優秀的建築設計,讓生活更有價值—何崴

何崴 s

作為中央美術學院建築系教授,何崴對建築、空間的設計抱有獨特的理念;而作為建築設計師,何崴早已將理念付諸於實踐。

在何崴看來,對於當代華人建築設計師來說,做建築設計的目的首先應回歸至最基本的——對人性的關懷。擁有多年一線設計經驗的何崴意識到,設計師們在實際操作層面上,存在一個無法回避的重要現實——很多設計師的設計初衷和作品呈現,往往都與使用者的需求相悖。

無法否認的事,在當代中國的城市佈局中,土地的開發商、建築者和使用者的身份往往是分離的。建築設計師們受聘於土地的開發商,為他們的利益和目的完成建案。然而,最終落地的作品與用戶體驗之間,總有那麼些落差。真的是建築設計師忘記考慮使用人群的真正需求嗎?

何崴認為,在大部分的城市建設中,設計師們往往受雇且受制於資本擁有者,為資本和權威服務的設計師們,漸漸地忽略了建築設計的本意其實是構建、協調人與土地的關係。「 在做了那麼多的設計項目後,我最深刻的感受就是,當代的華人建築設計師們應該重新回到『如何為使用者服務』這一最根本的態度上。」何崴感慨道。

也是因為執著於這樣的信念,何崴和他的團隊接手了「 西河糧油博物館及村民活動中心項目」 的改建工程。通過鄉建項目的實地研究實踐,何崴總結道,「 與城市情況不同的是,在鄉村建設中,土地和建築物的所有者、建造者、使用者甚至是設計者都是同一個人,這時你會發現,他們的訴求基礎、樸實、合一。當設計師意識到這個問題時,他所呈現的作品往往會更加真實、有力量以及動人,因為這才是生活真實的樣子。同時,建築設計師也應該從為農民做產業建設、鄉村修復的角度出發,擔負起相應的社會責任,而非只做簡單的空間設計。」

何崴坦言,「 通過投身鄉村建設,你會發現,生活會讓設計更真實。只有滿足這些真實的需要,建築設計才會真正成為普通人生活中有價值的東西,建築設計師們才能發揮並承擔自己的全部能力和社會責任。」「 西河糧油博物館及村民活動中心項目」 同時也獲得了2015金點設計獎年度最佳設計獎

西河糧油博物館及村民活動中心-中央美術學院,中國大陸(1)

西河糧油博物館及村民活動中心-中央美術學院,中國大陸(3)

西河糧油博物館及村民活動中心-中央美術學院,中國大陸(2)

而在另一個鄉建項目「 爺爺家青年旅舍」 中,也秉承了許多何崴對建築設計、鄉村改建的獨特理念。何崴認為,在建築設計的實際操作中,也始終貫穿著許多華人文化思維的影響。「 比如我一直較反對所謂『修舊如舊或是修新如舊』 的概念,特別是在一些非文物性的建築物重建中。我覺得,不同時代應該擁有當下的語言和精神,我反對在當代的建設施工中,非要套用舊時代的工藝手法。」舉例來來說,「過去你無法想像清代的建築模仿唐代範式,你也無法想像唐代的建築去模仿先秦形態。即使在過去,華人群體在每個時代都在創造當下時代的文化和精神。而當今的華人社會、華人群體,華人設計師們似乎失去了創造力。雖然我們一直在吶喊創新 ,但另一方面,我們仍舊在懼怕創新 。你甚至還可以聽見另一種聲音,一直在提倡某種程度上的文化或是技術『復古』,這是我所無法認同的。」何崴始終覺得,「華人設計師們,在尋找傳統文化精髓的同時,迫在眉睫的是學會如何將『古老精華』 翻譯成當代語言和精神的能力。」

何崴小檔案

清華大學建築學學士,德國斯圖加特大學建築與城市規劃碩士,中央美術學院設計藝術學博士。現任中央美術學院建築學院副教授、建築學院實驗中心主任,同時兼任《照明設計》雜誌執行主編、中國建築學會建築師分會鄉村建築專委會副主任,北京照明學會環境藝術照明委員會副主任,及中國建築學會建築師分會地區建築專委會創始委員。長期從事建築、城市、燈光、藝術等領域的跨界研究和創作,曾獲住建部第一屆田園建築獎一等獎,2014 WA中國建築獎-社會公平獎等國內外獎項。

Leave a Comment