華人社群渴望在設計中看到更多文化連結—高仕棠

Kristof Crolla - Portrait s

高仕棠(Kristof Crolla)在業界與學界都很活躍:他是多次獲獎的Laboratory for Explorative Architecture and Design (LEAD)事務所創辦人暨首席設計師,也是香港中文大學建築學院(Chinese University of Hong Kong, School of Architecture)助理教授,開設電腦設計課程。

高仕棠以極優等學位(Magna Cum Laude)畢業於比利時根特大學(Ghent University),在比利時執業一段時間後進入建築聯盟學院設計研究實驗室(Design Research Laboratory, Architectural Association School of Architecture)。他有豐富的國際工作經驗,2006年與學生團隊Sugar Inc.合作,於威尼斯雙年展舉辦展覽。

高仕棠曾任札哈·哈帝建築事務所(Zaha Hadid Architects)主持建築師,也曾在歐洲、智利與南非授課與擔任評審工作。他在2010年遷至香港,在此教學與執業,2012年他以職業成就獲《觀點》(Perspective)選為40歲以下設計新銳。

華人設計或是為華人市場設計,可以視為華人對於東西交流的回應。高仕棠指出,主導西方建築圈主流價值的個人主義設計經驗,大約在十年前透過一線國際知名設計師進入中國市場,他們想要在中國市場成為全球主流市場前,搶先佔有一席之地。

儘管這些設計師廣獲國際獎項,他們對於設計本身與品質構成的觀點仍然極為不同。欠缺文化連結或是不了解當地脈絡的設計師,相較於具備這些特質者,將很難與之抗衡。例如,如果認為在美國、歐洲、日本或新加坡廣受好評的建築風格,一定能在中國成功,或許是太過天真了。

然而這並不代表東西交流對中國完全不造成影響,也不代表中國悍然拒絕西式風格。這個局面的一條出路,便是透過對話。華人設計表達了難以言喻的美,中國開始自成一體,同時依循著典型的模式,從世界工廠轉型為世界市場。當第一波欣喜的潮流消退,便需要更緊密的文化連結。

高仕棠與LEAD建築師亞當·芬格魯(Adam Fingrut)合作設計的「萬燈喜月」(Golden Moon),就是結合香港建築傳統與當代數位設計的實例。作品外型圓潤、緊貼地面,形狀像是中國式的燈籠,設計靈感來自中秋節的古老傳說,奔月的嫦娥只有在月亮又亮又圓的這一夜,方可見上丈夫一面。

GoldenMoon_01 s

GoldenMoon_02 s

萬燈喜月簡潔的幾何造型利於快速組建,加上極度精密的數位設計建構,整個作品只花了11天便完成。中國現在的設計案進行的速度都很快,偏好單一且作品成熟度高的選擇。萬燈喜月在香港維多利亞公園展覽六天,吸引了將近50萬遊客參觀,也獲得了不少獎項,其中包括2014金點設計獎年度最佳設計獎。

GoldenMoon_Constr_06 s

對於這件短期展示的作品,高仕棠表示:「香港民眾給了我們很好的回應,以前沒有人看過這種展覽,設計風格也並非西方風格,可能甚至也不是東方風格,而是兩種風格之間的產物。」

與萬燈喜月一樣,LEAD的大澳雙橋(Tai O Twin Bridges)設計也整合了當地工藝知識、科學經驗主義以及對特定華人生活方式的深入了解。大澳是位於香港西側一角的漁村,至今仍保留特殊的「棚屋」村落,吸引大量旅客參訪。旅遊業的興盛有其正面影響,但也衍生了諸多疑慮,若不採取策略性措施,村莊可能面臨消失的威脅。

Footbridge1 s

TaiO_06 s

熙來攘往是大澳的日常,因而需要建造橋樑協助疏通人潮。設計過程中,使用了數位設計工具與各種厚度的仿生骨架設計,打造不侵入當地環境的建築結構。高仕棠表示:「我們以橋樑基點為底,並使用軟體建模,接著算出支撐結構最理想的交點,將金屬的使用需求降到最低。」

金點設計獎的宗旨是尋找靈感來自華人文化的設計,以及在日新月異的華人世界中發掘創新設計。展望未來,如果成長動力仍然強勁,華人設計師與華人社群中的工作者將能夠輸出他們的特質。此時中國與華人生活的各方面有著巨大改變,會在世界經濟找到新的定位,並擁有成為全球文化大國的能力。

高仕棠小檔案

高仕棠(Kristof Crolla)為執業建築師,身兼Laboratory for Explorative Architecture and Design (LEAD)事務所創辦人暨首席設計師,以及香港中文大學建築學院(Chinese University of Hong Kong, School of Architecture, CUHK)助理教授。他曾就讀於倫敦建築聯盟學院(Architectural Association School of Architecture, AA),也曾於該校授課,同時在札哈·哈帝建築事務所(Zaha Hadid Architects)擔任多年的首席建築師(Lead Architect)。他以極優等學位(Magna Cum Laude)畢業於比利時根特大學(Ghent University),2005年遷至倫敦,就讀AA的設計研究實驗室(Design Research Laboratory, AA-DRL)碩士學程。AA-DRL就讀期間,他參與Sugar Inc.團隊進行學生作品,於2006年的威尼斯建築雙年展舉行展覽。他也曾獲歐洲、中國、智利與南非的多間機構邀請,擔任講師、教師與評審。2010年遷至香港從事教學工作與執業。2012年獲《觀點》選為40歲以下設計新銳。

Leave a Comment