小的衝擊。他的同學都是熱情而天賦異稟的設計師,手稿畫得紊亂,討論設計時也時常聚焦在靈感而非技術執行。然而在歐洲學習設計,讓陳俊翰體認到設計有很大一部分在於情感、在於故事,也在於人與人之間的關係,這對他來說後來成為很寶貴的經驗。在工業與產品設計耕耘幾年後,陳俊翰開始他的職業生涯,先擔任設計師,接著是專案經理,一直到現在擔任台灣分公司的總經理。獲拔擢成為總經理之前,他擔任東西方設計思考、設計師與工程師之間、客戶與消費者之間,以及務實與感性設計手法之間重要的溝通橋樑角色。

Pilotfish的強項之一,是「為科技賦予人性」的想法。公司的設計作品將使用者放在核心位置,從使用者的角度分析產品研發的每個階段。陳俊翰表示,賈伯斯帶領時的蘋果就是抱持這種哲學,而中國的小米接受了這種思維並加以調整,獲得了巨大的成功。對陳俊翰而言,創造成功與創新產品的能力,來自洞悉市場的調查研究,了解目標使用者的需求與行為模式。他認為,在急速增長的行動科技與物聯網時代,華人公司時常忽略或完全漠視這一塊。

01

陳俊翰以一位客戶的例子說明Pilotfish的服務方式:這位客戶原先對於Pilotfish團隊問的所有問題非常疑惑,這些問題包括商業模式、公司關係人、消費者購買產品的流程、他們為何使用產品,又是在何時何地使用。Pilotfish團隊小心翼翼地解釋,大部分客戶都需要回答這些問題,因為這些問題是設計優良產品的基礎,必須深入了解業務、使用者與技術層面才能達成目標。陳俊翰表示:「有了這樣的基礎跟理解,我們就能提供優秀的產品企劃書與設計,切合客戶的新商業模式,也能提供卓越的使用經驗與可行的技術。這是提升客戶業務的關鍵,也能使他們在市場上獨樹一格。」從第一次會議到現在,Pilotfish已經與這位客戶合作超過 15 年。

02

陳俊翰對亞洲瞬息萬變的技術設計做了精彩的描述,他樂觀地表示:「這裡有很多才華洋溢的設計師,很了解設計與產品,想要把事情變得更簡單、更單純,也想要了解問題。客戶也開始認知到研究跟設計的重要,對這個行業也比較尊重了。」

這跟陳俊翰以前觀察到的現象很不一樣。以前他遇到的很多客戶,總是對設計師有諸多要求,想要讓產品具備許多功能、降低成本,目標客戶越廣越好,某種程度而言這與文化觀念有關。他表示:「西方消費者通常會購買優質的單一功能產品,或是能解決重大問題的產品,亞洲消費者則喜歡有賺到的感覺,想要花只50元,但感覺像是買到價值100元的東西。」

03

另外,研發新產品的亞洲公司當中也普遍有一種想法,就是認為進口的產品比當地生產的還要好。人們總是尋求國外的產品,而且想要模仿國外的產品與市場。一味追求技術規格升級與模仿國外產品的結果就是,華人公司即便能夠快速研發新產品,在創新的層面也總是比西方品牌慢一步。

04

陳俊翰很樂觀,認為亞洲公司正在脫離這樣的思維,開始在華人市場進行真正的創新。他表示,創新的商機其實很巨大,許多西方公司想要打入這個市場,但是並不成功,即使針對華人文化調整產品也一樣。他也觀察到許多公司現在比較願意花錢做研究,瞭解使用者與需求。他表示:「要打進華人市場,只有調整產品是不夠的,你幾乎是要從頭開始,並且需要研究當地的狀況。這對華人設計師來說是最有利的,因華人設計師能夠了解華人市場的需求與行為模式。」

科技市場也許看起來混亂而競爭激烈,但對於如何在市場上開拓利基,陳俊翰給華人設計師的建議是:越貼近人性越好。

陳俊翰小檔案

陳俊翰 1998 年畢業於淡江大學機械工程學系,接著於舊金山藝術大學攻讀工業設計,再隨後就讀多摩斯學院,獲得碩士學位。他專長設計策略、工業設計、使用者介面設計與機械工程。曾任Pilotfish專案經理,現在則擔任總經理一職。Pilotfish是策略設計與創新顧問公司。陳俊翰Pilotfish合作過不少最尖端的技術應用,也針對市場需求參與設計,範圍涵括生活風格、醫療、工業、交通運輸以及音響領域。Pilotfish客戶包括 Mini、Bosch、Dell 與 Honeywell 等西方品牌,以及 Fujifilm、Asus、Samsung 等亞洲品牌。Pilotfish有多項專案榮獲國際知名的設計大獎,得獎紀錄包括 15個 iF 設計獎、 14個紅點設計獎、7 個優良設計獎 (GOOD DESIGN Awards),以及 21 個台灣精品獎。

Leave a Comment