華人文化就像一杯雞尾酒,華人設計則要「混」出自我特色—王俊隆

Surface Magazine Rock Wang Maciej Korbas Photography People / Lifestyle / Travel/ Documentary Contact: korbas@gmail.com http://www.facebook.com/MaciejKorbasPhotoworksc

竅門設計主持設計師王俊隆(Rock Wang)是台灣設計策展浪潮的先鋒,也是將華人茶文化推向國際——Tea Party 計畫的導演,他的雞尾酒理論道出華人文化的「混」,也提到設計要如何混出自我特色。王俊隆的角色從設計師、轉換到策展人、再到導演,但一路走來唯一不變的是Rock的熱血、與開創的革命精神。

在2006年時,是台灣設計產業的低潮,設計沒有什麼可能性,公司還曾在2007年倒閉,王俊隆苦笑的說。但就是當時,他跟好友韓德昌開始腦力激盪,認真思考台灣設計的未來,思索出兩條影響近10年後台灣設計的大方向:一是設計要與工藝結合,二是設計師要開始策展。前者由韓德昌發起,創立了Yii(後改名為Han Gallery),邀請荷蘭知名設計大師海斯・巴克擔任靈魂人物,成功掀起設計與工藝結合的熱潮。後者則由王俊隆負責推動,他說:「要去策展,設計師才有發言權,才能將設計論述傳遞給大眾。」因此,在2007年他邀請胡朝聖擔任策展顧問,發起了台灣第一個設計展「亂・有秩序」,將工業設計帶入北美館,開創台式本土設計,成為台灣當代設計很重要的推手。

之後他也持續策劃「候鳥計畫」、「返校日計畫」等令人耳目一新的設計展,特別是2012年策劃的「Tea Party 」,再次驚艷華人設計圈,再度「革了一次命」。王俊隆說道:「Tea Party 計畫原受華人茶器老品牌陶作坊之委託,推廣茶文化,當時我在想不但要能夠五感六絕的感官體驗,計劃本身也要能不斷被複製。」因此在找了一群設計師、服裝設計師、音樂人等跨界組合,推出《Tea Party 慢・漫》,以舞結合茶,帶出茶道的典雅。果不其然,一推出後引起廣大迴響,2012-2014年間獲邀到兩岸、巴黎等地表演60多場,成功推廣茶文化。

Tea Party on line show (5) sjpg

Tea Party on line show (4) s

Tea Party on line show (1) s

三年後的2015年,以「混得好 In the mix」在台灣文博會上隆重推出Tea Party 2,邀請台灣調酒師冠軍Aki將茶混入酒,調和出中西合併的茶酒體驗,不僅在華人圈內造成轟動,也讓西方人能輕易地藉由 Tea Party 體悟華人的茶文化。王俊隆說道:「西方用酒文化影響東方,我們要用茶反攻回去。」他希望有一天能在紐約大城市,喝到 Tea party 的茶譜。Tea Party 2 加入台灣年輕設計師能量,碰撞後調和中西方文化,多感官衝擊的30分鐘「新茶道」體驗,一舉獲得香港DFA亞洲最具影響力大獎文化特別獎的肯定,由黑生起司設計的Tea Party專用的茶器也獲得金點設計獎標章,「Tea Party 1 & 2」成功地將陶作坊品牌推向華人市場頂端,也將華人茶文化推向國際。

列印

黑生起司 Tea Party 混得好 茶器

談到華人設計,跟「混得好」的概念有異曲同工之妙,王俊隆提出了雞尾酒理論:「談華人設計之前,要先談華人文化,已經沒有所謂純粹的華人文化了。華人文化就像是基酒,台灣加入了原住民、日本、美國與中國各省份的調味,香港則加入了英國、華南文化,新加坡則加入馬來、英國、印度,中國除了傳統文化,也加入共產、蘇聯等,各自成為一杯口味獨特的繽紛雞尾酒。」

brick plan-Oval series (3) s

而華人設計王俊隆接著說,就因為每個人調和的比例都不一樣,「做自己就對了」,不一定要用書法要用竹子,而是要「回到自己本質與初衷」。就拿『砌磚計畫』來說,它是記憶的容器,乘載了我在農村紅磚屋成長的記憶。」有人說過於地域性的物件會難以走入國際,但王俊隆說道:「就生活本質而言,我認為是全世界相同的,器物使用也是一樣的,具有普世價值的,唯思考是從個人情感出發。」紅磚計畫獲世界級知名德國維特拉設計博物館(Vitra Design Museum)以及倫敦設計博物館(Design Musuem)收藏,為華人設計師第一人。他也總結道:「好的設計不一定賣座,但要帶有宣示性質,能傳遞理念,好比侯孝賢的電影,經過好幾十年後,還是經典。因此,在市場上表現亮眼是好事,但若能以經典永流傳的方式去呈現,也有其代表價值。」

王俊隆小檔案

王俊隆(Rock Wang)現任竅門設計事務所主持設計師,擁有荷蘭Design Academy Eindhoven, IM設計碩士學位,身兼教職於實踐大學工業產品設計學系、以及台灣科技大學工商設計系,也曾帶領Do Design、美商Zoe Design、The One 異數宣言、tittot琉園、陶作坊等設計團隊。2012年起擔任「Tea Party」導演與設計總監,《Tea Party 1 慢・漫》與《Tea Party 2 混得好》分別獲得2013年香港亞洲最具影響力大獎的品牌形象類金獎與文化特別獎。設計作品曾獲荷蘭Droog、德國Vitra設計博物館、倫敦設計博物館、以及義大利Missoni等收藏家收藏,皆為華人設計師第一人。

Profile photo credit to photographer Maciej Korbas

Leave a Comment