深植華人文化根源於設計,才能與人心連結─陳秉鵬

Eric-Chan-陳秉鵬

陳秉鵬是融匯三十年東西方經驗的設計師與創業家,出生於中國廣州,童年時期移居香港,在香港生長並接受高等教育,其後前往美國攻讀碩士學位,隨後進入職場,並於1989年創辦自己的公司,也就是大獲成功、深具全球影響力的 ECCO Design。他從未忘卻自己身為中國人的本源,也不曾遺忘自己落足之處,於2010年,他被香港設計中心提名為世界傑出華人設計師。

一談到在香港的成長經歷,陳秉鵬表示大學時期所受的教育,讓他在設計領域上打穩基礎,但也是那時候他能夠沈浸在中國文化當中,他相當珍惜那段時光。「設計是全方位的經驗,不只攸關你曾在哪裡接受教育或訓練而已。」他說道。「我在香港理工大學的設計教育相當紮實,但我認為在華人圈的生活影響我更深,且不單只是設計上,而是影響到價值觀、美感和行為等更深層思考面。」

他在葛蘭布魯克藝術學院取得碩士學位,隨後在美國的設計公司獲得第一份工作,在那他深深體會到與香港迥異的教育方式與實務經驗,「我在美國讀書、工作,知識與實踐並濟,讓我暸解設計如何長遠持續地影響與改變人類。」他解釋道。「我接觸到更廣闊的觀眾、更精良的技巧,也更加專業,同時提升了設計價值意識。」

「一旦論及中國或東方文化,可從悠久的歷史層面來看,中國歷史追溯至少5000年之久,在當時,設計師與工匠們打造各種物件、工藝,注入難得一見的美麗、靈魂與意境,中國文化的元素深植在當時的設計當中。」陳秉鵬評論道。就他的觀點看來,中國有別於西方,因為受到文革等巨大社會與政治動亂,以及從農業走入工業化與商業化的社會等影響,所以當今的中國設計文化發展上也受到了一些干擾與阻礙。

中國設計師現在正歷經學習的過程,而現在的他們「學習速度大幅勝過其他的設計師」,他表示。「現在,我們身處於反思、發現與探索的階段,這也是為什麼當今中國設計如此有趣的原因,我們在創造出龐大、嶄新又充滿熱情的事物之際,別忘了我們必須確認創作的真實價值,從商業或其他所有面向,探索設計的各種過程。」

過去所謂「中國設計」意指著使用陳舊、復古的設計元素,像是飛龍或其他傳統圖騰。而現在,陳秉鵬說道,是要去注意華人設計背後的概念思維:物件的細緻之處何在?要如何在自然與人造環境之間找到平衡、如何巧妙地結合家庭與工作。「在中國,設計師需要創作信賴度高的產品,文化的根源必須深植於物件核心,才能與人心連結。在悠遠的歷史我們可以找到很多資源,但也不是單單談到歷史,我們需要探索這個源頭,並找到方法將它帶到現今的世界。」陳秉鵬解釋道。

9707 竹椅即具體呈現了華人文化的價值觀、概念與特殊材料。此款椅子由ECCO Design與美國知名傢俱公司Herman Miller共同合作,紀念香港回歸中國十週年。有別於其他的商業設計,這椅子的設計目的是要用設計傳遞特定的文化涵義。「我需要抓準這事件的核心:當時中國與香港的身份地位。」他解釋,香港一直與中國有象徵性的關聯,而回歸中國時期香港也經歷自我反思與找尋認同的階段,陳秉鵬欲藉由這張椅子的材質,反映出高級藝術(high art)與中國正直真誠的個性。那是什麼樣的材質能最佳符合這些特色,成功表達設計師的理念呢?

在中國傳統中,有「君子」一詞。君子具備某些特質,而竹子則體現了這些特質。「竹子性直節貞,心空而本固。竹身靈活彈性,同時又堅固耐用。竹子是中國高級藝術中常見的元素,與歷史密不可分。在永續考量上,竹子非常『綠』,因為生長快速,容易量產。對我而言,竹象徵了現代文化與亞洲的具體連結,這正是此作品非竹不可的原因。」他解釋道。

不過陳秉鵬認為自己是一名國際設計師。「世界是圓的,你不可能和國際村切割,每個人都在影響著別人,如果你做了件大事,全世界都會知道,從非洲到亞洲到歐洲。」他說「每個成功作品都有一段故事,從誕生到成功背後都有原因,很難斷定是哪個因素或影響為要,但我相信是來自東西方的綜合因素。在ECCO Design中,我們設計家電、電話、傢俱……我們並不會只思考單一市場。」

陳秉鵬欣然坦言,自己深受歐洲、美國和亞洲文化的影響,當然也受到自身獨特的中國文化背景,「當我們接受自身的文化根源,最終才能設計出人們能輕鬆使用、兼具商業價值以及連結當代文化的作品。」他解釋道。「我不單只是中國人或西方人,我的美式設計思考分析思維與方法論,讓我得以化繁為簡,而我的東方根源,則啟發我更深層的人性層面和情感價值,這都讓我收穫甚多,這也是我得以自稱國際或全球性設計師的原因。」

美華設計師有獨特的優勢,能觸及到東西方最好的部分。陳秉鵬指出,中國經濟正蓬勃發展,也因此設計產業高速成長。「在我看來,產品設計與中國消費者對品質的要求已大幅提升,中國已從『世界的工廠』轉變為『世界的市場』。」他說道。他發現近年來中國設計品質明顯提升,也滿心鼓勵中國新銳設計師突破極限,在國際上開疆闢土。「現在正是時候,中國設計師應該將獨特的文化觀點和設計敏銳度豐富國際舞台——我希望中國的下一步會成為『世界的靈感。』」

陳秉鵬小檔案

陳秉鵬為紐約市ECCO Design 的創立人暨CEO,擁有跨國的產品策略、設計創新與顧問的多年經驗。陳秉鵬畢業於香港理工大學和美國葛蘭布魯克藝術學院,他成立了ECCO Design,公司的使命是將後設文化哲學提升至顧問的高層面,並服務全球性公司涵括傢俱、家電、科技業等重要領域,客服包括了Herman Miller、LG、三星、松下電子、豐田、海爾和聯想。陳秉鵬是名下擁有超過50項專利的發明家,同時也為許多高科技新創公司擔任顧問,並促進設計與穿戴、智慧裝置結合,協助快速發展的科技產業。

ECCO創造獲獎無數的設計與創新產品,公司設計作品獲全球博物館和卓越設計中心收藏,包括紐約古柏國家設計博物館和紐約現代藝術博物館,陳秉鵬亦曾為多項國際設計比賽擔任評審,包括IDEA獎、CES創新獎、iF設計獎和亞洲最具影響力設計獎。陳秉鵬兼任國際一流學術機構的常任客座講師,包括紐約大學、普瑞特藝術學院、帕森設計學院、葛蘭布魯克藝術學院、香港理工大學和清華大學,亦兼任北美到亞洲政府組織的設計委員會顧問,包括美國、韓國、日本、中國、香港和台灣。

Leave a Comment