華人設計中具體而微的文化元素—曾嘉琪

Monica Tsang 600x600

來自香港的獲獎設計師曾嘉琪(Monica Tsang)專長為瓷器設計,學經歷橫跨英國、德國、義大利與中國大陸,2013年在家鄉開設工作室。她的設計風格揉合黑色幽默與各種文化薰陶,合作對象包含私人與產業各戶,也自行創作設計精品,在世界各地展出與銷售。

由於長年旅居在外,曾嘉琪對華人與西方的文化、設計實務與美學概念皆有獨到的見解。她表示:「我們觀看單一設計與物體時,不容易看出其中差異,但如果我們把作品放在一起比較,就很容易發現。」然而,她認為東西方設計上不見得有差異,差別其實來自不同地區的國家。

只要看看亞洲不同的華人族群,例如中國、香港、台灣、馬來西亞與新加坡的華人,就能發現這種差異。曾嘉琪表示:「中國地廣人多,從製造大國轉換到自有品牌與設計的速度非常快。」香港雖然小得多,但因為是國際級城市,聚集了眾多鮮明的文化特色,「東西交匯的風貌非常特別。」而台灣,她則認為設計風格則與日本密切關連,同時具有自然與當地特色。新加坡與馬來西亞的族群文化多元,設計揉合了穆斯林、印度與中華文化元素。

曾嘉琪的設計作品展現了香港多元環境與她自身豐富旅居經驗的薰陶,不過這些靈感來源的交會之處都非常細緻。例如她最近與香港名廚梁經倫、金屬設計師Tim Ho合作為倫敦新餐廳設計的X-treme Chinese Tableware系列,將古代中國酒杯置於金屬支架中,這樣的設計美學絕非源於西方。

Extreme Chinese _1 s

Extreme Chinese _2 s

X-treme Chinese tableware (Bo Innovation)_2 s

她表示:「這個計畫的創意發想過程來自我們三人之間的互動,經倫做了一個盤子,從現代精緻餐飲的角度重新演繹傳統中國的意象,整個概念基本上是圍繞這個原則。我們在中國文化的元素加入現代風格,設計符合當代生活的作品。我們聚焦在華人哲學,從細微的角度加以表現,我們希望華人以外的族群也能理解這樣的設計,產生共鳴。」

另一個同時考量到國際與華人市場的例子,是她的彩繪瓷器餐具系列SM meets Cutie。乍看之下,餐具的動物圖案很可愛,兼具碧雅翠絲·波特(Beatrix Potter)與漢繆.紐頓(Helmut Newton)的風格,但再仔細一點看,就會發現這些圖案有非常成人式的幽默。曾嘉琪表示:「西方消費者很容易接受並理解與性相關的設計主題,但在華人市場必須考量傳統。中國文化仍然有許多禁忌,例如性與死亡相關的主題。」

Sm meets Cute s

在慶祝馬年的雕塑作品The Victory中,曾嘉琪結合了生與死的哲學概念,靈感來自中國禪宗、儒家思想,以及她在法國一間歷史悠久的標本工坊的參觀經驗。她在工坊看到不少動物標本,但最令她震撼的是一匹馬。她回憶道:「牠最後面臨的是死亡還是解脫?牠有沒有抗拒簾幕之後的黑暗?我在那一天看到了死亡,在那之後我覺得必須思考『當下』的概念。孔子也說,未知生,焉知死。」

Victory _1 s

Victory _3 s

曾嘉琪確實是華人設計師,她也以身為華人為榮,不過她的設計充滿現代與西方風格,也挑戰了所謂「華人設計」的形象。然而,華人的設計美學與風格,很自然地紮根在她的作品當中。她表示:「我是華人,將東方的藝術與文化元素融入設計是理所當然的,並不是蓄意為之。我的靈感來自日常生活與我遇見的人們。」對她而言,設計的終極目標是解決問題,華人設計或為華人市場設計能夠滿足特殊的需求,觸動華人的心。

曾嘉琪小檔案

曾嘉琪畢業於香港理工大學產品與工業設計學系,在柏林白湖藝術學院就讀期間,參與了西門子威迪歐的重要專案。她擁有英國史丹福郡大學的瓷器設計碩士,畢業後在香港開設個人工作室,獲獎記錄包括香港中小企業局「中小企業青年創業獎」(2004)、紅點概念設計獎(2006)、香港青年設計才俊獎等。此外,她曾與英國著名陶瓷品牌Wedgewood合作,也曾獲《透視》雜誌評選為40歲以下設計新銳,2015年獲巴黎家具家飾展(Maison & Objet)選為亞洲新銳設計師。

Leave a Comment